Найти тему
Лого-pro 🌿

Театр начинается с вешалки, а занятие с ребёнком – со входа в прихожую.

Да, работа с ребёнком начинается с момента его прихода. Приветствие, вопросы о погоде за окном, настроении, о новой курточке и т д помогают ему включиться в новую ситуацию. Плавно переходим в рабочую зону, где ребёнок видит приготовленные игры и пособия. Это всё настраивает его на рабочий лад.

Когда я работаю дистанционно, то с этой целью начинаю занятие с нейрогимнастики. Достаточно двух упражнений, чтобы мозг ребёнка "проснулся" и был готов к работе.

Вопрос вхождения в работу важен и при выполнении домашних заданий. Нельзя ребёнка "выдирать" из его жизни для выполнения домашки. Например, он играет, а ему говорят: "так, а теперь быстро за уроки". Особенно сложно это переключение даётся детям с СДВГ или медлительным, флегматичным детям.

Им нужно за несколько минут сказать, что через 10 мин, например, нужно сесть за уроки. Дать ему время на переключение.

Если ребёнок пока не умеет определять время по часам, то показать, на какой цифре будет стрелка, когда ему нужно сесть за уроки. Можно также использовать песочные часы для наглядности.
Разное время для разных детей.
Разное время для разных детей.

Также важно, чтобы в рабочей зоне ребёнка не было игрушек и чего-то постороннего(особенно у ребёнка с дефицитом внимания). Это тоже помогает ему настроиться на рабочий лад.