Найти тему
Инженер идей

Русские художественные промты для графических нейросетей

Некоторые люди думают, что графические нейросети могут легко нарисовать то, что им хочется, но это не совсем правда. Некоторые люди, не понимая, как работает этот инструмент, используют его для творчества и получается, что все картинки одинаковые и скучные. Это не значит, что нейросети не работают хорошо, а только то, что люди должны изучить этот инструмент лучше, чтобы создавать более интересные и разнообразные рисунки.

Секрет создания уникальных картинок в промтах (описание того, что должно получиться в итоге, что должно быть на картинке). Вспоминайте уроки литературы, где школьникам дают задания описать какую-либо картину. Вот это школьное задание близко по смыслу с описанием промтов для графических нейросетей.

Графические нейросети, такие как Kandinsky 2.1, Wombo или Midjourney обучены в основном на западных художественных образах.

Чтобы графнейронки создавали рисунки, содержащие русские художественные образы, нужно разбираться в собственной культуре.

Что делать, если нет таких знаний? Тогда предлагаю решение ниже.

В статье я дам примеры русских образов без глубоких знаний собственной культуры. Все описания картин (запросов) вы можете копировать себе, чтобы делать собственные запросы в русском стиле. Но хотелось бы, чтобы отечественные графические нейросети были обучены на образах только и только народов России (народная графическая нейросеть пока ещё мечта...).

Если делать поверхностные запросы (промты) в нейросеть, то и результат будет поверхностным — нейросеть выдаст американизированную картинку.

Нужно нам научиться создавать в голове русские художественные образы (русские мыслительные модели), чтобы делать русские художественные промты для графических нейросетей.

Если сделать такой запрос: «Русские цветочные мотивы, переплетенные цветами полевыми, льняные платки-ширмы, иконы в стиле древнерусской живописи, деревянные кокошники и знаки в виде роскошных узоров, традиционные узоры в стиле русского народного искусства и вышивки, ручное литьё металла для украшений, миниатюры и причудливые иллюстрации в стиле средневековых рукописей», то будет картинка в русском стиле (все примеры сделаны в нейросети Kandinsky 2.1, во многом промты подойдут и для других).

А вот советский стиль: «Советские цветочные мотивы, переплетенные красными гвоздиками, цветные платки-банданы, портрет в стиле социалистического реализма, блестящая головная убор из советского лёнка, золочёные эмблемы на униформах, простые, но элегантные цветочные узоры, традиционные узоры в стиле народных промыслов, высокоточная техника, искусство соцреализма и картинки из книжек Маршака и Чуковского».

-2

Пошутим немного. Добавил в запрос Арнольда Шварцнеггера: «Арнольд Шварцнеггер: Советские цветочные мотивы, переплетенные красными гвоздиками, цветные платки-банданы, портрет в стиле социалистического реализма, блестящая головная убор из советского лёнка, золочёные эмблемы на униформах, простые, но элегантные цветочные узоры, традиционные узоры в стиле народных промыслов, высокоточная техника, искусство соцреализма и картинки из книжек Маршака и Чуковского».

Получился Арни обрисованный советскими цветочными мотивами.

-3

Теперь сделаем картинку в стиле эпохи русского дворянства: «Роскошные флористические композиции, пышные шелковые шарфы, живописная русская мода, портреты аристократов в украшенных рамах, торжественный головной убор из павловопосадского платка, защитные доспехи в стиле боярской одежды, изысканные цветочные вышивки, классический стиль, сложные узоры в русском народном стиле, изящные, нежно детализированные, растительные орнаменты, крылатые и богатые декоративные элементы, художественное богатство старинных русских школ».

Теперь добавлю в запрос красивую девушку с улыбкой: «Красивая девушка улыбается: Роскошные флористические композиции, пышные шелковые шарфы, живописная русская мода, портреты аристократов в украшенных рамах, торжественный головной убор из павловопосадского платка, защитные доспехи в стиле боярской одежды, изысканные цветочные вышивки, классический стиль, сложные узоры в русском народном стиле, изящные, нежно детализированные, растительные орнаменты, крылатые и богатые декоративные элементы, художественное богатство старинных русских школ».

-5

Можно получить результат в стиле советского мультфильма в русском стиле: «Фон средневековая битва. В центре лицо мужчины-богатыря. Персонажи картины в стиле советских мультфильмов. Ночь и Солнце одновременно. Православный храм. Высокая точность прорисовки цветным карандашом», стиль: artstation в меню.

Описание того, что хотите, например, здания, лучше делать по профессиональным учебникам.

-6

А вот результат генерации в свободном описании по запросу: «Эпоха средневековья. На картине изображен богатырь в главной княжеской одежде. Он улыбается. На фоне него виден открытый вход каменного дома, через который просвечивает свет дня, где видны красивые цветы. Он одет в одежду русского князя. Картина характеризует настроение умиротворения и благодарности Богу за полную и сопровождаемую жизнь в гармонии», стиль: artstation в меню.

Всего лишь несколько идей о превращении графических нейросетей, обученных в большинстве на иностранных художественных образах. Но эти идеи помогут создавать картины в русском стиле.

Изучайте свою культуру, делайте народные нейрокартины.

Бесплатный бот с нейросетью ChatGPT 4 Turbo в Телеграм https://t.me/tota_chatgpt_bot с умением рисовать