Самые заметные изменения происходят с людьми в результате каких-то значимых событий. В психологической практике — в результате инсайтов.
Да, так бывает, и я довольно часто слышу от клиентов фразу:
«Когда я это понял/а, когда я посмотрел/а на ситуацию по-новому, мой мир перевернулся»
Собственно, примерно эта фраза, которую я часто слышала от своих знакомых ещё в 90е «ты тогда мне сказала, я все понял/а, и моя жизнь изменилась» и мотивировала меня получить образование психолога. Я почувствовала, что могу сказать что-то такое человеку, что реально ему помогает что-то решить, чего-то достичь, что-то изменить…
Это было ну прямо вау-эффект, как вспышка энергии, как волшебный пендаль, о котором многие мечтают.
А когда у меня появился опыт психологической работы, я своё мнение изменила.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборка О работе психолога
Самые устойчивые и стабильные изменения происходит не в результате какого-то одного яркого впечатления.
Самые стабильные и глубокие изменения — это результат медленных шагов и длительного пути.
Это результат долгих, маленьких, иногда почти незаметных действий, которые человек совершает сам.
А ещё — это женская стратегия.
В комментариях к статье Женщина, которая не любила май про семью, которая эксплуатирует женский труд по умолчанию, был пример того, как это может быть на практике, цитата:
я понимаю, о чем вы пишете, когда речь идет о том, что у женщины в статье просто может не быть ресурсов, чтобы вот просто взять и перестать все это делать. Я представляю, как воспримут ее близкие такой бунт на корабле. Всегда делала, а тут перестала)
Возможно, можно было бы уходить от этого постепенно, малыми шагами. Так, лет за пять, до клининга и дойдет))
Стратегию медленных шагов применяют женщины, таковы условия среды обитания. В жёстких ограничениях мужского мира лишь капля точит камень.
Ведь женщины за тысячи лет искусственного отбора научились лгать и притворяться, скрывая свою здоровую агрессию, чтобы избежать риска быть побитой камнями за ослушание.
Мало того,
иногда медленные шаги — это единственный способ получить результат.
В современных семьях по-прежнему живы эти традиции.
Не явно, по-женски, но и сейчас встречаются истории, когда свекровь пытается (иногда и преуспевает в этом) буквально (с использованием технических средств) травить невестку, если та пытается жить своей жизнью и принимать самостоятельные решения.
Такие женские действия- привет из патриархальных традиций крестьянских иерархических общин, где женская власть сосредоточена в руках большухи, а младшие женщины в семье эксплуатируемы как рабочая сила и средство для воспроизводства рабочей силы.
И даже в 21 веке эхо устойчивого крестьянского уклада, как и коллективные травмы, с ним связанные, передаются из поколения в поколение:
«…институт большины и главенства старшой женщины сохраняется: псковский словарь это выдает, архангельский, «Русский говор» (общий словарь) это дает. Было понятно, что большина – это когда ты стоишь у печки и готовишь еду. Вокруг этой самой большины происходила запись. Так, например, в одной из таких записей следующая история: есть свекровка, она заболела и уехала в больницу (1973 год).
– Она вернулась из больницы, а я ей большину-то уже не сдала. Жри мои пироги [теперь]. — [золовка рассказывает]
Кто будет чьи пироги жрать, а кто будет нос воротить — это, в общем, предмет обсуждения. Но ресурсов у младших женщин, чтобы совершить эту революцию в борьбе за жезл в виде кочерги, было немного. В этом им помогали их ровесницы. Например:
– Я лежала в больнице, девочкам рассказала, как у меня все. «Да ты что?! – они мне говорят — Да ты ей должна сказать, чтобы она пошла...»
Женщины получали дополнительные ресурсы в виде своих подружек, и таким образом бастовали против свекрови. Еще одна история, которая происходит совершенно точно. Что еще мы заметили: вплоть до 60-хгодов женщины не ходят к своим. Например, женщина 1949 года рождения говорит:
– Я к матери без разрешения свекрови ни-ни. Вообще, невозможно. Если та меня отпустит, то я к матери могла.
– Мать что, далеко жила?
– Да нет, в нашей деревне.
У меня это никак не укладывалось в голове, но, тем не менее, это так. Соответственно, у ребенка один патрон – свекровь, не может быть два…»
Отрывок из Память тела. Лекция Светланы Адоньевой
Но стратегия маленьких шагов, в общем, универсальна.
Формирование привычек — это тоже маленькие шаги.
Ежедневный волевой выбор в пользу тренировки в спортзале, чтения новой книги, осваивания нового навыка — это маленькие шаги.
Чеховское «выдавливание из себя раба по капле» — тоже.
Маленькие шаги — это про глубокие слои сознания, про его структуру, про смыслы.
И это обычно медленная работа, по выстраиванию и закреплению новых нейронных связей.
Психолог не может сказать что-то вроде «встань и иди», и человек исцелится. Инсайт о причинах проблемы — этого бывает недостаточно. Люди, которые в 90е мне говорили это «ты сказала, я понял/а…» потом продолжают фразу: «и начал/а делать это….»
В общем, есть хорошая новость.
Дорогу осилит идущий. Маленькие шаги можно начинать прямо сейчас.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.