Найти тему
БИБИП

Как СССР помог Китаю создать свой автопром. И что вы итоге

Достаточно хороших и компаньонские отношениях Советский Союз, ныне Россия и Китай выстраивали давно, корнями этого уходит в середину прошлого столетия. Именно тогда, Советский Союз очень активно помогал китайским товарищам строить промышленность в возрождающемся государстве. 15 октября 1956 года знаковая дата для истории КНР. В этот день был запущено предприятие по производству грузовых автомобилей. Был сделан первый шаг на пути к нынешнему промышленному чуду китайской экономики. И наш вклад в это трудно переоценить. Советский Союз обеспечил КНР оборудованием, документацией, специалистами и всем что было необходимо.

Мы, успевшие до войны провести индустриализацию, на собственном опыте убедились сколь важно иметь грузовую технику в достаточном количестве. Китай же только-только начинал делать первые шаги в этом направлении. Страну капитально подкосили мировая, а затем кровопролитная гражданская война. Естественно, что опыт и технологии ближайшего соседа были как нельзя кстати. Мао в ходе своего визита в нашу страну в 1949-ом году посетил, в том числе и завод ЗИС. Сразу после этого началось обсуждение возможной помощи Советской державы в строительстве подобного автозавода на территории Китая.

-2

Проект строительства завода был утвержден Министерством тяжелой промышленности КНР в апреле 1951 года. С нашей стороны ЗИС совместно с НАМИ и другими советскими предприятиями приступил к разработке будущего китайского автозавода. Было создано специальное управление АЗ-1.

-3

Подготовка рабочего персонала для нового предприятия проходила параллельно с возведением завода. Наши специалисты читали лекции, писали книги и статьи. Часть китайцев прошло обучение на территории СССР. Знания получили более 500 стажеров.

-4

Пробный запуск предприятия состоялся в 1956ом году 13 июля. С конвейера сошла первая партия грузовиков Jiefang CA-10. Всего 12 штук. Название новой марки грузовиков на русский язык переводится, как Освобождение. И в этом есть свой символизм. Первый раз за последние столетия Китай перестал зависеть от импорта зарубежной техники.

-5

Если же говорить о самом автомобиле, то это копия нашего ЗИС-150. Двигатель мощностью в 90 лошадей. Грузоподъемность 4 тонны. Выпускали СА-10 30 лет и за это время с конвейера сошло 1 280 000 грузовиков. Прекратили выпуск модели в 1986ом году.

Конечно же это далеко не единственная помощь нашей державы своему соседу в индустриализации промышленности. В течении 50х годов на территории КНР работали более 20 тысяч наших специалистов. Помогали налаживать металлургию, оборонку, судостроение и множество других направлений и отраслей.