Вот ленивые эти индийские студенты. ЛЕ-НИ-ВЫ-Е. Все так говорят. И я тоже какое-то время повторяла эти слова вслед за коллегами. Ну а что тут раздумывать? Домашку плохо делают. На занятия опаздывают. Причем как опаздывают! Лекция уже в разгаре, а они идут себе не торопясь по коридору, в замедленном темпе поднимаются по лестнице, медленно-медленно открывают дверь и озаряют всех сидящих в аудитории лучезарной улыбкой.
- Ты почему опоздал?
- Трафик, мэм.
Иногда трафик заменяется автобусом, который поехал не в ту сторону, такси, которое долго ехало. К этой напасти может добавиться ночная insomnia, боль в животе, сраженный жестоким недугом друг, которого срочно нужно было проводить в clinic. А кто-то даже не усиливается ничего объяснять:
- Sorry, мэм.
Хочешь - верь. Не хочешь - психуй и пытайся воздействовать.
И преподаватели либо (пока что) психуют и воздействуют, либо (уже) смирились. Независимо от того, в какой фазе сопротивления индийской дисциплине каждый из них находится, все они твердят: "Прийти вовремя не могут! Ну не лентяи ли?!"
А на мой взгляд, нет, не лентяи. Просто у них другое чувство времени. Они не живут по часам с минутной стрелкой. В их сознании часы имеют только одну мааааленькую такую стрелочку, которая обозначает течение времени, перетекающего из утра в день, затем в вечер, затем в ночь - и так по кругу. Какая еще первая пара в 8.30? Как можно опоздать на 5 минут, если у тебя в сознании нет минут как таковых? Какие эти русские нервные люди! Ну чего так расстраиваться из-за каких-то там 5-30 минут? It's ok ma'am, don't be so upset! Но если мэм расстроена, то, конечно, sorry, мэм, трафик.
* sorry - извините
* insomnia - бессонница
* It's ok - да все нормально
* ma'am - мэм / мадам
* don't be so upset - не огорчайся так уж