Квартира мужу, судебные расходы - жене
Вот такая поучительная и печальная история…
Мораль: делайте все во время и с грамотным юристом!
Супруги прожили в браке несколько лет, успели купить 1/3 доли в домовладении, оформив покупку на мужа, развелись. Бывшая жена продолжала проживать в доме, улучшая его, перестраивая и совершая перепланировки, а муж съехал.
Прошло 7 лет…
О разделе имущества никто не заикался, как вдруг…
Из искового заявления женщина узнает, что бывшая свекровь, а ныне обладательница 1/3 доли хочет выселить сноху и снять ее с регистрационного учета. Оказывается, бывший благоверный подарил приобретенную в браке долю своей горячо любимой матушке, которой в свою очередь не нужны чужие лица на ее территории.
Обиженная жена сразу же заходит с иском о признании договора дарения недействительным, признании сделки притворной, но суд встает на сторону Одаряемой свекрови. В обоснование суд указывает, что, дескать, с момента расторжения брака прошло более семи лет и никто не предъявлял иски о разделе имущества, стало быть, обе стороны устраивало такое положение вещей.
Более того, и суд апелляционной инстанции поддержал нижестоящий суд и оставил решение в силе.
Но такой ситуации можно было бы избежать, пойди в суд с юристом, который квалифицируется на вопросах недвижимости. Ведь в данном деле много тонкостей! Действительно, срок исковой давности после развода регламентирован на законодательном уровне. Согласно общим правилам, он составляет 3 года. Некоторые малоквалифицированные юристы и граждане предполагают, что деление собственности возможно лишь в трехлетний период после расторжения брака. Однако, это не так.
На самом деле произвести раздел имущества можно и после 3 лет. Это правило применяются для тех случаев, когда одна из сторон препятствует реализации законных прав второй. Тогда срок начинает течь с момента, когда сторона узнала о нарушении своих законных прав. То есть, моментом отсчета срока в рассматриваемом случае необходимо считать не дату развода, а день, когда истица узнала о нарушении ее прав.
Мораль – сотрудничайте с грамотными юристами и делайте все во время!
Василий и Татьяна Малышевы