В этом году я опять решила покрасить яйца на Пасху в каркаде.
Помню, как пару лет назад, узнав о таком способе, просто сварила их с большим количеством этого красного чая. Сразу вытащила и с удивлением обнаружила, что яйца получились голубые и серые. Серых больше. Тогда я не знала заранее, что так и должно быть!
На этот раз подготовилась лучше. Прочитала, что используя этот способ окраски, яйца нужно оставить остывать в чайном отваре.
Так и сделала! С единственной разницей - каркаде в воду добавила не сразу, а когда яйца закипели. Хотела заранее увидеть, сколько яиц у меня потрескается. Потрескалось одно яйцо из 14, что, конечно, приятно.
Итак, делала следующим образом:
14 яиц залила водой комнатной температуры, добавила две столовые ложки соли. Как известно, соль может помочь от растрескивания.
Поставила вариться. После закипания прямо в воду закинула около 40 грамм каркаде.
Варила 10 минут, немного убавив огонь, чтобы не слишком выкипало.
Затем оставила яйца остывать в полученном растворе.
Время от времени проверяла, какой цвет получается. Постепенно яйца стали темно синими, и я их вытащила. Прошло примерно 2 часа после окончания варки.
В общем, результат порадовал!
Из особенностей могу отметить, что яйца обязательно должны быть покрыты отваром каркаде целиком, потому что всё торчащие "бочки" будут светлее, и смотреться будут некрасиво.
После полного остывания и высыхания яйца желательно аккуратно протереть растительным маслом, чтобы блестели. Так намного красивее. Но делать это следует аккуратно, чтобы не стереть краску.