Греховность часто воспринимается как нормально состояние человека. «Что уж тут поделать, родился таким» - говорят некоторые. Действительно, кто с этим может поспорить? Только изначально, нормальное состояние человека – святость.
После грехопадения, люди отпали от Бога, а значит и Его святости. С приходом Господа Иисуса Христа всё изменилось. Ныне человек может не работать греху, сбросить с себя «кожаные ризы» и одеться в «ризы Духа Святого».
В книге Левит Бог говорит:
«Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят». (Лев. 20:7)
Тогда это было едва исполнимо. Разве что понятие «святость» было иным. Святой народ – не значит высокодуховный, а значит – отделённый от остальных людей, Богоизбранный, народ с особой миссией.
В новозаветное время святость (как причастность к Духу Святому) – необходимое условие жизни для христианина. Апостол Павел пишет:
Отмечу, что святым может стать каждый христианин, в любом положении. Это доказывает множество чинов святых, от праведных до преподобных.
Как достичь святости?
Своими силами она не достигается, иначе зачем было Богу Отцу отдавать Сына для заклания за мир? Источник святости – Бог. Значит задача верующего максимально приблизиться к Источнику, через исполнения Его заповедей. Особенно обратим внимание на главную заповедь – любовь.
Любовь – самый короткий путь к Богу. Часто яростные аскеты не имеют сей добродетели. Они зацикливаются на своих «подвигах» искажая тем самым сам первоначальный смысл духовной жизни. Как говорится:
«Если в семье появился святой, все остальные члены семьи становятся мучениками».
Итак, святость, а не греховность – единственное нормальное состояние человека. Достигается она только общением с Господом, а общение происходит через исполнение заповедей во главе которых стоит – любовь.