Страна у нас большая и в руки коммунистов попала не очень освоенной и сильно разрушенной в результате Гражданской войны. Во главе СССР стояли люди практичные, которые понимали, что основу жизни страны составляет экономика и для ее улучшения, и у нас в стране есть все возможности, надо только правильно все обустроить.
Как результат, практически всю свою историю СССР вел масштабные стройки. Осваивали целину, открывали новые месторождения полезных ископаемых, строили коммуникации и инфраструктуру. Возводили с ноля промышленные города. Темпы строительства были просто колоссальными. Мощностей своего производства, для наращивания темпов выпуска строительной техники, не хватало. И тут выбор не велик, или растягивать это все по времени, а время как известно деньги, или купить за рубежом и не терять темпов. Например, очень активно закупали строительные краны.
Но и о внутреннем производстве не забывали, стараясь его организовать и наладить. К примеру, краны пробовали выпускать совместно с немцами. Совместное предприятие получило название Кранлод. Технологии взяли конечно немецкие у фирмы Liebherr. Она, кстати, существует и сейчас занимая одно из лидирующих мест по производству строительной техники.
В целом, могло получиться все очень хорошо, но не повезло со временем. Запустили производство, как раз перед самым началом 90-х в Одессе. О чем кстати говорит название КранлОД. Две последние буквы — это место производства.
Главным изделием на производстве стали краны на самоходных шасси. Партнеры грамотно поделили зоны ответственности: СССР отвечал за материалы, а немцы за системы управления. Жесткий контроль тоже положительно сказался на качестве выпускаемой продукции. Даже сейчас можно встретить работающие экземпляры. Если вам попадется кран с надписью на стреле «КРАНЛОРД» СССР-ФРГ, можете не сомневаться это продукт Одесского завода.
Распад СССР застиг всех врасплох. На заводе успели выпустить кран LTM-1050-4. И сейчас его параметры выглядят вполне достойно, а уж в 80-90е это вообще был супер-кран! За счет того, что все восемь колес крана были способны к повороту, он мог двигаться в бок. Задел для дальнейшего производства и модернизации был очень хорошим, но денег не нашлось. Страна распалась и вместе с ней закрылись и многие заводы гиганты, не могущие нормально существовать без жесткой плановой экономики в условиях капиталистического рынка. А жаль, возможно, мы смогли бы увидеть много экземпляров новой строительной техники, причем отменного качества.