Доброе время суток! Сегодня я хочу поделиться рецептом моих куличей. Если они у вас с первого раза не получаются, то это не беда. Мне пришлось почти 10 лет искать свои рецепты и методы их приготовления, которые подходят мне и нравятся моим близким. Я усвоила одно самое главное правило, кулич – это дрожжевое тесто с большим добавлением сдобы. Из-за сдобы тесту сложнее подняться, но и из-за сдобы оно получается неимоверно вкусным. Мне нравиться готовить тесто с небольшим добавлением куркумы. Тесто получается не белым, а немного желтоватым. Я еще люблю добавлять в тесто немного черного перца. Перец придает приятную остринку в конце и неимоверный аромат. Еще для того, чтобы кулич долго оставался свежим, я изюм вымачиваю в паре столовых ложек коньяка. Коньяк в советской выпечке считался консервантом. Поэтому, я часто его использую при приготовление куличей и всевозможных тортов. Опару для куличей я ставлю на ночь, тем самым уменьшаю время для подъема теста.
Ингредиенты:
Молоко - 1 литр.
Яйца – 9 штук.
Масло сливочное – 300 грамм.
Дрожжи прессованные (свежие) – 1 палочка (100 грамм)
Мука – 2,5 килограмма +/- 200/300 грамм.
Сахар – 200 грамм.
Соль – 1 чайная ложка.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Куркума -1.чайная ложка.
Перец молотый черный- 0.5 чайной ложки.
Изюм – 300 грамм.
Коньяк – 2 столовые ложки.
Для глазури:
Яичный белок – 2 штуки.
Сахарная пудра – 200 грамм.
Соль – щепотка.
1) Готовим опару: Молоко подогреть (должно быть теплым, но не горячим). В миске смешать молоко, сахар, яйца, соль, дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 8-9 часов (на ночь).
2) Утром изюм промыть, залить кипятком. Оставит на 10-15 минут. Воду слить, добавить коньяк. Перемешать. Дать настояться.
3) Опару перемешать, добавить ванильный сахар, куркуму, перец. Перемешать и постепенно добавлять муку. Месить тесто пока не начнет отходить от рук.
4) Когда тесто начнет отходить от рук добавить изюм и осторожно перемешать.
5) Тесто разложить по формочкам на 1/3.
6) Дать подойти. То есть форма должна быть вся заполнена тестом.
7) Выпекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов.
8) Большие куличи выпекать 40-50 минут. Маленькие от 25-30 минут.
9) Когда верх кулича подрумянился и время выпеки прошло, вынимаем и проверяем шпажкой на готовность.
10) Сухую шпажку втыкаем в кулич. Если на ней не осталось теста. То кулич готов. Если осталось, то допечь еще 10 минут.
11) Для глазури берем только охлажденные белки.
12) Белки перелить в миксер. Добавить щепотку соли и взбивать до образования белых пиков. Постепенно всыпаем сахарную пудру.
13) Взбиваем минут 10. Глазурь должна получиться пышной и устойчивой. Не стекать с венчика, а лечь шапкой на венчик и остаться в таком же положении.
14) Намазать куличи готовой глазурью и украсить по желанию.
Куличи готовы.
Всем приятного АППЕТИТА! Радуйте близких вкусной и домашней выпечкой.