Найти в Дзене

Домашние пасхальные куличи воздушные, мягкие и вкусные

Оглавление

Пасхальные куличи воздушные, пористые, в меру сладкие и вкусные. Куличи испекла в этом году, немного изменила рецепт по которому готовила в предыдущие годы, куличи близким понравились.

Домашние пасхальные куличи воздушные, пористые и мягкие
Домашние пасхальные куличи воздушные, пористые и мягкие

Ингредиенты

  • Молоко - 1 пакет (0,8 л)
  • Сахар - 5 стаканов
  • Яйца - 12 шт
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сметана жирностью не менее 20% - 300 мг
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло - 4 столовые ложки
  • Свежие дрожжи - 170 г
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Мука - около 2700+200 г
  • Изюм - 200 г
  • Цукаты - 200 г

Для глазури на желатине:

  • Сахар - 360 г
  • Вода - 180 мл
  • Желатин - 15 г
  • Вода для желатина - 6 столовых ложек

Для глазури из сгущенного и сухого молока:

  • Сгущенное молоко - 9 столовых ложек
  • Сухое молоко - 6 столовых ложек
  • Лимонный сок - 3 чайные ложки
  • Пасхальная посыпка

Приготовление праздничных куличей в глазури

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца являются самыми главными пасхальными угощениями на праздничном столе. В магазинах большой выбор куличей, можно и готовый купить, но хочется приготовить домашние куличи. Рецептов приготовления куличей также много на любой вкус, но каждый выбирает по своему вкусу рецепт кулича. Куличи я готовлю на дрожжах и чтобы дрожжи были свежие прессованные, благодаря им выпечка получается воздушной и пористой.

В этом году испекла куличи по другому рецепту, сливочное масло не стала растапливать, а добавила размягченное, комнатной температуры. И отдельно взбивала желтки и белки. Куличи выпекаю разных размеров, но больше всего маленькие куличики, такие больше предпочитают близкие. Куличи получились, пористые, воздушные, в меру сладкие и вкусные, мне и моей семье понравились.

Ингредиенты для приготовления теста для куличей
Ингредиенты для приготовления теста для куличей

1. Изюм промываем водой и заливаем горячей водой на 10 минут. Воду сливаем и изюм просушиваем.

2. Цукаты разрезаем на меньше кусочки, а если добавляем вяленые ягоды, промываем и просушиваем.

Изюм и цукаты
Изюм и цукаты

3. Молоко подогреваем до теплого состояния, измельчаем свежие дрожжи и добавляем в молоко, размешиваем пока не разойдутся. Добавляем по две столовые ложки с горкой муки и сахара, размешиваем и оставляем, пока смесь не поднимется.

Свежие дрожжи разводим в молоке, с сахаром и мукой
Свежие дрожжи разводим в молоке, с сахаром и мукой
Поднявшаяся дрожжевая смесь
Поднявшаяся дрожжевая смесь

4. Разделяем яйца на желтки и белки в разные чаши.

5. В желтки добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем до загустения.

Взбитые с сахаром желтки
Взбитые с сахаром желтки

6. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную пену.

Взбитые белки с солью
Взбитые белки с солью

7. В поднявшиеся дрожжи вливаем взбитые желтки и сметану, размешиваем.

Добавляем взбитые желтки
Добавляем взбитые желтки
Смесь
Смесь

8. Потом добавляем взбитые белки и осторожно размешиваем.

Добавляем взбитые белки
Добавляем взбитые белки
Смесь
Смесь

9. Добавляем часть муки, размешиваем лопаткой.

Добавляем муку
Добавляем муку

10. Кладем кусочки размягченного масла и растительное масло, размешиваем.

Добавляем сливочное масло
Добавляем сливочное масло
Тесто
Тесто

11. Добавляем частями муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто будет немного липнуть к рукам.

Добавляем муку
Добавляем муку

12. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем не менее 20 минут.

Тесто
Тесто

13. Кладем тесто в большую емкость и ставим в теплое место для подъема.

Тесто помещаем в емкость
Тесто помещаем в емкость
Накрываем тесто
Накрываем тесто
Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

14. Когда тесто поднимется, осаждаем и добавляем изюм посыпанный мукой и цукаты. Тесто перемешиваем пока равномерно не распределятся изюм и цукаты и возвращаем назад в теплое место.

Тесто осаждаем
Тесто осаждаем
Добавляем изюм и цукаты
Добавляем изюм и цукаты
Тесто для куличей
Тесто для куличей

Тесто осаждаем ещё раз когда поднимется.

15. Формы смазываем жиром, я дно формочек застилаю пергаментом.

16. Когда тесто поднимется во второй раз, выкладываем на рабочую поверхность и накладываем тесто в формочки 1/3 часть. Формы с тестом ставим в теплое место для подъема на 30 минут.

Наполняем формы тестом
Наполняем формы тестом

17. Духовку разогреваем заранее до 190-200 С, ставим формочки с тестом, выпекаем при этой температуре 10 минут, затем убавляем до 160 С и выпекаем до готовности. Сверху накрываем пергаментом, чтобы куличи не подгорели. Время выпекания зависит от размера куличей.

18. Испеченные куличи охлаждаем на боку, переворачивая, чтобы держалась форма.

19. Глазурь я приготовила двух видов, так как вкусы у всех разные. Сухое молоко смешиваем со сгущенным молоком и хорошо размешиваем. Если глазурь получается густой, тогда добавляем сгущенное молоко, а если наоборот жидкой, добавляем сухое молоко. Покрываем глазурью куличи ещё чуть теплыми, украшаем и оставляем для подсыхания глазури.

Испеченные куличи
Испеченные куличи

20. Желатин разводим холодной кипяченой водой и оставляем для набухания. В сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Кипятим сироп пока вся поверхность сиропа не покроется пузырьками. Снимаем кипящий сироп, через пять минут добавляем желатин, размешиваем. Начинаем взбивать сироп, чтобы не был горячим, но был теплым. Взбиваем миксером сначала на минимальной скорости, затем скорость увеличиваем. Взбиваем пока на поверхности будет сохраняться рисунок. Покрываем куличи глазурью и украшаем, если глазурь застыла можно подогреть.

Глазурь на куличах полностью застывает через несколько часов.

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи
Праздничные куличи
Праздничные куличи

Храним куличи в полиэтиленовых пакетах.

Кулич в разломанном виде
Кулич в разломанном виде

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/domashnie-pashal%D1%8Cnye-kulichi-vozdushnye-myagkie-i-vkusnye