Три тонкости выращивания редиса - чтобы был крупным, сочным, нежным. И почему редиска грубая, жесткая, медленно растет.
Что придумать для редиски, которая расти не хочет - 3 агроприема, которые сделают редиску сочной, сладкой и крупной.
Хитрость №1. Рыхлить нельзя мульчировать необходимо
А запятая должна быть на правильном месте :)
Именно так: рыхлить нельзя, мульчировать - необходимо. Редис любит легкий, воздухопроницаемый грунт: и растет быстро, и крупная - быстро наращивает корнеплод крупный и правильной формы. В плотном, тяжелом грунте, сдавливающем со всех боков - трудно приходится редиске.
При этом капризный корнеплод рыхление не любит - и это факт.
Потому как рыхление - это потеря грунтом влаги, это охлаждение.
И активно орудуя при рыхлении инструментом садовым, можно повредить корневую и сам корнеплод.
И придумали находчивые садоводы-овощеводы метод: мульчирование. Соломой, например - или любой растительной мульчей.
Под мульчей, под соломой - редиске хорошо. И грунт влагу долго сохраняет, и легким остается. И не тревожит никто :)
Что делать? Мульчу выкладывают после всходов, не уплотняя - рассыпают солому, стружку (не тырсу,а именно стружку) и пр.
Хитрость №2. Редиске не нужна наша щедрость
Про подкормки и интесивное питание в целом.
Редиска - скромный овощ. Как и все корнеплоды, не любит чересчур обильного питания - особенно азотного. При посадке грунт не нужно заправлять органикой (перегноем, навозом) - лучший вариант вносить их под предшественников.
Не нужно "в лунку", т.е. в борозды, выкладывать органику (навоз, перегной, куриный помет) - быть редиске мелкой, грубой, жесткой, с длинным ветвистым корешком.
Почему? А потому как органика стимулирует рост надземной части, рост листьев - за счет роста корнеплодов. Это касается и моркови со свеклой, и даже картошки.
И азотные подкормки - не нуждается редиска в них - ни "в лунку" их вносить не стоит при посадке, не подкармливать азотными удобрениями тоже. Если грунт плодородный, если под предшественников вносилась органика - вырастет редиска крупной и сочной. Если ей не мешать.
Кстати. Растрескивается редиска, чересчур крупная и "деревянная", с грубыми волокнами мякоти, пустотами внутри - это как раз при избытке азота приключается или при внесении органики в грунт.
Это касается даже золы: избыток солей, микроэлементов ржет редиске не понравится.
Любит расти она в духе минимализма :)
Единственное - ей нужен достаточный полив, влажный теплый и легкий грунт.
Но - при желании подкормки можно внести. Калий, фосфор - если растет редиска медленно, неохотно. Они на пользу корнеплоду - и сделают его сочным, крупным, а не грубым.
Но - вносить подкормки стоит не позже 1-2 листьев, в момент т.н. линьки редиса (начало формирования корнеплода, когда первичная кора подсемядольного колена стебля растрескивается при росте корнеплода, "линяет" :)
Иначе подкормки не успеют усвоиться: век редиски короток.
Что вносить? Например, монофосфат калия до 7 г/10 л или любое удобрение, несущее калий. Любой комплекс микроэлементов для овощей. А проще и эффективнее - не вносить вовсе без особой надобности :)
Хитрость №3. Редиска любит укрытие. Агроволокном, например - если растет не в теплице
И это укрытие не от холода.
Укрытие агроволокном посадок не только для раннего урожая, не только защита от холода:
- Это затенение, защита от высоких температур в чересчур теплые дни, когда грунт быстро пересыхает и перегревается;
- Это защита от длинного светового дня - что еще более важно: чтобы редиска не стрелковалась, а наращивал корнеплод. Актуально для многих регионов.
- Это защита от вредителей - от той же крестоцветной блошки и прочих желающих полакомится вкусным листом редиски.
Что делать? Если редиска растет не в теплице, растить под дугами, укрывая агроволокном. А можно и врасстил его набрасывать, не забывая приоткрывать для исключения большого количества конденсата и хлороза.
А полив? А поливать можно прямо по агроволокну: пропускает воду. Или приподнимать: полить, дать влаге впитаться, а редиске - повысить интенсивность фотосинтеза :) И чтобы не было парникового эффекта. Затем накрыть.
Вот такие вот нехитрые хитрости для крупной и вкусной редиски, которая растет быстро :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)