ИНГРЕДИЕНТЫ
- Паприка - 9 шт.
- Оливковое масло - 200 мл.
- Чеснок - 1 головка
- Свежий тимьян - 5 веточек
- Чёрный молотый перец - 1 ч. л.
- Копченая паприка - 0,5 ч. л.
- Морская соль - 1 ч. л.
С каталонского слово «escalivar” - это означает «жарить на углях». Этот глагол и определил название испанского блюда - эскаливада.
Рецепт эскаливады хранится в Капсуле Времени института Сервантеса, куда он был помещён писателем Хуаном Марсе. Его можно будет прочитать в 2029году. /Википедия/
Правильная эскаливада готовится, когда на углях жарят разные овощи - баклажаны, кабачки, лук, помидоры, иногда даже картофель. Перцы жарят всегда, это просто обязательный ингредиент испанской эскаливады!
Когда я узнала об этом замечательном блюде, сразу же захотелось его приготовить! Но так как дома костра развести не получится, буду довольствоваться изобретением человечества - конвекцией с грилем.
Как только подвернется возможность использовать мангал, непременно приготовлю полноценную традиционную эскаливаду с участием разнообразных овощей, а в домашних условиях хочу приготовить ее из одной паприки, которую мы очень любим дома, да и сейчас на рынках, так сказать, некий папричный сезон, она лежит на прилавках такая красивая и манящая.
Как раз именно такую аппетитную паприку я и купила в этот раз.
Паприку уложила на противень, сбрызнула оливковым маслом.
И поставила под гриль на 25 минут.
Аккуратно переложила паприку в целлофановый пакет, завязала и оставила остывать. Этот нехитрый способ поможет легко очистить с паприки кожицу.
Готовлю ароматное масло - заливку для эскаливады. Чеснок очень мелко нарубила, у тимьяна нащипала листики, посолила, добавила чёрного перца и залила смесь оливковым маслом. А еще добавила копченой паприки. Пусть она придаст моей эскаливаде немного аромата костра. Наверное, можно было бы использовать каплю жидкого дыма, но у меня его нет, поэтому будет помогать паприка.
Теперь, когда все готово и паприка и масло-заливка, начинаю собирать блюдо. Перцы очистила от кожицы, сохраняя сок, который выделился из них в процессе запекания под грилем, поэтому очищала паприку над миской. Затем переложила перцы в емкость и поливала ароматным маслом чередуя слои, чтобы перцы были равномерно покрыты маслом-заливкой. Сок от перцев тоже добавила, ведь он такой вкусный!
Отлично, если дать эскаливаде провести в холодильнике пару часов, а еще лучше около суток.
Получаются невероятно вкуснейшие перцы! А масло-заливку можно использовать в других блюдах, например, заправлять салаты или мариновать в нем рыбу перед запеканием.
А если приготовить настоящую эскаливаду, как испанцы, на костре, это же вообще получится восторг вкуса!
Теперь понятно про Капсулу Времени, почему рецепт так сохранен - это же гастрономический, не побоюсь этого слова, экстаз!
Рекомендую обязательно приготовить!
Всем приятного аппетита!