Даша жила в достатке, у её отца был магазин одежды. Это были девяностые годы, когда предприимчивые люди могли хорошо раскрутиться. Жила девушка с семьёй в большом частном доме. Друзья Дарьи были тоже из хорошо обеспеченных семей. На совершеннолетие отец подарил любимой дочери квартиру, а потом и машину. Дарья любила помогать советом людям в разных жизненных ситуациях, поэтому пошла учиться на юриста.
Даша встречалась с Игорем, но к нему больше испытывала дружеские чувства. Зато он очень нравился отцу девушки. Именно отец настоял, чтобы дочь начала встречаться с Игорем, так как он был сын его друга-чиновника. Дарью не покидали мечты о настоящей любви на всю жизнь.
Однажды Даша решила прогуляться после института по парку, а потом домой возвращалась на метро. В вагоне ей уступил место парень в военной форме. Она украдкой поглядывала на молодого человека, ей показалось, что он тоже заинтересовался девушкой. Даша вышла на необходимой остановке, а в след за ней вышел и военный. Так в её жизни появился Алексей. Это была любовь с первого взгляда.
Виделись влюблённые редко. Лёша был курсантом военного вуза. Парень был из простой семьи. Он не мог себе позволить отвести любимую в хороший ресторан. Родители жили далеко в деревни, и парень не хотел, чтобы они ему помогали материально.
Даша полностью растворялась в любимом, ей не нужны были дорогие ухаживания и подарки. Она могла часами с ним бродить по городским улицам и при этом быть самой счастливой. Лёша рассказывал о жизни, о своих родителях и о детстве. Он был умным и приятным собеседником.
В Дашиной семье тоже когда-то царили любовь и спокойствие. А испортил всё бизнес отца. Он не стал уходить из семьи, но завёл себе любовницу, которая родила ему даже ребёнка.
Отец выбор Даши не одобрил. Но он слишком сильно любил дочь, поэтому, когда она сказала, что выходит замуж за Алексея, ему пришлось смириться.
Молодые расписались, банкет был шикарным, отец решил таким образом сделать подарок дочери.
Алексей заканчивал учёбу, а впереди его ждала служба. Он просто грезил о военной карьере. После окончания института его направили в регион. Дарья поехала вместе с супругом. Они поселились в небольшом военном городке. Работу Даша себе там найти не могла, да и заняться ей особо было нечем. Зарплата у мужа была небольшая, поэтому семья не шиковала. Муж утешал Дашу, говоря, что со временем он будет получать больше. Но даже не это расстраивало девушку. Алексей пропадал на службе, и ей казалось, что будто муж от неё отдаляется. Раньше их отношения были другими, а теперь это просто рутина.
Вскоре Алексея перевели в другую часть. За три года они переезжали пять раз. На этот раз Алексея повысили в звании, Даша нашла работу, но долго поработать не получилось, она ушла в декрет. Алексей был неимоверно счастлив. У них родился сын Егор.
С рождением малыша финансовые проблемы семьи стали ещё больше заметны. Мальчик рос, а вместе с ним и возрастали расходы. Алексей большую часть времени проводил на службе, а Даша была дома с сыном. Девушке хотелось, чтобы ей кто-нибудь помогал. Всё больше с каждым днём она думала о родителях и мечтала, чтобы они были рядом.
Лёша утешал любимую и поддерживал как мог.
Снова неожиданный перевод Алексея. В этот раз было особенно трудно с маленьким ребёнком на руках. В дороге малыш простыл и по приезду на место сильно заболел. Супруг был на службе, у Егора поднялась высокая температура, и пришлось вызвать врача. Назначили лечение, и мальчику становилось лучше. В этот момент Дарья чётко для себя осознала, что такая жизнь, пусть и с любимым человеком точно не для неё. Она устала, и оставив обручальное кольцо уехала к родителям. Там подала на развод.
Алексей часто звонил, уговаривал вернуться. Но девушка, несмотря на боль в душе, своё решение не изменила.
Рядом с родителями Даше было легче. Отец во внуке души не чаял, всё делал, чтоб тот рос счастливым мальчиком.
Тоска по Алексею со временем утихла. Тем более эту тоску пытался заполнить бывший ухажёр Даши – Игорь. Парень так и не женился за это время.
Дарья смирилась с судьбой и приняла предложение Игоря выйти за него замуж. Отец поддержал это решение и взял на себя подготовку к свадьбе.
Никто не думал, что может так произойти, но отец Дарьи за неделю до торжества умер от инфаркта. Девушке было тяжело привыкнуть к мысли, что её поддержки и опоры больше нет. Затем посыпались новые беды. У отца было много долгов, семье пришлось продать бизнес, чтобы всё погасить. А потом ко всему этому на право наследства заявила любовница отца. Игорь не помог ни в одном вопросе, хотя был хорошим юристом.
Просто делал вид, что его эти проблемы совсем не касаются. А через месяц после похорон предложил Даше расстаться. Теперь она перестала быть завидной невестой. Дарья мысленно благодарила судьбу, что этот брак не состоялся.
Девушка решила сама попробовать разобраться с документами отца, надеясь найти сведения ещё о каком-нибудь имуществе. Она не знала, как жить дальше, уверенности в завтрашнем дне больше не было. Среди всех архивных бумаг Даша нашла старую и пожелтевшую тетрадь. Прочитав информацию в ней, Даша поняла, что это был дневник её прабабушки, который она вела во время Великой Отечественной войны и в первые годы мирной жизни. Прабабушка писала, что от мужа с фронта нет весточки уже полгода. Она с детьми голодает. Даша понимала, что в этом рассказе несмотря на трудную жизнь, нет ни одной жалобы. Прабабушка старалась в жизни увидеть что-то хорошее. Прадед с войны вернулся. Этой радостной новости было посвящено десять страниц дневника.
Даша читала дневник и все эти события жизни прабабушки «примеряла» на себя. Она поняла, что их разногласия с Алексеем были такой ерундой…
Даша задумалась, что их развод был большой ошибкой с её стороны. Она позвонила Алексею, говорили они долго, как будто и не расставались, хотя прошло уже два года. В конце разговора Даша услышала: «Через три дня вылетаю! Меня повысили и зарплата теперь больше…».
- Это неважно! Всё теперь не важно… Ты только сам приезжай поскорее! – Закричала девушка и тихонько заплакала.
Теперь Даша поняла, что семья и любимый человек рядом – вот то самое счастье. Родные и любимые люди – это опора и поддержка в любых жизненных ситуациях. И ведь не зря многие люди дают клятвы быть вместе и в горе, и в радости…
Юлия Цветочная