Ничего, родная! Успокойся.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
(С) Сергей Есенин «Письмо к матери»
Возлияние в себя спиртосодержащих напитков традиция уходящая далеко за нашу эру. Ещё древние римляне говорили In vino veritas, in aqua sanitas – то есть «Истина в вине, а здоровье в воде». О первой составляющей этого изречения и поговорим.
Если одни твердят, что любители выпить это деградирующая масса, которая потеряла свой социальные статус и опустилась на дно, вторые задумаются о причинах и следствиях этого спуска. Третьи же знают, что пропойца, сидящий на лавочке и возливающий себя спиртное не всегда полный деградант. Иногда это чистейшей души человек и классический интеллигент с потрясающей историей жизни, с которого можно романы писать.
Правда это редкий тип. И встретить такого на своём пути достаточно сложно…
Они умеют прятаться и никогда не сидят на одном месте. Они - это страдающие и состарившиеся художники, поэты и философы, которые так и не смогли реализовать свой потенциал в силу сложившихся обстоятельств или неудач. Они - это люди с богатой историей жизни побывавшие на дальних берегах. Они - это воспитанные, начитанные и образованные люди, которые устали от стереотипов и пустых общественных мнений, которые льются водопадом выводов из каждого утюга.
Но никогда не теряющие свой шарм и блеск в глазах!
От этих людей можно услышать столько мудрости и жизненных наблюдений, что даже Сократ вам покажется неуместным. Хотя Сократ тоже выпить любил. Вспомнилась песенка Высоцкого:
«Как-то вечером патриции
Собрались у Капитолия
Новостями поделиться и
Выпить малость алкоголия».
Вот и вы если встретите такого человека и выпейте с ним алкоголия узнаете о всей перепутьях и неровностях судьбы из первых уст. И возможно даже избежите некоторые неудачи.
Полмира мало
Встретил я такого человека на днях. Назовём его В.М. Он рассказал, что бывший капитан дальнего плаванья (или что-то вроде того), исколесил 40 стран, видел 4 океана и ловил камчатских крабов с немцами.
А теперь вот спокойно сидит на лавочке в небольшом провинциальном городе и пьёт пиво на лавочке греясь на солнце. Кстати, сразу достал из пакета алюминиевую банку «Жигулёвского» и вежливо предложил нам.
Как оказалось он не отсюда. Приехал получать наследство от дяди (квартиру), да так и ушёл в запой на несколько недель. Запой в добром понимании слова. Выпил литра три на солнышке и спать (и так каждый день). На лавочке также лежала книга с подвёрнутыми уголками «Зависть» Юрия Олеши. Видимо читал под пивко пока я не подошёл. Ну как подошёл, он попросил закурить, я сказал, что не курю, он предложил выпить, мы не отказались (я шёл с другом).
Он признался, что пьёт. И много пьёт. А пьёт не оттого, что ему плохо в жизни, а потому что скучно. В пятьдесят шесть лет жизнь встала на тормоза как он сказал. Взрослая дочь в Москве, жена с ней живёт, а любовница на работе (представьте себе). И знаете, большинству сказанного им я верю, хотя не всё что он говорил чистая правда, скорее художественный вымысел. Зато как поставлена речь, как выбираются слова и выражения. Я полчаса уговаривал его не называть меня по отчеству Дмитрий Владимирович, а он не верил, что у меня нет высшего образования. Я ведь тоже своего рода скиталец. Беседа длилась час или полтора, а потом он сказал, что пора бы и честь знать и скрылся за углом панельных пятиэтажек.