Что такое сахарозаменители
Это природные или искусственные вещества, придающие сладость пищевым продуктам без использования сахара. Для диабетиков такие продукты являются жизненной необходимостью. Не менее полезны они и для других людей, особенно для тех, кто придерживается диеты или принципов правильного питания.
Выделяют две основные группы сахарозаменителей: натуральные и искусственные. Они отличаются друг от друга происхождением и энергетической ценностью. Чтобы оценить, какой из сахарозаменителей лучше, необходимо ознакомиться с их свойствами.
Перечень свойств, характерных для натуральных сахарозаменителей можно представить в следующем виде:
· обладают высокой калорийностью (за исключением стевии и эритрита),
· оказывают мягкое действие на углеводный метаболизм,
· отличаются высокой безопасностью,
· обеспечивают хороший вкус продуктам, но не обладают чрезмерной сладостью.
Искусственные сахарозаменители созданные в условиях лаборатории, отличаются следующими показателями:
· невысокая калорийность,
· не влияют на углеводный метаболизм,
· при превышении доз придают посторонний привкус продуктам питания,
· процесс их воздействия в организме изучен не окончательно, потому средство рассматривают как не полностью безопасное.
Натуральные сахарозаменители
ФРУКТОЗА
По вкусу не уступает сахару, но, в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови, поэтому замена сахара фруктозой снижает риск диабета. После всасывания фруктоза легко синтезируется в жиры, поэтому ее нельзя использовать для похудения. Суточная доза: не более 40 граммов.
ИЗОМАЛЬТОЗА
Природный сахар, содержащийся в меде и сахарном тростнике. По свойствам идентична фруктозе.
СОРБИТ
Содержится в большом количестве во многих плодах. Сорбит — не углевод, а многоатомный спирт, природный сахарозаменитель, в несколько раз менее сладкий, чем сахар. Рекомендован людям с сахарным диабетом. Уступает сахару в сладости в 2-3 раза, по калорийности превышает его в 1,5 раза. Сорбит обладает желчегонным действием и может вызвать такие нежелательные побочные эффекты, как расстройство пищеварения. Суточная доза: не более 40 граммов.
КСИЛИТ
Получают из кукурузных початков, шелухи семян подсолнечника и хлопка, березовой коры. Очень калориен, по сладости не уступает сахару. Разрешен диабетикам, обладает побочным слабительным и желчегонным действием. Полезен для зубной эмали.
СТЕВИЯ
Получают из травы, произрастающей в Южной Америке и Азии. Выделяется отсутствием калорий и очень высокой сладостью: слаще сахара в 25 раз. Рекомендована для диабетиков, гликемический индекс — 0. Устойчива к термообработке, поэтому можно использовать в кулинарии. Содержит обширный набор витаминов, макро- и микроэлементов. Возможна индивидуальная непереносимость. Дневная норма — до 40 г.
ЭРИТРИТ
«Дынный сахар», как иначе называют эритрит, отличается очень низкой калорийностью (20 ккал на 100 г). Сладость немного ниже, чем у классического сахара. Прекрасно усваивается организмом даже в больших дозах, не имеет побочных эффектов. Часто используется в комбинации со стевией, смягчая ее специфический привкус.
Искусственные сахарозаменители
САХАРИН
Одним из наиболее популярных сахарозаменителей является Сахарин. Этот продукт стал первым заменителем сахара на рынке товаров для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время сахарин запрещен во многих странах мира, поскольку проводимые клинические испытания подтвердили, что средство может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
АСПАРТАМ
Аспартам. Заменитель Аспартам содержит в своём составе 3 химических вещества, а именно аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Проводимые исследования подтвердили, что средство может нанести существенный вред здоровью, а именно провоцировать приступы эпилепсии, приводить к тяжелым заболеваниям головного мозга и центральной нервной системы.
ЦИКЛАМАТ
Подсластитель синтетического происхождения, входящий в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Цикламат запрещен к применению во Франции, США и Великобритании из-за подозрения влияния на развитие почечной недостаточности. В России на использование цикламата запретов нет, поэтому его активно добавляют в состав, например, газированных напитков. Исходя из этой информации его прием не рекомендуется при почечных нарушениях, беременности и грудном вскармливании. Безопасная доза: не более 0,8 г в сутки.
АЦЕСУЛЬФАМ
Ацесульфам в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Компонент часто используют для производства мороженого, газированных напитков, конфет. Такой продукт наносит непосредственный вред даже организму здорового человека. Вещество содержит в своем составе метиловый спирт. Ацесульфам запрещён для производства во многих странах Европы.
СУКРАЛОЗА
Сукралоза — производное сахарозы и безопасный сахарозаменитель. Не влияет на уровень глюкозы в крови, а также не участвует в углеводном обмене. Сукралоза нередко применяется в диетах для поддержания веса и безопасна для применения у детей, беременных и кормящих матерей. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики, подобные сахару, в 600 раз слаще сахарозы.