Самураем был Тосидзи Есимура (1891-1975). Он был одним из ведущих специаистов по бонсай и суйсеки, стоял у основания Токийского клуба бонсай и Японской ассоциации Суйсеки. В 1921 году, когда родился его сын Юдзи Есимура (Yuji Yoshimura), Тосидзи еще был учеником Йоникити Кибе (Yonikichi Kibe) в саду бонсай Тайко-эн (Taiko-en Bonsai Garden). Но в 1924 году он уже основал свой собственный сад Кофу-ен (Kofu-en Bonsai Garden, «Сад ароматных бризов»). Этот сад стал школой бонсай для старшего в многодетной семье Юдзи.
Начиная с самого раннего возраста, Юдзи вместе с отцом участвовал в уходе за деревьями, пропалывая сорняки, выполняя многие другие работы по саду и помогая в магазине. Отец был приверженцем классического бонсай, но в то же время поощрял эксперименты сына с выращиванием многолетних трав, настаивая, правда, чтобы эти растения находились в дальнем углу сада.
Получая хорошее образование, Юдзи занимался рисованием, увлекался музыкой, изучал икебану. Любовь к цветочным композициям он пронес через все свое творчество.
В 1938 году Юдзи Есимура окончил Токийскую школу садоводства. Здесь он изучал садоводство и продолжал совершенствоваться в бонсай.
Свои занятия бонсай Есимура прервал на 5 лет, когда во время Второй мировой войны был призван в императорскую армию Японии. Лейтенант кавалерии, он был инструктором по верховой езде.
Он вернулся к своим занятиям бонсай в 1948 году, открыв в Токио собственный питомник Naka Meguro Kofu-en. Есимура был одним из основателей Японской ассоциации молодых людей в бонсай. В это время интерес к бонсай возник у многих иностранных граждан, которые жили здесь или приезжали в Японию. Отвечая на эту потребность, Юдзи Есимура часто общался с иностранцами, водил их по выставкам. Упрощая их понимание бонсай, он начал составлять путеводители по известным японским выставкам на английском языке.
Есимура познакомился с Альфредом Кеном (Alfred Koehn), немецким дипломатом и писателем, специалистом по японскому искусству. Их совместная деятельность позволила в 1952 году провести первый курс бонсай для начинающих.
Сейчас такая форма обучения бонсай принята во всем мире, кроме, вероятно, Японии, где по-прежнему существует традиция передачи знаний непосредственно от учителя ученику во время многолетней практики и совместной работы в питомнике учителя.
Кен и Есимура впервые предложили революционную форму преподавания бонсай. Слушателями этого курса были иностранцы - дипломаты, другие высокопоставленные лица, военнослужащие, бизнесмены и их жены. Несмотря на определенную элитарность курса, за три года его прошли около 600 человек.
Совершенствуя методику, Есимуре пришлось систематизировать и письменно излагать большое количество информации, которая раньше передавалась только устно. Одна из его учениц из Англии, Джованна М. Хэлфорд (Giovanna M. Halford), в течение двух лет помогала ему адаптировать методику для класса. В 1957 году при ее содействии была издана книга «Японское искусство миниатюрных деревьев и пейзажей» (The Japanese Art of Miniature Trees and Landscapes). Не являясь первой англоязычной книгой о бонсай, книга Есимуры стала бестселлером, «библией» бонсай на английском языке. В этой книге впервые были описаны стили бонсай. После 37 издания этой книги она была переименована в «Искусство бонсай: создание, уход и наслаждение» (The Art of Bonsai: Creation, Care and Enjoyment).
Деятельность Юдзи Есимура не приветствовалась японским сообществом, но его энтузиазм и желание распространить бонсай в разные страны отозвались приглашением продолжить свою деятельность в США. В 1958 году его пригласил директор Бруклинского ботанического сада Джордж Эйвери (George S. Avery).
Добираясь на корабле в течение месяца, Есимура привез более тонны груза – это были бонсай, семена, инструменты, другие учебные и демонстрационные материалы. Первую лекцию Есимура прочел в 1959 году.
Юдзи Есимура пробыл за пределами Японии почти 39 лет. Он вел курсы и читал лекции в самых разных уголках США. Он совершал поездки в Австралию, Индию, Гонконг, Англию.
При его участии создавались клубы и ассоциации бонсай. Еще одним предложением Есимуры, открывающим бонсай для всех желающих, стало создание клубных информационных бюллетеней. Первый такой бюллетень вышел в США в 1960 году.
Ученики Юдзи Есимура сегодня создают свои знаменитые бонсай, стоят у руководства клубов, пишут книги, издают журналы.
Путь Есимуры не был простым - супруга и одна из дочерей вернулись жить в Японию. Много лет деятельность мастера не признавалась в Японии – только недавно о нем заговорили на его родине. Самозабвенная, но изнурительная деятельность, сказалась на здоровье. Юдзи Есимура скончался в 1997 году в возрасте 76 лет.
Обычно мастера бонсай вспоминают, глядя на его деревья. Юдзи Есимура оставил после себя большее – он подарил искусство бонсай всему миру.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.