Я даже не могу ответить на вопрос, какой (-какая) я. Вся моя жизнь будто состоит из осколков того, какой меня хотят видеть другие люди. Я смотрю на себя в зеркало и вижу мамину радость, папину гордость, хорошего коллегу и всех остальных чужих в моем теле. Но все эти люди — не я.
Запрет быть собой формируется в нашем раннем детстве. Нас воспитывают согласно своим представлениям. Но кто сказал, что эти взрослые действительно знали, как это сделать правильно? Мы видим как живут наши родители, понимаем и принимаем их правила. На наших глазах формируется образ людей, живущих в собственных запретах.
Родители занимают по отношению к ребенку очень требовательную позицию. Ты с детства должен соответствовать определенным нормам, идеям и правилам. Свои увлечения — забудь. Папе с мамой лучше знать, кем ты будешь когда вырастешь. Так формируется устойчивый образ как «надо» жить. Мысль о том, чтобы проявить себя — недопустима, своеволие — небезопасно.
Запрет быть собой во взрослой жизни начинает работать так: в различных ситуациях, когда стоило бы отстоять свое мнение, проявить себя, человек просто молчит и боится хоть что-то сделать. Любые попытки проявить свое «я» вызывают тревогу, страх, и напряжение. Конечно, это очень мешает человеку жить, быть успешным, эффективным.
В психологическом консультировании работа строится вокруг освобождения от запрета и получения внутреннего разрешения проявлять себя, отстаивать свои границы, заявлять о своих чувствах и потребностях. Наши специалисты помогут вам понять, кто есть вы на самом деле и стать лучшей версией себя.
Если вам нужна психологическая помощь, запишитесь на первичную бесплатную предварительную консультацию по телефонам:
- 8(3952)604-911
- 8(908)64-49-911 (звонок, WhatsApp, Telegram, Viber)