Найти тему

Глава 8. Вокруг псориаза

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель…

А. С. Пушкин

— София, почему Эрнест заинтересовался псориазом?

— Если вы посмотрите, как он работал, как рассуждал, то поймете почему. Как сейчас получают образование врачи? Они идут в университет, там учатся десять лет. Если специализация, например, окулист, то последние три-четыре-пять лет они учат всё про глаза, они уже всё забыли, что учили про живот. Они же учили про живот в самом начале. А тот, кто учит про глаза, что, он будет помнить, какие кости составляют скелет ноги? Ничего не помнит. А Эрнест учился по-другому. Он же талмудист, он всё знал из Талмуда, и псориаз тоже описан в Талмуде.

В одной из его статей — он назвал ее «Бог не хотел подписываться» (“G-d did not want to sign”) — в начале 1950-х годов для известного журнала «Ридерс Дайджест» он сказал о себе так:

«Немецкий поэт Генрих Гейне написал, будучи в изгнании в чужой стране: “Да, его отец привел его рано к учению Талмуда, и в нем он открыл для себя Халача…” Он так писал про исследователя-талмудиста Иегуду бен Галеви. Если бы Гейне жил на столетие позже, его высказывания могли бы помочь нам понять Брауна.

Его отец рано показал ему учение Талмуда…»

— Он нашел рецепт лечения псориаза в Талмуде?

Эрнест считает, что ему помог Случай. Он даже говорил, что «Случай — псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим собственным именем» (Анатоль Франс).

Это был целый путь его побега от фашизма, пока он не оказался в Риме, в Biblioteca Pontificii Instituti Biblici, где он мог скрываться под защитой католической церкви. Он там проводил много времени, в этих огромных комнатах со стеллажами книг на латыни. Пока не заглянул в некоторые из этих прекрасных томов и не начал их переводить. Он наугад открыл одну из самых старых книг. Страницы на прочном старом пергаменте защищала обложка. Его пальцы ощутили следы рукописного текста. Как слепой, читающий шрифт Брайля, он попытался на ощупь расшифровать слова, похоже было, что это иероглифы. Потом он обнаружил, что слова были написаны на обороте пергаментной обложки, и ее никак нельзя было снять. Тогда Эрнест взял осколок карманного зеркала, поднес к фрагменту и стал читать. Текст был написан на древнеарамейском. Именно в этой книге Эрнест нашел описание симптомов псориаза и приводил названия вытяжек из растений, которые тогда использовались для облегчения симптомов этого кожного заболевания.

— София, вы так интересно рассказываете!
— Знаете, я цитирую написанную Эрнестом статью. Она так и не была напечатана, но Эрнест использовал ее для своих выступлений перед торговыми представителями фармацевтических компаний, когда рассказывал о своих открытиях. Тогда он совершенно не думал, что его вклад в расшифровку древних арамейских рукописей в библиотеке Ватикана будет признан четырнадцать лет спустя как открытие огромного масштаба.

В июне 1956 года председатель Департамента дерматологии одной из ведущих американских медицинских школ в Бостоне завершил свой отчет о находке Брауна следующими словами: «Несомненно, многие другие ученые читали древние описания лекарств, но среди них оказалось существенно меньше тех, кто имел проницательность, знания и упорство, которые Браун успешно применил в этой области».

Эрнест всегда интересно рассказывал о своих babies. Cочинял истории. Такие детальные, подробные. О нем, его пути, о том, как возникла идея новых продуктов. Почитайте эту статью, это его слог. Он словно рассказывает эту историю нам.

«Бог не хотел подписываться»

«Двадцать одну тысячу лет назад большая часть живой и позитивной истории мировой медицины была записана на обрывках пергамента. В первых рукописных медицинских книгах из папируса на древнеарамейском языке излагались описания лекарственных средств и панацеи от боли. Из захоронений ранних цивилизаций исследователи извлекли много иератических папирусов, на листах которых осталась лишь пыль останков их авторов.

Сегодня в старой Новой Англии молодой ученый, исследователь совершенствует ранние инструменты древних врачевателей с помощью достижений современной науки. Эрнест Браун — больше чем ученый и исследователь. Он — человек, осознающий, что для того, кто хочет выполнить свое предназначение, путь всегда открыт.

Философ Олкотт сказал: “Если древние оставили нам идеи, к нашей чести будет сказано, что мы, современники, строим дома для этих идей”. Браун “строит дома” для лучших и наиболее значимых из этих идей. Вне стен и сосудов лаборатории из экстрактов растений, известных еще с античности, он создал новое лекарство от наиболее древнего из заболеваний человечества — псориаза.

Родившись в Чехословакии, он был своего рода вундеркиндом: в пятнадцть лет закончил семинарию в Трнаве, где изучал религию и древние вавилонские языки, и затем продолжил обучение в Найтре и других европейских центрах обучения.

Познакомившись с Брауном сегодня, вы бы сказали, что этот человек никогда не испытывает недостатка в идеях. Его визионерство — это естественное выражение жизненных сил его личности. Он двигается как человек, точно знающий, куда направляется. Каждый шаг, который он делает, каждое слово, которое он произносит, производят на вас впечатление ярким внутренним богатством этого человека. Его глаза говорят о том, что он часто переживал боль и преследования, оказывался в ситуациях, когда он него требовались покорность и подчинение. Как у многих беженцев из Европы, сделавших Америку своим новым домом, глубоко в его глазах — отчаяние и печаль.

Немецкий поэт Генрих Гейне написал, будучи в изгнании в чужой стране: “Да, его отец привел его рано к учению Талмуда, и в нем он открыл для себя Халача…” Он так писал про исследователя-талмудиста Иегуду бен Галеви. Если бы Гейне жил на столетие позже, его высказывания могли бы помочь нам понять Брауна.

Его отец рано показал ему учение Талмуда.

В его жизни не было ни ночи, ни дня, когда бы он не думал о своем отце. Отец давал сыну нежность, и его непреходящая мудрость была чистым восторгом для маленького мальчика. Когда Браун был в возрасте нашей сегодняшней Маленькой Лиги[1], для него была избрана карьера раввина. В возрасте десяти лет он вступил в мир подготовки к своей роли и познал первую печаль своей жизни, впервые покинув родительский дом. Он стал студентом в мрачных монастырских стенах Теологической семинарии и через книги был представлен таким гигантам древности, как Шамай и Хилель.

Для мальчика-подростка это был переход от счастья танца с легким сердцем к торжественности прогулки с задумчивым бородатым гигантом. Дом в Вене, где он жил с трех лет с сестрами, матерью и отцом, был наполнен весельем и радостью. Было непросто замедлить шаг и адаптироваться к тяжеловесному темпу семинарии. Это было не мирское приключение. Здесь он был одним из многих студентов в возрасте от десяти до пятидесяти лет. Молодежь из Польши и Румынии с бритыми головами, прикрытыми капюшонами, перемешивалась с образованными джентльменами из Итона и мальчишками из Бруклина. Они спали на мешках, набитых соломой, а сверху застеленных чистыми простынями. День начинался в четыре утра. Никакого братания, никаких спортивных занятий, никаких свиданий в ночь на субботу. Жизнь в колледже, да. Но не такая, какой мы ее знаем.

В семинарии мало смеялись. С момента своего прибытия он погрузился в изучение древнеарамейского языка — международного языка Малой Азии во времена ассирийского и вавилонского завоевания.

Мальчики учились при свете керосиновой лампы.

Поиск знаний немедленно превратился в одержимость, занимая каждую минуту бодрствования. Единственным немедленным вознаграждением за учебу было признание: мальчик в поношенных ботинках и с дырами в пиджаке мог превзойти денди с парижского бульвара, и зачастую так и было. Студент, который был готов четко перевести сложный отрывок на арамейском со всеми его загадками, мог почувствовать такую же бурную радость, какую ощущает парень из американского колледжа, который пошел на свидание с самой красивой девушкой кампуса.

Из своих товарищей-студентов Браун особенно хорошо запомнил мальчика по имени Давид, маленького горбуна из Польши. Давид ходил так, как будто на своих плечах носил все книги семинарии. Но однажды он встал перед классом и представил его вниманию превосходную диссертацию, после чего в глазах соучеников он уподобился божественному созданию. Декан кивком подтвердил свое удовольствие. “Ты можешь гордиться, Давид, — сказал он. — У тебя чистый ум”.

Отстраненные, как монахи, с глазами, тяжелыми от усталости, — естественно, что некоторые студенты втайне восставали против такой аскетичной жизни. Эрнест Браун обнаружил, что его сопротивление тоже возрастает. Нетерпение и стремление прочитать всё, что новейший мир писал и говорил, привели его к томам Золя, Данте, Шекспира. Он выкраивал минуты всегда, когда мог, и чувствовал, что ему не нужно специального оправдания для тех коротких минут, которые он мог провести в изучении этих волнующих работ.

И здесь Брауна направила мистическая сущность под названием Случай. Поскольку он похищал драгоценное время, предназначенное для изучения мудрости древних, чтобы насладиться выдуманными характерами — героями более легкого чтения, он пытался восполнить его, проводя за столом с Талмудом всё больше долгих часов. Серым зимним утром в пять утра он открыл один из тяжелых томов. Просматривая строки комментария, он наткнулся на отрывок, написанный Икельсом, русским исследователем, который в XVI веке изучал арамейские священные книги. Слова на арамейском тронули Брауна, внушили ему странное чувство, что Случай — этот иллюзорный гид — поместил их перед ним. Он прочел:

“Иезекииль закрыл книгу здоровья, чтобы человечество, пораженное болезнями, просило о милости. Мудрецы одобрили это решение. Надо понять, что человеку дана власть излечивать болезни и неустанно и тщательно изучать науку и искусство медицины. И всё же не следует открывать человечеству лекарства от всех болезней. Представь недостойного, которому дана власть избавить себя от болезни, и который оставит Бога и призовет собственную мудрость. Так же, как устный завет не следует сохранять в письменном виде, давайте не позволим книгу здоровья спрятать по тому же правилу. Память будет утеряна по прошествии времени. Поэтому разрешено записать рецепты и открыть их человечеству на все времена. Прекрасная и славная дорога к исцелению открыта для людей, мудрых пониманием этого языка”.

“Память будет утеряна по прошествии времени… но не для людей, понимающих этот язык”. Это было как озарение для Брауна, открытие его предназначения. Сопротивление долгим утомительным часам, потраченным на изучение Талмуда, растворилось. Так в шестнадцать лет Браун узнал, что пойдет путем поиска и осмысления существенных идей во всех древних вещах. Его работой будет доставать на свет пыльные богатства прошлого для лучшей жизни тех, кто не имеет привилегии читать древних.

Меряя шагами свою холодную голую комнату, он чувствовал светлую радость и первый порыв. Он чувствовал, что теперь ясно видит цель в жизни. Он извлечет на поверхность и сделает видимым и понятным для многих другие, еще больше священные красоты, которые он сам открыл в этих рукописях из далекого прошлого. Но он не мог предугадать те драматические события, которые с ним произойдут, когда он наконец полностью посвятит себя исполнению мечты. И как он мог знать, что мировое пожарище с его неописуемыми массовыми ужасами должно было сыграть свою роль в исполнении его предназначения?

Темная луна уже взошла над его любимой Веной, когда он вернулся домой. Город песен и смеха почти утратил большую часть своего запоминающегося веселья. Грохот Вагнера переполнил прекрасный город Штрауса. Антисемиты, которые до этого скрывались в темноте, теперь не знали удержу и открыто торжествовали. Старые друзья стали новыми врагами. Каждая живая тварь чувствовала жало гитлеровского нацизма как прелюдию к инфекционной болезни, которая грозила принести в жертву большую часть восприимчивой молодежи Вены.

Даже в тот день, когда немецкие десантники оккупировали вечный город Рим, в 1943 году, вера итальянских граждан в сущую правильность того, что происходит, не исчезла. Даже когда они смотрели в лицо всей реальности собственной трагедии, присутствие захватчика в их Вечном городе воспринималось как нечто не более постоянное, чем время между одним солнечным днем и другим.

Но для Брауна вторжение означало, что ему нужно снова прятаться. Для врага жизнь еврея обладала даже меньшей ценностью, чем жизнь воробья. Правду сказать, Браун был окружен друзьями. Но они более не могли открыто проявлять свою дружбу.

Где может человек, на которого открыта охота по причине его национальности, найти убежище от злобного мира? Темные укромные уголки Католической библиотеки в Риме без сомнения были таким местом. При помощи католической администрации в Ватикане Браун получил удостоверение личности. Так он стал другим человеком — Энрико Бианки, итальянцем и бывшим студентом, изучавшим древнюю вавилонскую литературу. Так он получил шанс выжить.

От Ватикана Браун получил разрешение на работу в библиотеке — Biblioteca Pontificii Instituti Biblici. Теперь он мог скрываться под защитой этого названия.

Для Брауна это было, как если бы он снова оказался в семинарии. Огромные залы, где размещалось наиболее полное собрание литературы по медицине в мире, были заполнены пыльными древними томами. И здесь также торжественно и тихо перемещались исследователи, похожие на монахов. Но это были настоящие монахи. Их жизни были посвящены Вечности человека.

Насколько легко было для Брауна дотянуться до их философии? Как просто было для него понять их чувство безвременья! Как просто было потерять себя в огромности и глубине их предопределенного космоса. И как счастлив он был обнаружить себя среди ученых людей в поисках Вечной Правды…

Многие дни Браун мерил шагами бесконечную череду огромных комнат, не прикасаясь к книгам. Пока однажды не почувствовал себя готовым заглянуть в некоторые из этих прекрасных томов и перевести их с латыни. Он наугад открыл одну из самых старых книг. Страницы на прочном старом пергаменте защищала обложка. Его пальцы ощутили следы рукописного текста. Как слепой, читающий шрифт Брайля, он попытался на ощупь расшифровать слова. Браун не мог понять, на каком языке была сделана надпись, похоже было, что это иероглифы. Потом он обнаружил, что слова были написаны на обороте пергаментной обложки, и ее никак нельзя было снять. Тогда Браун взят осколок карманного зеркала, поднес к фрагменту и стал читать. Текст был написан на древнеарамейском. Автор в мельчайших подробностях описывал симптомы псориаза и приводил названия вытяжек из растений, которые тогда использовались для облегчения симптомов этого кожного заболевания.

Чувствуя себя так, как будто он снова оказался в семинарии, Браун до ночи записывал то, что ему удалось расшифровать с помощью зеркала. Он работал с большой любовью, поскольку понимал, что здесь скрыто что-то особенное. Мудрость древнего ученого представала его глазам. Это не было приобретением чего-то нового, ранее неизвестного. Это было повторное открытие правды, старой как мир. Это был сбор меда с цветов, применение истории экстрактов растений, напитанных солнцем и минералами из почвы, для облегчения страданий человека.

Браун был глубоко тронут. Перед ним открылись инструменты формирования его будущего. Романтическое восхищение историей трав, которые были утеряны с начала цивилизации, делало его счастливым.

Лучше не рассказывать про дни аншлюса. Они никогда не будут забыты. Дни трагедии трехсот тысяч граждан, убегавших в неизвестные земли, чтобы спасти свою жизнь, и много большего числа тысяч, приближающихся к жестокой смерти, — это были дни, когда невинные и ни о чем не подозревающие были убиты рукой дьявола.

Браун, будучи евреем, вынужден был пешком уйти в Югославию, где оказался схвачен вторгшейся немецкой армией. Именно там он узнал о сожжении его невинных родителей, его сестры и дедушки с бабушкой. Их обвинения в побеге теперь ничего не значили. Он был абсолютно одинок.

Но невозмутимый наблюдатель Случай привел его в Италию. Для Брауна это значило больше, чем еда и безопасность. Италия принесла ему тепло и излечение. Поразительный темперамент итальянцев с их страстью к dolce farniente, сладкому ничегонеделанию, их простые радости жизни были для него манной небесной. Черный террор прежних дней постепенно ослабевал в его памяти. Он с трудом сдерживал свою радость и возбуждение.

Он совершенно не думал о том, что его вклад в расшифровку этих древнеарамейских рукописей будет признан четырнадцать лет спустя как открытие огромного масштаба.

В июне 1956 года председатель Департамента дерматологии одной из ведущих американских медицинских школ в Бостоне завершил свой отчет о находке Брауна следующими словами: “Несомненно, многие другие ученые читали древние описания лекарств, но среди них оказалось существенно меньше тех, кто имел проницательность, знания и упорство, которые Браун успешно применил в этой области”.

Браун горячо верил в максиму, что Тот, кто наградил своих детей болезнями, также создаст цветы и их сок для излечения от этих болезней. И что надежда человека быть избавленным от боли и недуга — это цветы и растения, тихо склоняющиеся под ветром в полях, готовые к служению.

Он знал, что Америка была единственной страной в мире, которая предложила ему свободу, разум и ресурсы для того, чтобы, отталкиваясь от древней формулы, разработать современный доказанно эффективный препарат для лечения псориаза. Так в 1944 году он приехал в США и немедленно подал заявление на получение гражданства.

В течение следующих трех лет он был сотрудником одного из фармацевтических концернов в США. Он исследовал влияние на человека экстрактов растений (и химических соединений), которые применяли древние вавилоняне для снижения токсичности сульфидов. Но каждую свободную минуту он возвращался к его собственному исследованию псориаза.

На короткое время он вошел в мир бизнеса. Партнер очень точно описал его личность: “У тебя есть талант к бизнесу — но не сердце, нет!” И Эрнест Браун со смешком согласился. Он понимал, что партнер давал ему возможность выйти из игры, и для него было большим облегчением покинуть мир, к которому он никогда не принадлежал по-настоящему. Поскольку внутренний голос, так хорошо знакомый всем людям, никогда не переставал напоминать ему о следовании своей великой мечте. Другие могли бы удовлетвориться комфортом вместо далекой грезы. Но Браун знал: то, что он изучил вчера в мрачных, почти монастырских стенах семинарии, теперь было частью его самого, тем, без чего он уже не мог жить, тем, вокруг чего он выстраивал свою жизнь.

И Браун продолжил планировать свои шаги. Он переехал в город на побережье — Портленд в штате Мэн. В Новой Англии многие старые дома напоминали ему архитектуру его родной Европы своими каминами и высокими потолками. Он занимался исследованиями и каждое воскресенье посвящал два часа своего времени преподаванию Библию и истории иудаизма в школе в “Темпл Бет Эль” (Temple Beth El). Так прошли годы с 1949-го по 1953-й. Он оценивает эти четыре года как самое плодотворное время его жизни. Он был на пути к реализации своей мечты. Вместе со своими учениками он был заново увлечен красотой древнего языка древних людей, сокровищами Библии, законами и традициями их бесценного наследства. Страхи и преследования из его прошлого заменились детской радостью по мере того, как он открывал им почти утерянные красоты забытого мира.

Кто может сказать, что не существует подлинного родства между биохимией и инстинктивной потребностью Человека в Боге? Образование Брауна, его происхождение и благочестивая семья, и слова древних, которые были так знакомы ему — всё пустило в нем свои глубокие корни. Склоняясь над книгами, он обнаружил, что Бог так же естественен, как дерево, или цветок, или открытое море. И поэтому, когда дети задавали ему вечный вопрос: “Что есть Бог?”, он не обращался к тривиальной трактовке. Он находил в божественном удивительном королевстве цветов инструменты для избавления от болезней. Но более того, он нашел в творениях человеческих руку Бога.

Что есть Бог? Браун помнил симфонический концерт, на котором он сидел рядом со своим отцом под открытым небом на ярком солнце Вены. В этот день он, ребенок, задал тот же вопрос своему отцу: “Что есть Бог?” Ответ отца до сих пор звучит в его памяти. Он ответил им из цитадели своего собственного благоговения:

“Много лет назад, до того, как вы родились на свет, мой папа пригласил меня на симфонический концерт. На сцене было много мужчин и женщин с прекрасными музыкальными инструментами. Затем каждый музыкант тронул свой инструмент, и звуки, которые они извлекли, были беспорядочными и неблагозвучными. Они звучали одновременно как рев тигров и львов, карканье ворон и крики павлинов и соек. Я пытался заткнуть уши. Но отец объяснил, что музыканты настраивают инструменты.

Внезапно наступила тишина, не было слышно ни звука. Все смотрели на человека, который стоял перед ними на сцене лицом к оркестру. Он поднял палочку. Скрипки запели песню любви. Вступил глубокий голос контрабаса и затем зажурчали деревянные духовые… флейты, пикколо, гобои присоединились к печали скрипок. Палочка указала на золотые арфы, и очаровательные дамы щипками извлекли волшебные звуки из струн. Мои уши, моя душа и мое сердце наполнились этими прекрасными звуками, этой замечательной музыкой.

По взмаху его палочки, которая двигалась то там, то тут, и под ее руководством создавалась эта великолепная гармония.

Отец тихо говорил: “Ты спросил меня, что есть Бог, мой мальчик? Бог — это наш дирижер, а мы все — его оркестр. И когда оркестр теряет из виду своего дирижера, мы сеем раздор, ведем войны и проливаем кровь. Когда мы внимательно следим за своим великим дирижером, мы видим, чувствуем и слышим великие гармонии, источник которых — наша жизнь. Мы обретаем мир, и исцеление, и счастье. И самое прекрасное, что мы, оркестр, можем сделать свой собственный выбор. Мы можем играть и работать вместе, если наши глаза сфокусированы, а наши сердца сонастроены с волей Господа. Мы можем занять уважаемое место в искусстве, науке или индустрии. Или мы можем сражаться друг с другом и создавать только разногласия и несчастье”.

Речь отца обладала большой силой убеждения, поскольку он знал, что уважение не может вызывать человек, не сфокусированный на вечных ценностях. И Вечная истина, которую он нашел на страницах древних манускриптов, поддерживала его до того момента, пока его работа с экстрактами растений не получила заслуженного признания. После четырнадцати лет неустанных исследований и утомительных часов в лаборатории Браун успешно интегрировал древнюю формулу в современный препарат — средство от кожного заболевания псориаза».

Эрнест Браун, 1952 г.

— Катерина, вы знаете, что псориаз часто путают с другим заболеванием и называют «проказой»? Я изучила этот вопрос.

ЦАРААТ — лепра, проказа[2] — название тяжелого и заразного заболевания кожи[3]. Заболевших называли прокаженными, они были исключены из общества людей, чтобы не заразить их, и жили в изоляции. Некоторые виды проказы также вредят дому и одежде.

Проказа, в отличие от других серьезных заболеваний, имеет религиозно-ритуальное значение и связана с законами чистоты и нечистоты. Болезнь считалась божественным наказанием за различные грехи. Так написано в книге Левит: Мириам, старшая сестра Моисея, была наказана проказой за то, что она критиковала его жену. Исцеление прокаженного считается чудом, происходящим с помощью Господа. В этой книге много говорят о проказе как о поиске духовной чистоты прокаженного. Очищение совершается священником с помощью особого обряда, с участием чистых птиц, кедра, Шани и мха, а также чистой воды и жертвоприношения очищенным прокаженным.

— София, я думаю, что интерес Эрнеста к изучению псориаза вполне логичен. Эрнеста интересовало всё, что связано с состоянием и заболеваниями кожи. Вначале была работа с инфекциями, связанными с механическими повреждениями кожи во время удаления волос перед операциями. Потом различные кожные заболевания, такие, как псориаз, сухость и раздражения кожи, акне, солнечные ожоги и другие дискомфортные для людей состояния. Все они были известны с древности, поэтому описания лекарственных препаратов Эрнест мог прочитать в древних книгах и позаимствовать идеи. Все эти заболевания широко распространены и сейчас, что, казалось бы, пророчит препаратам Эрнеста «вечную жизнь» на полках аптек и супермаркетов. Но это не так — рынок живет по своим законам продвижения и распространения товаров. История препаратов Эрнеста — это прежде всего история продвижения его идей.

Я думаю, что первое, о чем задумался Эрнест, размышляя о псориазе, было — можно ли для облегчения страданий больных использовать уже придуманный им «Сурджекс»?

— Катерина, вы правы. Когда я смотрю его переписку с учеными и фармкомпаниями, я понимаю, что Эрнест был альтруист. Он думал о том, как подсказки древних книг могут помочь больным вылечить псориаз. Эрнест не раз повторял, что многие дерматологи говорят, что «псориаз неизлечим» и отговаривают пациентов к ним обращаться. И он щедро делился своими идеями о том, какие компоненты «Сурджекс» можно применить для терапии псориаза, как можно использовать древнеарамейские рецепты лечения.

— Как видно из документов, Эрнест говорил с дерматологами со всего мира на одном языке, он легко оперировал медицинскими терминами и использовал аргументацию, принятую в профессиональной среде. В то же время он продолжал исследование псориаза, снова и снова обращался к текстам древних манускриптов.

Он становился сотрудником крупных фармацевтических компаний и работал над маркетинговой упаковкой препаратов, в том числе и собственных изобретений. Сочинял удивительные истории о продуктах и учил торговых представителей тому, как следует презентовать препараты широкой публике.

Он патентовал свои идеи?

— Не все. Это было дорого. Это было сложно. Он ведь не химик, и ему всегда нужно было обращаться в крупные фармкомпании и разные уполномоченные организации, чтобы свои идеи проверить и запустить в производство. И он становился их сотрудником в области продаж и маркетинга, чтобы содействовать продвижению кремов с его формулами.

— Я нашла подтверждение этому в документах. Один из них подписан Эрнестом Брауном как координатором новых продуктов «Дубин энд Фельдман Инк.» (Dubin and Feldman Inc.). Здесь препарат от псориаза назван «Кураплекс» (Curaplex). В этом документе Эрнест объясняет, какие страдания причиняет псориаз больным, и как стиракс (Styrax) — активное действующее вещество крема «Кураплекс» — значительно отличает его от других препаратов в терапии псориаза. Рассказывая о стираксе — масляной смоле (живице) из ствола дерева, которое произрастает на плодородных землях центральной Флориды и восточного Техаса — Эрнест ссылается на древние книги. Прочитанные им рукописные тексты на арамейском языке Эрнест называет первыми медицинскими справочниками и приводит их в качестве обоснования полезных свойств стиракса.

Что такое псориаз?

Более шести миллионов американцев страдают от этой болезни. Такая оценка весьма консервативна, поскольку многие мучаются от симптомов, никому не рассказывая об этом! Псориаз неизлечим: так многие дерматологи демотивируют пациентов, отговаривая к ним обращаться.

Болезнь начинается с появления мелких папул (прыщиков) с плоской головкой, которые затем развиваются в большие бляшки. Эти бляшки тускло-красного цвета и покрыты серебристыми чешуйками. Чешуйки присутствуют в очагах высыпания в большом изобилии, и при попытках их счистить обнажают ярко-красную кожную ткань. Такие симптомы обычно появляются на коленях, локтях, на коже головы, в том числе на ее волосистой части, вокруг ногтей, на спине и на шее.

Но никакая другая часть тела не защищена: очаги псориаза появляются близко друг от друга, объединяясь в большие области поражения, пока, в редких случаях, всё тело не окажется покрытым красноватыми или серебристыми пятнами.

Это заболевание кожи является хроническим, другими словами, оно продолжительно по своему течению, периодически рецидивирует и неизлечимо. Если вы хотите навсегда запомнить название этого состояния, то вот вам правило — EYE-SORE («ай-со» — боль в глазу) SORE-EYE-SIS в самом полном и печальном смысле этот слова.

Прогноз

На что же надеяться этом несчастным миллионам, страдающим от псориаза? Хотя известны случаи частичного или полного излечения на короткие или продолжительные периоды времени, невозможно предугадать течение болезни в каждом конкретном случае! Например, теплый климат благоприятен для одних и вреден для других. У некоторых солдат во время Второй мировой войны появлялись признаки болезни после сражений, а другие наблюдали облегчение симптомов после пережитого стресса, физического или морального.

Известен случай актрисы, которая переживала обострение на каждой премьере спектакля. Пациенту может становиться то лучше, то хуже без какой-либо явной причины. Единственное, в чем псориаз предсказуем постоянно, это в своей непредсказуемости.

До настоящего момента нам рисуется довольно мрачная картина. Но для того чтобы по достоинству оценить важность появления «Кураплекса», мы должны бросить быстрый взгляд на историю этой болезни.

Исторический обзор

Корни (этиология) возникновения псориаза окутаны таким же туманом для дерматолога 1963 года, как и для Гиппократа, который первым, в 460 году до нашей эры, то есть более 2400 лет назад, на острове Кос, недалеко от побережья Малой Азии, придумал слово PSORA — чесотка.

Этот почитаемый исследователь, именем которого названа клятва Гиппократа, которую и сегодня произносят выпускники медицинских отделений некоторых университетов, классифицировал состояние как болезнь прокаженных. Через шестьсот лет после Гиппократа, семнадцать столетий назад, Гален, признанный самым выдающимся врачом древности, первым использовал термин ПСОРИАЗ, но только п отношению к с заболевшим проказой[4].

В 1313 году Филипп Справедливый, король Франции, издал декрет о том, что с больными псориазом следует обращаться так же, как и с прокаженными: они были обязаны носить колокольчики или трещотки, чтобы оповещать здоровых о своем появлении. Впоследствии король Филипп приказал всех больных псориазом сжигать на кострах. Верим, что не эта жестокость позволила королю называться Справедливым.

Псориаз путали с проказой в течение почти восемнадцати веков, вплоть до 1809 года, когда Роберт Виллан в своем трактате «О кожных болезнях» написал о псориазе как об отдельном заболевании. Он рекомендовал радикальное высокотоксичное лечение препаратами с ртутью. Интересно отметить, что даже сейчас, спустя сто пятьдесят лет, лосьоны, содержащие аммиачную ртуть и имеющие надпись об этом на этикетке, продаются без рецепта в США.

Почти все препараты на рынке содержат деготь, хотя медицинская наука не поддерживает применение каменноугольного дегтя без контроля врача из-за риска онкологических заболеваний.

Уникальный препарат «Кураплекс»

Формула «Кураплекса» предлагает лечение на уровне глубоких слоев кожи. Препарат приносит облегчение, удаляя корки, отшелушивая чешуйки и снимая покраснение кожи без использования дегтя или ртути.

Но всегда встает вопрос: возможно ли получить облегчение симптомов и избавление от дискомфорта при псориазе? Теперь, с появлением препарата «Кураплекса», ответ: ДА!

Поскольку «Кураплекс» — это новое и совершенно другое средство. Он дает страдающему от псориаза облегчение другого свойства. Деготь и ртуть не входят в состав. Все, кто был разочарован препаратами, применяемыми ранее, могут надеяться на лучшие результаты, которых они когда-либо достигали.

Клинические свидетельства

1) Исследования известного дерматолога, члена Американского совета дерматологов, продемонстрировали улучшение в 95% случаев применения препарата. Эта удивительная статистика включает в себя облегчение состояния на всех стадиях: от покраснения и шелушения до полного очищения очага поражения с помощью «Кураплекса».

2) Другой дерматолог, также член Американского совета дерматологов, исследовал применение «Кураплекса» в группе из 50 пациентов с различными формами псориаза и оценил улучшения по шкале от отличных до удовлетворительных в 80% случаев.

3) Еще один известный специалист по кожным заболеваниям и член Американского совета дерматологов заключил в отчете, что использование «Кураплекса» дает полное очищение или существенное улучшение в очагах поражения в 50% случаев. Такие серьезные результаты были получены в группе из 46 пациентов.

И еще один результат клинического тестирования препарата «Кураплекс»: «Две трети пациентов, которые применяли препарат, продемонстрировали улучшение состояния. В случае кожного заболевания, столь непредсказуемого в течении и не поддающегося лечению, как псориаз, применение средства, демонстрирующего прогресс в 66 % случаев, может считаться большим достижением терапии».

«Стиракс» — повторное открытие

Студент, изучающий историю медицины, сейчас был бы поражен тем объемом практических знаний о болезнях и их лечении, который демонстрировали врачеватели древности, эти «примитивные» люди. Повторные открытия таких лекарственных средств, как хинин из коры хинного дерева, эфедрин из ма-хуанга, китайской эфедры, дигиталис и производные от раувольфии сыграли важную роль в современной медицине. Дискуссионным является вопрос — КОГДА началась современная медицина? Возможно, много лет назад, когда индейцы майя прописывали кукурузные лепешки от проблем с желудком, или когда крестьяне выявили лечебный эффект припарок из хлебных лепешек. Возможно, она началась в XIX веке, когда Тиндал, Ерлих, Листер, Пастор, Юбер и другие революционализировали процесс и системы лечения — или в 1928 году, когда Флемминг описал и вывел неясную бульонную культуру, которая в конце концов стала ключом к получению «пенициллина», первого в линейке спасающих жизни химико-терапевтических чудес.

История медицины — это сага о человеке, ищущем и ошибающемся, проводящем свои дни в страхе и недоумении. Но земля — свой собственный историк, в каждое время создающий свою историю в лесах и в пустынях, на камнях и по берегам рек. Древний человек знал этот язык совсем немного, а современный человек понимает только фрагменты этого алфавита. Первый крик боли из древних джунглей был первым обращением к Богу или человеку за помощью и лечением.

Первый человек прикладывал листья, или грязь, или бальзамы на раны, пробовал на вкус растения, что-то выплевывал, что-то глотал. И от лечебных трав, которые он проглатывал или наносил на кожу, произошло природное искусство медицины, зачатое в сочувствии и рожденное в агонии.

История медицины, берущая начало тысячелетие назад, записана на клочках пергамента. Рукописные тексты на арамейском языке, аккуратно зафиксированные на папирусе, содержат рецепты первых лекарств и панацей (универсальных средств) от боли — так выглядят первые медицинские справочники.

Годы исследований предшествовали первыми клиническим испытаниям «Кураплекса». Сейчас, после почти двух лет строго контролируемых тестов, «Кураплекс» готов начать выполнение своей миссии по облегчению состояния миллионов страдающих от псориаза в США и по всему миру. Результаты этой терапии показывают серьезный прорыв в лечении этой мучительной болезни: применение «Кураплекса» приводит к быстрому улучшению состояния, в котором больные псориазом пребывали годами! Дерматологи подтверждают, что пациенты не высказывали никаких жалоб относительно текстуры, вязкости или запаха крема, как и по поводу безопасности его использования.

Формула

Активное действующее вещество «Кураплекса», которое отличает его от других препаратов, — это стиракс. Эта масляная смола (живица) выделяется из ствола дерева, которое произрастает на плодородных землях центральной Флориды и восточного Техаса. Когда от ствола отделяется полоска коры, выделяется горьковатая желто-коричневая жидкость, это и есть стиракс. Продукт богат коричной кислотой и издавна использовался для лечения хронических кожных воспалений. Он оказывает исключительное стимулирующее воздействие на процессы заживления тканей, что позволяет уменьшить воспаление при псориазе и в то же время защитить зрелую кожу от вредных воздействий.

«Кураплекс» не вызывает токсичных побочных эффектов. В его составе нет ртути, дегтя и их производных, или хризаробина[5] и его производных. Его совершенно безопасно можно использовать на любых участках тела.

С появлением «Кураплекса» приходит конец использованию мазей непонятных рецептур с подозрительным цветом и запахом. Приятный крем белого цвета легко наносится и быстро впитывается, не оставляет следов на одежде и постельном белье, поэтому его просто использовать в любой ситуации. Теперь у страдающего от псориаза есть лекарство, которое можно применять регулярно, безопасно, без раздражения, но получив возможность быстрого облегчения симптомов.

14 ноября 1963 года

Э. Браун

Координатор новых продуктов «Дубин и Фельдман Инк.»

— София, есть еще несколько документов, датированных 1960-ми годами, о том, что Эрнест организовал клиническое исследование переносимости кожей препарата «ПелПреп» в клинике дерматологического университета в Базеле, Швейцария. Что это был за препарат?

— «ПелПреп» — это название торговой марки крема по формуле «Сурджекс». Разные производители — разные торговые марки. А крем всё тот же — «Сурджекс». Результаты этого исследования Эрнест направил г-ну Аншелю (Anshell) в «Кемвей Интернэшнл», Нью-Джерси. И в этих результатах отмечено, что «ПелПреп» может быть тоже использован при терапии псориаза. Крем размягчает верхние слои кожи, и их можно безболезненно удалить, чтобы улучшить дальнейшее проникновение лекарственных средств.

Г-ну Аншелю в «Кемвей Интернэшнл», Нью-Джерси

«Как вы можете видеть, результаты исключительно положительные… Также вам будет интересно узнать, что специалист, проводивший тесты, обнаружил дополнительные свойства крема (и сейчас продолжает тестирование).

1. При псориазе прокариотические слои кожи могут быть размягчены и удалены с помощью “ПелПреп” в течение 15 минут. Широко используемый в настоящее время салициловый вазелин требует от одного до трех дней.

2. При отеках и набухании участков с отмирающими тканями эти слои можно также легко удалить в течение 15 минут без каких-либо болевых ощущений».

Эрнест Браун
1966 г.

В январе 1967 года Эрнест составляет документ-обоснование для использования «Сурджекса» в лечении псориаза и связанных с ним заболеваний. Его не оставляет мысль о том, что свойства «Сурджекса» следует применять для удаления ороговевшей кожи при псориазах и нейродермитах. Он приводит аргументы врачей из Базеля, к которым обратился за подтверждением его догадок.

«…Удаление паракератозных бляшек с помощью крема “Сурджекс” занимает 15–20 минут, тогда как кремы на основе 10–20% ацетилсалициловой кислоты применяются для достижения того же эффекта ежедневно от одного до трех дней. При больших площадях поражения и множественных скоплениях бляшек использование салициловой кислоты в высокой концентрации может приводить к интоксикации и другим опасным последствиям.

Известные дерматологи из США и других стран предполагают, что “Сурджекс” следует применять для удаления ороговевшей кожи при псориазах, нейродермитах и в случаях других кожных заболеваний, где необходимо провести первоначальную обработку поврежденных поверхностей и их очистку от некротических тканей, чтобы обеспечить доступ активного действующего вещества к восприимчивым к лечению слоям кожи…»

1967 год, Эрнест Браун

— София, в переданных документах я нашла и письмо доктора Фредерика Райсса из Нью-Йорка, адресованное в компанию «Кемвей Интернэшнл», Нью-Джерси. Как следует из письма, эта компания тогда владела правами на производство и распространение «Сурджекса». Доктор отметил поддерживающее терапевтическое свойство «Сурджекса», позволяющие разрушать волос. Отметил и отсутствие аллергенов в его составе. Он рекомендует применять крем в ситуациях ороговения кожи, в том числе при псориазе.

«Уважаемые господа,

Ознакомившись с трихолитическими (вызывающими разрушение волоса) свойствами препарата “Сурджекс”, а также учитывая отсутствие аллергенов в его составе и относительно низкую способность вызывать раздражение, я хотел бы предложить исследовать кератолитический (вызывающий разрыхление эпидермиса) потенциал препарата в лечении таких кожных заболеваний, которые характеризуются паракератозной шероховатостью кожи (ороговением эпидермиса), или гиперкератозными[6]повреждениями кожи, или гиперкератозом, затрагивающим только фолликулы[7].

(Далее следует перечисление заболеваний и соответствующее количество пациентов, которых доктор готов включить в исследование).

ОБОСНОВАНИЕ: В связи с тем, что крем “Сурджекс” можно оставлять на коже продолжительное время для достижения трихолитического эффекта без сопутствующей воспалительной реакции, можно предположить, что добиться удаления чешуек ороговевшей кожи также будет легко. Следует также принять во внимание, что возможно уменьшить излишне утолщенный верхний слой эпидермиса или вообще избавиться от него. Видится, что подобным же образом, но, естественно, более эффективно препарат справится с фолликулярным гиперкератозом.

В лечении псориаза применение “Сурджекса” может рассматриваться как поддерживающее терапевтическое воздействие, обеспечивающее последующее быстрое всасывание стероидных мазей, медикаментозное лечение которыми будет иметь терапевтический эффект в коже на клеточном уровне.

Применение “Сурджекса” для гиперкератозных дерматитов может в некоторых случаях обеспечивать полное излечение, особенно после продолжительного использования. Или это позволит начать немедленное лечение стероидными мазями, что может предотвратить перерождение гиперкератоза.

В противоположность утомительному ежедневному применению мазей с 10–15 % ацетилсалициловой кислотой, “Сурджекс” может обеспечить видимый и немедленный результат как в удалении чешуек псориаза, так и в сглаживании гиперкератозных ороговений».

1969 год, доктор Фредерик Райсс

— София, неужели такие интеллектуальные усилия Эрнеста не были оформлены в авторские патенты?

— Это случилось уже позже, 16 июня 1992 года. На само изобретение был получен патент США №#5,122,533. В патенте указаны имена троих изобретателей: Эрнест Бар-Он[8], София Сигал[9] и Анатоль Краковский[10].

Область изобретения

Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения людей, имеющих некротическую кожную ткань, и, в частности, к композициям для лечения псориаза. Паракератотические слои кожи в пораженных участках удаляются препаратом, содержащим замещенный тиол-аллантоин, воду и щелочное вещество, диспергированное в носителе, который обеспечивает защиту пораженного псориазом органа. (Parakeratosis нарушение процесса ороговения эпидермиса).

Формально у Эрнеста четыре патента на разные изобретения на его имя, один патент со мной и коллегой. И один патент, который оформлен на мое имя.

Патенты Эрнеста и Софии Браун, подтверждающие открытия

в области косметических и фармацевтических продуктов

Имя автора

Страна

Название (ABSTRACT)

ERNEST BRAUN

Великобритания (1977)

Фармацевтическое соединение, содержащее ацетилсалициловую кислоту

ERNEST BRAUN

USA (18 января1977 года)

Фармацевтическое соединение (ASPRIMILK)

ERNEST BRAUN

Германия (NOV.20, 1975)

ASPRIMILK

ERNEST BRAUN

USA (MAY 10, 1958)

ASPRIMILK

Великобритания

Франция

Япония

Канада

Нидерланды

ASPRIMILK

ERNEST BAR-ON (BRAUN), SOPHIA L. SEGAL (BRAUN) ANATOL KRAKOWSKI

USA

Фармацевтическая композиция для местного применения для удаления омертвевших кожных тканей млекопитающих, включая человека

Название продукта:

D-SCALE PREP

SOPHIA SEGAL BRAUN

Израиль

Фармацевтическое соединение для местного применения для восполнения минерального баланса кожи

Исследования уникальных свойств препарата для облегчения симптомов псориаза продолжались вплоть до ухода Эрнеста в 1996 году. Есть свидетельства, что лечебный крем на основе формул Эрнеста продавался компанией «Крукс-Барнс Лабораториз, Инк.», Уэйн, Нью-Джерси (CROOKES-BARNES LABORATORIES, INC. Wayne, New Jersey) под названием «Плексодерм» (PLEXODERM). В документах встречается и название крема «Ди-скейл преп» (D-scale prep), который также был выведен на рынок и успешно использовался для подготовки очагов поражения больных псориазом к дальнейшему лечению гормонами, фототерапией и другими видами терапии.

[1] Маленькая Лига — это объединение спортивных команд подростков в США.

[2] 1.     Psoriasis and leprosy, past and present Eduardo Fonseca Capdevila Servicio de Dermatologia, Complejo Hospitalario Universitario de La Coruna, La Coruna, Espan  [Электронный ресурс]. — URL: https://www.sciencedirect.com/sdfe/pdf/download/eid/1-s2.0-S0213925120300460/first-page-pdf (дата обращения: 05.12.2022).

2.     История псориаза [Электронный ресурс]. — URL: https://www.sciencedirect.com/sdfe/pdf/download/eid/1-s2.0-S0151963818312286/first-page-pdf (дата обращения: 05.12.2022).

[3] Хотя истинная природа цараата остается неизвестной, дифференциальный диагноз может включать следующее: псориаз, себорейный дерматит, фавус, дерматофитные инфекции, нуммулярный дерматит, атопический дерматит, розовый отрубевидный лишай, корковая чесотка, сифилис, импетиго, сикоз барбе, очаговая алопеция, фурункулы, чесотка, нейродермит, скарлатина, красная волчанка, склерозирующий и атрофический лишай, декальванский фолликулит, морфея, саркоидоз и плоскостопный лишай.

[4] Лепра, более известная как проказа, — хроническое инфекционное заболевание, являющееся одним из видов гранулематоза и вызываемое кислотоустойчивой палочковидной бациллой Mycobacterium leprae или Mycobacterium lepromatosis.

[5] Сhrysarobine — порошок, получаемый из древесины тропического дерева, использовался для лечения кожных заболеваний. От английского CHRYS — (желтый, золотистый) + araroba — порошок из древесины бразильского дерева Vataireopsis araroba (заимствование из бразильского португальского языка). Название chrysarobine было предложено британским фармакологом по имени Дэвид Скиннер Кемп (1834 или 1935–1912). Кемп обнаружил, что препарат широко использовался в Бомбее, и прислал образцы в Британию. Сейчас используется как местное антипсориатическое средство, однако имеет несколько серьезных недостатков, в числе которых изъязвление и раздражение кожи. Содержащийся в его составе антрон стимулирует опухолеобразование.

[6] Гиперкератоз — общее название для группы патологий, основным признаком которых служит неумеренное ороговение кожи. Клетки внешнего, рогового слоя под действием определенного фактора активизируют процесс деления, при этом слущивание отмерших клеток замедляется. В результате кожа покрывается роговым слоем, толщина которого варьирует от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Ороговению могут подвергаться любые участки тела, в зависимости от причин патологии. [Электронный ресурс]. — URL: https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/giperkeratoz (дата обращения: 05.12.2022).

[7] Фолликулярная форма гиперкератоза — чешуйки отслаивающейся кожи закупоривают протоки фолликулов, из-за чего на коже появляются многочисленные мелкие бугорки, похожие на прыщики.

[8] Возможное написание фамилии «Браун» на иврите.

[9] Фамилия Софии до замужества.

[10] Профессор дерматологии, глава департамента в госпитале Ихилов в Тель-Авиве.