Попытаемся выявить наиболее финансово выгодные и многообещающие иностранные языки в перспективе ближайших десятилетий.
Какие иностранные языки изучают в России
Для начала разберёмся, какие иностранные языки изучают в российских школах. Воспользуемся данными Минпросвещения РФ.
По сути дела, в российских школах изучается ОДИН иностранный язык. Немецкий и французский преподаются относительно небольшому количеству учащихся, причём в том числе в качестве второго иностранного языка.
Всем остальным иностранным языкам обучается крайне незначительное число детей (на уровне статистической погрешности).
Но, может быть, такое положение вполне оправданно? Давайте сопоставим эти данные с одним весьма красноречивым показателем международной торговли.
Самые быстрорастущие торговые державы
Выясним, какие страны больше других увеличили объём международной торговли за последние десять с лишним лет (как на вход, так и на выход).
Внешнеторговый оборот Китая в 2021 году по сравнению с 2010 годом вырос на 3 трлн. долларов. На многие десятилетия вперёд эта страна будет являться крупнейшим мировым рынком.
По данным немецкой статистики, внешнеторговый оборот Германии в 2022 году остался на уровне 2021 года. Однако его структура изменилась: вырос импорт (в первую очередь за счёт роста цен на энергоносители), а вот экспорт сократился, как и положительное сальдо торгового баланса.
Особую гордость для немцев (выставленную на главную страницу сайта статистического управления) составляет сокращение торгового оборота с Россией (на 91%) за 2022 год. В этой связи вывод о перспективах дальнейшего сотрудничества с этой страной становится очевидным.
США заняли третье место по росту внешнеторгового оборота. Однако экспорт вырос очень незначительно. Для того чтобы поддерживать всемирную гегемонию доллара, они вынуждены импортировать значительно больше, чем продавать на внешний рынок (так называемый «парадокс Триффина»). С постепенным ослаблением позиций доллара как мировой резервной валюты, торговый оборот Штатов должен значительно сократиться.
Перспективные языки
Как показывает наш небольшой график, мировая торговля постепенно смещается в азиатско-тихоокеанский регион.
А соответственно, растёт роль языков его ведущих стран: китайского (Китай, Сингапур), арабского (ОАЭ, Саудовская Аравия и др.), испанского (Мексика, Перу и др.) и хинди (Индия).
Можно возразить, что те, кто занимается внешней торговлей в Китае, знают английский язык, а в Сингапуре и Индии он вообще один из государственных. Всё это так, но для лучшего понимания традиций и культуры народа, с которым собираешься тесно сотрудничать, необходимо знать его главный родной язык (а не только чужой для вас обоих).
Пока же наша система образования уподобилась человеку, который упорно смотрит в одну точку, не замечая того, что происходит вокруг него.
А происходят кардинальные планетарные сдвиги, к которым надо быть готовым уже сейчас.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.