«Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»
Максим Горький «Жизнь Клима Самгина»
Замечательная фраза из эпиграфа, точно характеризующая показатель, о котором пойдет речь – присутствие, важная составляющая любого процесса в целом и отдыха в частности.
Уверен вы сталкивались с ситуацией, когда вы вроде отдыхаете, но всё ваше внимание где-то в другом месте: недоделанный проект с работы, недавний разговор с супругой(гом), повседневные задачи (поменять резину, сходить к врачу, полить цветы) и т.д. И тогда напрашивается вопрос: «А отдыхаете ли вы в этот момент?» И ответ будет далеко не однозначным.
Для начала определимся, что значит «присутствие». Мне нравится определение, которое приводит в своей книге Шари Геллер, оно про терапевтическое присутствие, но от него мы и оттолкнемся.
Терапевтическое присутствие предполагает, что терапевт, находясь здесь и сейчас с клиентом, оказывается вместе с ним на самых разных уровнях - физическом, эмоциональном, когнитивном, духовном и реляционном1.
Получается, что присутствие подразумевает наше восприятие ситуации в данный момент на разных уровнях (физическом, эмоциональном, когнитивном, духовном и реляционном), т.е. наши мысли, чувства, телесные реакции и прочее. И вот это минимум мы можем брать за основу, если вдруг в моменте отдыха я думаю о чем-то другом, то можно говорить, что я не присутствую в отдыхе и таким образом не отдыхаю полностью. Это состояние прекрасно описывает крылатая фраза «Душою там, а телом тут».
Для чего необходимо присутствие? Если мы говорим про терапевтические отношения, то там клиент за счет присутствия терапевта, за счет его (терапевта) полной вовлеченности в процесс, получает хороший опыт принятия, это полноценный контакт, когда и я и второй человек здесь и мы оба воспринимаем друг друга. Так же и в отдыхе, только там, у нас появляется возможность контактировать с собой, заметить, что-то что нравиться или причиняет дискомфорт, выполнить свои потребности (во сне, в еде, в эмоциях, в общении).
Если простым языком, присутствие требуется для контакта с собой, и как только он происходит, становятся понятнее потребности, а отсюда яснее как их реализовывать, т.е. как именно отдыхать.
И вот тут становится интереснее, а как понять, что я присутствую или отсутствую? Предлагаю вам поразмышлять на эту тему и составить признаки своего «присутствия» или наоборот «отсутствия». Как вы будете понимать, что вы «тут» или вас «тут» нет. Например, признаки моего «отсутствия» в беседе с кем-то: постоянно отвлекаюсь (смотрю в телефон), думаю о чём-то не связанном с данной беседой (годовой отчет), заранее планирую, что буду говорить, при этом не слушая собеседника. По данным критериям будет возможность заметить свой «уход» и как следствие вернуться в момент, что позволит более качественно пребывать в текущей ситуации, а как следствие улучшить качество отдыха.
А как у вас с присутствием в отдыхе? Да и вообще? Получается?
С уважением, Всеволод Турбин.
1. Шари Геллер «Практическое руководство по развитию терапевтического присутствия».
P.S. Ссылка на первую часть размышлений про отдых https://www.b17.ru/article/kak_otdihat_pravilno/
Автор: Турбин Всеволод Сергеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru