С 11 апреля 2023 года чай из индийской долины Кангра защищен по наименованию на территории Европейского Союза. Индийская пресса по этому поводу вот уже несколько дней публикует всякие разные статьи с одинаковой надеждой на то, что получение европейского геотега поможет чаю из Кангры поправить свои не очень радостные дела.
Я позволю себе напомнить, что Кангра — это один из старейших чайных регионов Индии. Во второй половине XIX века чай из Кангры высоко ценился специалистами и потребителями, получал всяческие медали и все у него было хорошо. А потом стало все плохо. В первую очередь из-за логистических проблем — вывозить чай из других чайных регионов Индии было удобнее. В начале XX века в Кангре случилось землетрясение, которое подрубило локальную чайную индустрию. А ресурсов на восстановление у нее не было. И привлечь их было неоткуда — чайные перспективы региона выглядели очень туманно.
Практически на протяжении всего XX века дела в чайной Кангре шли уныло. Да и сейчас, несмотря на некоторое оживление, начавшееся в конце XX века, чай из Кангры — это чай с региональных логотипом, но без регионального лица. Большей частью скучный и находящийся в тени чаев из Дарджилинга и Непала, к которым он близок стилистически. И даже сиккимский чай, который тоже близок ко всем этим чаям по стилю, будет, пожалуй, поинтереснее чая из Кангры. В среднем по больничке конечно.
На сегодняшний день чай из Кангры легко доступен на рынке, включен в ассортимент многих чайных магазинов — но, в основном, исходя из соображений регионального разнообразия. Представить себе ситуацию, при которой кто-то страстно хочет выпить чая именно из Кангры, потому что ценит его уникальный вкус, я могу с большим трудом.
Ну а теперь вот, Кангра защищена по наименованию в Европе и наши индийские коллеги робко надеются, что теперь этому чаю будет счастье. Надежды эти, конечно, глупые.
Защита наименования по происхождению, как и любой маркетинговый инструмент, эффективна только в руках сильных игроков. Которые способны не только вписываться в правила, но и сами их устанавливать. GI-статус рационален в том случае, если он является вишенкой на торте рыночного успеха. Наоборот — сначала GI статус, потом успех — не бывает. Мало того, для маленьких и невнятных игроков GI-статус может стать не только источником вредных иллюзий, но и вполне неиллюзорных проблем. Ну это знаете, когда ты и так еле-еле концы с концами сводишь, а тебе вдруг говорят, что для продажи чая тебе теперь нужно получить органический сертификат и сертификат соответствия высокому званию чая из нашего региона. За деньги, понятное дело.
Надеюсь, в Кангре до этого не дойдет. И GI-статус, который никому и никак не поможет, хотя бы не будет мешать местным производителям.