Найти тему

Как выбрать безвредный сахарозаменитель

Что такое сахарозаменители

Это природные или искусственные вещества, придающие сладость пищевым продуктам без использования сахара. Для диабетиков такие продукты являются жизненной необходимостью. Не менее полезны они и для других людей, особенно для тех, кто придерживается диеты или принципов правильного питания.

Выделяют две основные группы сахарозаменителей: натуральные и искусственные. Они отличаются друг от друга происхождением и энергетической ценностью. Чтобы оценить, какой из сахарозаменителей лучше, необходимо ознакомиться с их свойствами.

Источник фото: поисковая система yandex.ru
Источник фото: поисковая система yandex.ru

Перечень свойств, характерных для натуральных сахарозаменителей можно представить в следующем виде:

· обладают высокой калорийностью (за исключением стевии и эритрита),

· оказывают мягкое действие на углеводный метаболизм,

· отличаются высокой безопасностью,

· обеспечивают хороший вкус продуктам, но не обладают чрезмерной сладостью.

Искусственные сахарозаменители созданные в условиях лаборатории, отличаются следующими показателями:

· невысокая калорийность,

· не влияют на углеводный метаболизм,

· при превышении доз придают посторонний привкус продуктам питания,

· процесс их воздействия в организме изучен не окончательно, потому средство рассматривают как не полностью безопасное.

Натуральные сахарозаменители

ФРУКТОЗА

По вкусу не уступает сахару, но, в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови, поэтому замена сахара фруктозой снижает риск диабета. После всасывания фруктоза легко синтезируется в жиры, поэтому ее нельзя использовать для похудения. Суточная доза: не более 40 граммов.

ИЗОМАЛЬТОЗА

Природный сахар, содержащийся в меде и сахарном тростнике. По свойствам идентична фруктозе.

СОРБИТ

Содержится в большом количестве во многих плодах. Сорбит — не углевод, а многоатомный спирт, природный сахарозаменитель, в несколько раз менее сладкий, чем сахар. Рекомендован людям с сахарным диабетом. Уступает сахару в сладости в 2-3 раза, по калорийности превышает его в 1,5 раза. Сорбит обладает желчегонным действием и может вызвать такие нежелательные побочные эффекты, как расстройство пищеварения. Суточная доза: не более 40 граммов.

КСИЛИТ

Получают из кукурузных початков, шелухи семян подсолнечника и хлопка, березовой коры. Очень калориен, по сладости не уступает сахару. Разрешен диабетикам, обладает побочным слабительным и желчегонным действием. Полезен для зубной эмали.

СТЕВИЯ

Получают из травы, произрастающей в Южной Америке и Азии. Выделяется отсутствием калорий и очень высокой сладостью: слаще сахара в 25 раз. Рекомендована для диабетиков, гликемический индекс — 0. Устойчива к термообработке, поэтому можно использовать в кулинарии. Содержит обширный набор витаминов, макро- и микроэлементов. Возможна индивидуальная непереносимость. Дневная норма — до 40 г.

ЭРИТРИТ

«Дынный сахар», как иначе называют эритрит, отличается очень низкой калорийностью (20 ккал на 100 г). Сладость немного ниже, чем у классического сахара. Прекрасно усваивается организмом даже в больших дозах, не имеет побочных эффектов. Часто используется в комбинации со стевией, смягчая ее специфический привкус.

Искусственные сахарозаменители

САХАРИН

Одним из наиболее популярных сахарозаменителей является Сахарин. Этот продукт стал первым заменителем сахара на рынке товаров для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время сахарин запрещен во многих странах мира, поскольку проводимые клинические испытания подтвердили, что средство может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

АСПАРТАМ

Аспартам. Заменитель Аспартам содержит в своём составе 3 химических вещества, а именно аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Проводимые исследования подтвердили, что средство может нанести существенный вред здоровью, а именно провоцировать приступы эпилепсии, приводить к тяжелым заболеваниям головного мозга и центральной нервной системы.

ЦИКЛАМАТ

Подсластитель синтетического происхождения, входящий в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Цикламат запрещен к применению во Франции, США и Великобритании из-за подозрения влияния на развитие почечной недостаточности. В России на использование цикламата запретов нет, поэтому его активно добавляют в состав, например, газированных напитков. Исходя из этой информации его прием не рекомендуется при почечных нарушениях, беременности и грудном вскармливании. Безопасная доза: не более 0,8 г в сутки.

АЦЕСУЛЬФАМ

Ацесульфам в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Компонент часто используют для производства мороженого, газированных напитков, конфет. Такой продукт наносит непосредственный вред даже организму здорового человека. Вещество содержит в своем составе метиловый спирт. Ацесульфам запрещён для производства во многих странах Европы.

СУКРАЛОЗА

Сукралоза — производное сахарозы и безопасный сахарозаменитель. Не влияет на уровень глюкозы в крови, а также не участвует в углеводном обмене. Сукралоза нередко применяется в диетах для поддержания веса и безопасна для применения у детей, беременных и кормящих матерей. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики, подобные сахару, в 600 раз слаще сахарозы.

Источник фото: поисковая система yandex.ru
Источник фото: поисковая система yandex.ru