Найти тему

Эссе. Бессознательный образ тела в психоанализе Франсуазы Дольто


Франсуаза Дольто подарила миру много теорий и ее вклад в развитие психоанализа неоценим. Являясь последователем Фрейда и Лакана, она сформировала свою систему теорий и концепций, основываясь на собственной практике работы с детьми и исследований процессов их роста и развития. Ей принадлежит, например, любопытное понятие бессознательного образа тела, которое позволяет приблизиться к пониманию того, что происходит с психической реальностью во времени и пространстве.


Бессознательный образ тела начинает формироваться у человека очень рано через телесную и словесную историю его отношений со своей матерью. Через материнский голос, обращенный к младенцу, через то, как мать смотрит на ребенка, как к нему прикасается. Вся эта совокупность представлений, знаков и символов становится своеобразным отражением переживания собственного Я младенцем через «материнского другого». И эта совокупность носит исключительно бессознательный, но живой и актуальный характер.


Много работая с детьми, Дольто считала, что корни психического находятся в теле, а отверстия в теле как раз и есть то место встречи с «другим», где и «замешивается» эта самая психика. И поскольку детские симптомы говорят, как правило, языком тела, образ тела в ее концепции приобрел статус шифра или ребуса, разгадав который, можно приблизиться к логике становления идентичности.


Понятия «Образ тела» и «Схема тела» для Дольто не совпадают, хотя и тесно связаны между собой через удовольствие и неудовольствие; боль и радость. Под схемой тела, включающей в себя сознательную, бессознательную и предсознательную части психики, она понимала универсальность и одинаковость для всех людей в реалиях жизни: у каждого человека есть 2 руки, 2 ноги, голова и рот. За редким исключением, конечно. А под образом тела, который совершенно бессознателен, она видела индивидуальную совокупность представлений, вбирающую в себя весь ранний опыт словесного и телесного взаимодействия юного субъекта с матерью или значимыми Другими. И эти представления станут в последующем условием для любого видения человеком себя и условием его самоопределения.

Бессознательный образ тела в работах Дольто - это причудливая конфигурация символических утрат и прежнего визуального, тактильного, обонятельного, эмоционального, чувственного и лингвистического отражения субъекта Другими. И именно этот бессознательный образ будет являться источником желаний, полем для возможностей и жизненных ориентиров человека.


Ф. Дольто описывала случай девочки семи лет из детского интерната, которая входила в ступор и не могла передвигать сама ноги до тех пор, пока ее не поведут держа за руку. Причиной этому ступору оказался поцелуй на прощание молодого воспитателя, на которого у девочки произошел перенос. Как оказалось, девочка попала в интернат от матери, занимающейся проституцией в присутствии девочки. И в своем бессознательном образе тела девочка предпочла отдать Другому нижнюю часть своего тела, проявив так свои чувства. Слова Дольто о том, что «нижняя часть ее тела принадлежит только ей», удивительным образом подействовали на ребенка, вернув ей способность самостоятельно передвигаться.

Бессознательный образ нашего тела неизменно влияет на нашу реальность, повседневность, отношения с другими людьми и всю нашу
жизнь, затейливым образом управляя нашей психикой…

Ольга Караванова

клинический психолог