Прежде, чем настаивать на своём мнении, необходимо его создать.
«Ко мне часто приходят люди, побывавшие в дорожной катастрофе. У них вина присутствует на очень глубоком уровне, как и желание, наказать себя. Иногда к этому добавляется подавленная враждебность, связанная с нашим неумением отстаивать собственное мнение. Вина должна быть наказана. Жертва ищет палача. Мы буквально становимся собственными судьями, присяжными и исполнителями приговора. Мы сами себя приговариваем к «тюремному» заключению. Когда мы расправляемся с собой, никто не может вставать на нашу защиту. Настало время простить и освободить себя.
Одна пожилая дама на одном из моих семинаров испытала тяжелейший приступ вины по отношению к своему взрослому сыну. Он был у неё единственным ребёнком, который вырос очень замкнутым человеком. Она чувствовала себя виноватой, потому что была с ним крайне строга в детстве. Я объяснила, что она сделала всё, что было тогда в её силах. Я считаю, что он выбрал её в качестве своей матери ещё до своего зачатия и поэтому на духовном уровне знал, что делает. Я сказала ей, что она напрасно тратит свою энергию на ощущение вины. Особенно при учёте того, что ничего изменить уже нельзя. Она вздохнула и ответила: «Так жаль, что он такой…Я была плохой матерью…».
Вы поймите, вот это как раз и называется напрасное расходование энергии. Угрызения совести не помогут ни ей, ни её сыну. Вина – это непосильная ноша, пригибающая людей к земле». Луиза Л. Хей «Сила внутри нас».
Исцеление реальностью в этой ситуации начинается с «путешествия» в детство этой женщины. Какие взаимоотношения были между родителями? Другими, значимыми взрослыми которые окружали её в детстве?
Особенно обращаем внимание на отношения с отцом, мамой. Гармонизируем их. Приходим в равновесие.
Достаем первое убеждение – «муж» – это?
Всё выяснили, убрали лишнее, оставили нужное, приятное, уютное, что в детстве связано с мужчинами.
Затем путешествуем в начало отношений с отцом ребёнка ( в нашем случае - сына).
Честно признаемся, что привлекло, что умиляло, что напрягало, в отношении с супругом. Чем завершились отношения или продолжаются, на каких принципах, убеждениях основаны.
Когда, всё пересмотрели, (ассоциация «выпололи сорняки», отделили «зёрна от плевел»,) оставляем, самое лучшее и на это обращаем внимание каждый день ( щедрый поступок, мужественный, смелый, удачно у тебя получилось и т.д.).
Замечаем, что захотелось перемен к лучшему. Действуем.