Не секрет, что Нива является самым популярным отечественным легковым автомобилем по мнению иностранцев. Возможно, вы не знали, но АвтоВАЗ получил благодарность от японцев. Именно вдохновившись нашей Нивой, инженеры Suzuki и создали свой вариант внедорожника, получивший название Vitara. Однако минусов у отечественного джипа тоже хватает.
Это, например минимальный комфорт. Понятно, что на УАЗ-469 еще хуже, но это как-то мало утешает. Даже простого кондиционера нет. Минусом так же является маленький багажник и очень тесное заднее пассажирское сидение. Втроем там с трудом можно разместиться.
Очень большой минус - качество металла. Кузов автомобиля сильно ржавеет. Знаю один случай, когда на Ниве всего за семь лет, практически полностью от коррозии сгнил низ двери багажника.
Возникает резонная мысль: за 200-300 тысяч можно поискать аналоги среди подержанных иномарок.
Вот, к примеру присмотритесь к Isuzu Amigo. Он известен не только под этим именем. Встречается так же под названиями Opel Frontera или даже Honda Passport. Возможно, вы удивитесь, что может быть хорошего в старой машине 90х годов. Но если почитать отзывы, вы увидите, что даже после 15 лет эксплуатации у машины нет следов коррозии. Разве что только если ее где-то стукнули.
Это, кстати, интересно, потому что ровесники этого автомобиля от фирмы Опель обычно активно ржавеют. Но этот Опель с секретом так сказать. По сути, он и не Опель вовсе, а японец Isuzu. Качество автомобилей с острова Восходящего Солнца в 90х годах стало легендой.
Теперь о ремонте, что, конечно, очень важно для техники в таком уважаемом возрасте. На самом деле иномарка в этом плане очень похожа на нашу Ниву. Починить ее можно что называется на коленке. Электроникой в те годы машины еще сильно не пичкали, а многие детали можно взять от наших машин. Тот же радиатор вполне подходит от ГАЗели.
Комфорт у Isuzu конечно же на порядок выше, чем у Нивы. Здесь есть кондиционер, подогрев сидений и другие удобства свойственные иномаркам того периода. Салон гораздо удобнее и просторнее.
Расход топлива на японских авто всегда был разумным. Дизельный двигатель объемом 2.3 литра требует всего 9 литров на сто километров при езде в городских условиях. А если взять бензиновый вариант, то все уложится где-то в 13-14 литров. Для машины такой мощности и размеров это очень хорошо.
Скажете я нарисовал практически идеальную картинку? И почему несмотря на все эти плюсы, машина продается за такую низкую цену? Здесь виновата в первую очередь плохая репутация фирмы Опель. В технические детали и историю мало кто лезет, а по большей части старые Опели это не лучший выбор. Таким образом очень неплохой японец спрятался и потерялся среди этой серой массы. Если вас не пугает возраст автомобиля, и вы не боитесь на досуге поковыряться в машине, я думаю это будет очень разумным выбором за хорошие деньги.
Если вы эксплуатировали Isuzu Amigo напишите ваше мнение о нем!