Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Совсем не «оливье»: необычный картофельный салат, в котором главное – заправка




Из картошки, как говорила Тося во всем известных «Девчатах» можно приготовить и картошку жареную, и картофель фри, и картофель пай, а еще – массу картофельных салатов.

У нас они, кстати, не очень популярны, а почему – и сам не знаю. Возможно, потому что картошка считается овощем салатным в исключительно оливьешных и подшубных случаях, в их разных вариациях?

Не знаю, не знаю. А потому сегодня – картофельный салат с томатами, основной вкус которому придает заправка.

Берем:

500 гр. картофеля
1 луковицу
2 крупных сладких томата
Полпучка базилика
Соль и перец по вкусу

Для заправки:
1 сладкий крупный томат
4 столовых ложки оливкового масла
4 столовых ложки мелко нарубленых черных оливок
1 столовую ложку винного или бальзамического уксуса
1 зубок чеснока
Соль и перец – по вкусу, с учетом того что сам салат – солили


Как готовим:

Тут все по классике. Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, режем на кусочки. Томаты режем на дольки, лук-четверть кольцами, а базилик рубим.

Смешиваем, подсаливаем. Ставим в холодильник.

Готовим заправку. Томат ошпариваем, чистим и растираем в пюре; Добавляем в него масло, уксус, оливки и давленый чеснок. Солим и перчим. Поливаем нашу заготовку. Даем охладиться еще немного и вуаля – приятного аппетита!