Найти тему
Пути истории

Битва на Чудском озере! Как она проходила? Когда нужно отмечать?

В эфире рубрика #этотденьвистории

18 апреля празднуется один из "Дней воинской славы” - день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). 5 апреля 1242 году произошла знаменитая битва на Чудском озере, где войска Александра Невского разбили силы Тевтонского ордена. Именно об этом событии я сегодня и расскажу. Вообще, там с датами все сложно, но об этом в конце поста.

Важно понимать, что фактически это было одно сражение в ходе крупной войны Руси с западными соседями. С терминами тут трудно. Где-то я встречал такие, например, как “Ливонские походы на Русь в 1240-1242 году”, даже есть статья в Википедии, хотя это не показатель. С таким термином я не согласен, так как не только Ливонцы вторглись в пределы Пскова и Новгорода, но и шведы. Правда в том, что все нашествия с запада в то время имели за собой цель покорить северо-запад Руси и привести его под духовную власть папы. Но русские отнюдь не были защищающийся стороной. У русских были и свои завоевательные планы. Русь разделяли с западными соседями  разные прибалты и финно-угры, которые были язычниками, и навязать им свою веру хотела и Русь, и Ливонский орден (со шведами за компанию). Так что и Невскую битву, и Чудское озеро, и другие сражения Новгорода и Пскова с западными соседями в 1240-1242 году можно назвать одной войной. Но об этом мы поговорим подробнее потом, а сегодня поговорим именно о сражении на Чудском озере. 

-2

В августе 1240 года рыцари Тевтонского ордена, расположенные в Ливонии, и их союзники из местных племен вступили на земли Руси. Они захватили Изборск и Псков. Вскоре они подошли к Новгороду на расстояние в 30 вёрст, и тогда жители Новгорода вновь позвали Александра Невского, победителя шведов на реке Нева. Александр немедленно прибыл в Новгород и решительным ударом освободил Копорье. После чего дождался подмоги от своего отца из Владимира во главе с братом Андреем и атаковал Псков, отбив его. Ко времени битвы на Чудском озере ход боевых действий, в принципе, был в пользу Александра. Боевые действия перенеслись на территорию ордена. Но там русские войска были остановлены и вынуждены уйти к границе, на Чудское озеро.

-3

Где конкретно произошло сражение - сложно сказать. Рельеф данного озера быстро и сильно изменяется, поэтому сложно сказать, где конкретно произошло сражение. С численностью сил так же всё сложно. Все говорят по-разному. Но возьмем среднее число, и тогда с каждой из сторон будет около 10-15 тысяч человек. Скорее всего, у русских чуть больше, но, опять же, точно сказать нельзя. 

Да и о ходе битвы информации тоже мало, хотя есть несколько интересных фактов о сражении. Александр выставил вперёд многочисленные силы лучников, которые градом стрел поливали наступающих рыцарей. Они же выстроились в свой традиционный конный строй свиньёй (строй, начинающийся с одного всадника, а дальше увеличивающийся в геометрической прогрессии) и ударили по центру русских. Они моментально пробили строй лучников и ворвались в ряды дружины князя. Строй состоял из рыцарей, а их было немного. Что в это время делала Чудь(местное племя из которого состояла основа ливонского войска), мы на знаем. Конница врага пробилась сквозь дружину князя, казалось, что победа близка, но она вырвалась из рук рыцарей. Центр прорван, но фланги не бегут, они держаться и по инерции разворачиваются во фланг рыцарей. По некоторым источникам в тыл рыцарям ударила конница. Но, как бы там ни было, Ливонский орден был разбит и бежал. Потери точно не известны. То есть, мы вообще не знаем о потерях русских, а о потерях ордена в разных источниках говориться по-разному. Но в среднем сотня или несколько сотен убитых и пленных рыцарей. А про чудь, которая составляла массу войск ордена, вот как сказано в новгородской первой летописи: " И пало Чуди без числа". Короче, Чудь никто не считал, да и зачем.

-4

Так, теперь про миф о падении рыцарей под лёд. Такая информация появляется уже в поздних источниках, а вот что пишет хроника Ливонского ордена: "Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие" . Заметили “на траву”? Значит, битва была на берегу и вряд-ли враги провалилась под лёд. Но, опять же, точно мы утверждать не можем.

Про значение сражения есть споры, так что это я оставлю для рубрики #историческиеспоры .

Конечно, хочется всем посоветовать посмотреть фильм 1938 года Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Хоть он старый, но очень крутой. Потрясающий! 

Ну, и напоследок про дату. Короче, тут опять всё сложно. Как-то так получилось, что Чудское озеро - знаменитейшее историческое событие, но мы мало знаем о нём, и вокруг него куча споров. А с датой вот что: официальный "День воинской славы" установлен на 18 апреля, и это - ошибочная дата. По правилам перевода дат с юлианского на григорианский календарь дата сохраняется, то есть должно быть 5 апреля. Вообще, о календаре надо рассказать отдельно. Во-первых, это интересно, а во-вторых, вам будет легче ориентироваться.