Почему люди спорят? Они ищут определённую истину. Но как быть, если у каждого человека истина своя. Особенно, когда это касается его личной жизни. У одной женщины не сложилась семейная жизнь. Муж оказался лентяем и пьяницей.
Он любил с утра начинать пить пиво, а вечером приступал к более тяжёлым напиткам. Жене приходилось все трудности преодолевать одной. Она работала, занималась детьми, убиралась дома, готовила, стирала.
А муж лежал пьяный на диване и смотрел телевизор. Женщина не выдержала и подала на развод. Однако, ни подруги, ни родственники её не поддержали. Они утверждали, что быть разведёнкой ещё хуже. Неважно, какой мужчина рядом.
Главное, он рядом. С какими-то моментами можно и смириться. Женщина сначала спорила с толпой. Ей хотелось доказать свою правоту. Она думала, что её поймут. Однако, быстро поняла, что всё бесполезно. Люди остаются при своём мнении.
И сколько им не перечисляй минусов, всё равно придётся выслушивать их мнение. Вообще спорить о личной жизни бесполезно. У каждого человека свои проблемы, свой взгляд на ситуацию. Когда один готов бороться до конца, другой свои позиции сдаёт без боя.
Люди, которые постоянно спорят, имеют завышенную самооценку. Им хочется, чтобы окружающие разделяли их взгляды. Поэтому они им доказывают свою правоту. Стоит ли это делать? Кому от этого станет легче?
Порой человеку даже не важна тема спора. Он готов утверждать всё, что угодно. Главное, не соглашаться. Такое состояние опасно. Спорщики нередко попадают в неприятные ситуации. Их неприятели, знают о данном пристрастии, могут благополучно этим воспользоваться.
Нередко споры описывали авторы в своих произведениях. Часто это делалось ради создания комических ситуаций. Например, в повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством" две женщины активно спорили о судьбе кузнеца.
Первая доказывала, что он повесился. А вторая утверждала, что утонул. Бабы не стеснялись выяснять отношения и припомнили друг дружке много всего интересного.
К концу спора им уже было безразлично, что в итоге стало с Вакулой. Со спора начинается роман Ф.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Михаил Берлиоз и Иван Бездомный разговаривали на тему религии.
Они утверждали, что Бога нет. В это время мимо проходил Воланд. Он решил вмешаться в беседу героев. Ему нравилось слышать от людей, что Иисуса Христа никогда не было. Однако, разговор Бездомного с Берлиозом заинтересовал сатану.
Он рассказал о том, что видел в саду во время суда. Упомянул Воланд и про Канта, создавшего доказательства. Берлиоз, будучи очень умным человеком, начал спорить и приводить свои примеры.
А Бездомный просто сделал вывод о психическом расстройстве иностранца. Однако, судьба их рассудила. Смысла в этом споре не было. Тем более, после роковой встречи, сбылось то пророчество, о котором говорил Воланд.
Спорщика сложно назвать мудрым человеком. Ведь мудрецы предпочитают молчать и впитывать в себя жизненный опыт. Исидор Пелусиот, обращаясь к людям, рассказал, что помешает им стать мудрыми и рассудительными.
А Вы часто спорите? Любите ли доказывать свою правоту?