По Сети гуляет много рассказов, мифов и прочих легенд от бывалых танкистов, которые всю жизнь в танковых войсках. И среди них есть пожалуй самая распространённая байка, что якобы советские танки можно завести при помощи выстрела боевым снарядом из его же пушки. Это вроде как крайний способ запуска дизельного двигателя танка, когда все остальные способы уже не работают по тем или иным причинам.
Среди наиболее распространённых способов запуска двигателя танка стоит выделить три основных: это запуск электрическим стартером, при помощи сжатого воздуха, а также "с толкача" при помощи другого уже заведённого танка. И если эти три способа реально работают и ни у кого сомнений не вызывают, то вот экзотический способ запуска двигателя танка выстрелом из орудия у многих вызывает большие сомнения.
Давайте разберёмся, возможно ли вообще в принципе выстрелом завести двигатель танка, или это не более чем весёлая байка из глубины танковых войск.
Итак, по заявлениям некоторых особо бывалых танкистов, запуск двигателя танка выстрелом производится следующим образом: нужно развернуть башню так, чтобы ствол орудия был направлен в сторону, противоположную предполагаемому движению. Иными словами, если танк едет в атаку и вдруг случайно заглох, и все классические способы его запуска не работают, то по такой логике нужно развернуть пушку танка в сторону расположения своих позиций и выстрелить по ним.
Моё мнение - пусть танк уж лучше стоит заглохший, чем стреляет в сторону своих. И поэтому в реальных боевых действиях, где каждый снаряд боекомплекта на счету, а каждый выстрел подотчётный, такой способ запуска двигателя неосуществим.
Однако нас больше интересует не тактико-стратегические особенности такого экзотического способа запустить двигатель, а его физическая возможность в принципе. Ведь танк вроде как можно запустить и выстрелом в сторону противника, и при этом он будет откатываться назад, от чего и должен завестись.
Знатоки из бронетанковых войск утверждают, что здесь крайне важна согласованность в действиях экипажа. Так например в момент выстрела бортовые коробки передач (БКП) должны стоять в нейтральном положении, а после того, как танк покатится от отдачи при выстреле, необходимо быстро воткнуть первую передачу или же заднюю, в зависимости от того, куда вы повернули башню.
Так например если рассмотреть идеальный случай с танком Т-54 (поговаривают, что этот танк сейчас пользуется особой популярностью), то его масса 36 тонн. Соответственно масса снаряда 15,9 кг, начальная скорость около 900 м/с, а импульс отдачи составляет примерно 22000 кг*м/с. Путём несложных вычислений в соответствие с законом сохранения импульса получаем скорость движения танка 0,61 м/с без учёта силы трения. Это 2,2 км/ч.
Именно с такой скоростью бы дёрнулся танк в сторону, противоположную выстрелу, если бы не его противооткатное устройство, если бы не трение в гусеницах, а также трение в трансмиссии и в самом дизельном двигателе.
Однако на практике эта скорость недостижима как раз из-за наличия трения во всех этих механизмах.
При этом очень важно отдельно пояснить, что на современных типах отечественных танков, и даже на Т-72, при неработающем двигателе нет жесткой связи двигателя с бортовыми КПП. Устройство трансмиссии Т-64 в целом аналогично Т-72. На Т-80 с газотурбинным двигателем и при работающем двигателе этой связи не имеется.
Следовательно Т-64, Т-72, Т-80 с выстрела не заведутся - это факт.
На Т-62 и на моделях ранее эта связь имеется, но противооткатные устройства орудий как раз и предназначены для того чтобы гасить большую часть энергии отката орудия при выстреле, с чем они успешно и справляются. Той энергии, которая не погасилась противооткатными устройствами достаточно лишь для того, чтобы слегка раскачать танк.
Во всех случаях запуска двигателя в его масляной системе смазки насосом создается давление для подачи масла к подшипникам коленвала. На Т-64 и Т-72 при запуске двигателя "с толкача" необходимо еще создать давление масла в гидравлической системе управления бортовых КПП.
На танке Т-80 электрический способ запуска двигателя является основным, для чего на танке установленный целый комплект аппаратуры, отвечающей за отработку программы запуска двигателя. При слабых АКБ имеется резервный способ запуска "со вдувом" при котором сжатый воздух из пневматической системы танка, воздействуя на лопатки турбины, помогает ее раскручивать.
При отсутствии воздуха в пневмосистеме и слабых АКБ существует последний способ запуска двигателя от внешнего источника от тех же двух кабелей плюс кабель управления аппаратурой запуска. Ввиду отсутствия прямой связи двигателя с трансмиссией завести Т-80 "с толкача" не представляется возможным, а уж выстрелом - тем более.
Также если рассмотреть правовой аспект этого вопроса, то на практике никто не станет стрелять из танка, чтобы завести его. Просто потому, что никто не отдаст такой приказ. А не отдаст, потому что ни в одном войсковом документе такой способ запуска не прописан. Никто просто не будет рисковать погонами.
Отсюда делаем вывод, что в реальной обстановке невозможно таким образом совместить все необходимые условия, чтобы советский танк завёлся от выстрела из его орудия. И поэтому это не более чем миф.
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.