Сегодня у нас интересная тема: мы начнем разговор о Лене-матушке и её сводной младшей сестрёнке Прокрастинации. Возможно, что в своей жизни вы встречались и встречаетесь с обеими нашими интересными героинями!
При определённом сходстве этих внутренних состояний, они всё-таки имеют серьёзные различия, и мы с вами попробуем подробнее рассмотреть эти различия, и через них, может быть, более точно определим природу этих состояний: узнаем, когда и почему может появиться лень, и с чем может быть связано проявление прокрастинации, мешающей нам своевременно справляться с важными делами.
Рассматривать состояния лени и прокрастинации будем отдельно, но сразу надо принять одну вещь. Многие внутренние состояния перетекают из одного в другое, они как бы трансформируются друг в друга или является следствием друг друга, или каким-то образом несут в себе общие свойства, и поэтому даже при раздельном рассмотрении нам надо будет помнить, что в данном случае мы быстро обнаружим свойства, которые разделят лень и прокрастинацию, но так же и свяжут их вместе, поскольку оба состояния мешают нашей активности в определённом направлении.
И начнём с более солидной дамы, с Лени, которая так или иначе знакома каждому из нас!
Лень в большинстве случаев проявляется отсутствием физической активности. Кому из нас не было милым выбрать между тяжёлой работой или неинтересным занятием какую-то форму отдыха: полежать-отдохнуть, заняться безделицей, провести время беззаботно и весело. Чаще всего лень, конечно, притягивает нас лежачем положением, но тут необходимо понимать разницу между желанием полежать и невозможностью встать!
Именно поэтому лень в своей природе может нести не только внутреннее настроение, но и быть следствием проблем со здоровьем. Лень может свидетельствовать о переутомлении, может быть реакцией на стрессовое состояние, и в самых неприятных случаях лень может сообщать нам о каком-то заболевании, на которое организм реагирует снижением активности.
То есть при рассмотрении лени как психологического состояния нужно помнить о том, что наша леность может иметь достаточно определённую физиологическую причину.
Если, например, вы всегда вели активный образ жизни, не поддавались ленным настроениям, являлись для других образцом лёгкости на подъём и молниеносного решения проблем, и вдруг у вас стало часто проявляться непреодолимое состояние лени, вы стали менее подвижны, у вас пропало желание, как прежде, что-то быстро сделать, исчезла радость от движения, то вам в таком случае не надо тратить время на внутренние споры с собой в поисках причины вашей неожиданно приходящей лени, а стоит сразу попробовать обратиться к медикам, чтобы пройти первичное обследование: возможно ваша лень первый признак начавшегося заболевания.
Ну а если борьба с ленью была всегда частью вашей жизни, то тут психологические консультации могут помочь разобраться в том, почему ваша натура подвержена этому состоянию и какими способами можно преодолевать приступы лености, чтобы они не мешали вам решать будничные проблемы.
На фоне лени очень любопытно изучать состояние прокрастинации. Дело в том, что в этом случае вы можете проявлять умственную и физическую активность, но направление вашей деятельности будет противоположным тем целям, которые стоят перед вами. Вместо того, чтобы писать курсовую, студент будет часами просматривать ролики в Тик-Токе, вместо скучных домашних дел вы с удовольствием начнёте помогать соседям, а важную задачу на работе замените суетой и беготней по пустякам.
Почему это происходит, и как лень и прокрастинация играют с нашими планами – об этом в продолжении! Жду от вас собственных интересных наблюдений!
Читайте мои полезные статьи:
"Мечта или цель? Изучаем горизонты наших желаний!"
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
🔎Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru