Очередные две недели трагикомедии "вы умеете играть на скрипке? не знаю, не пробовал".
Авторизовывать нечего.
Болела.
Разгребала рабочий завал.
Восстанавливала рутины, в том числе музыкальные.
Из весомого: научилась слышать и играть обертоны, научилась лучше слышать свою фальшь и даже переставлять палец на струне в нужную сторону, разобралась с диссонансами и коносансами в теории и в теле.
Оба мастера говорят, не сговариваясь: звук сам подсказывает абсолютнику, что сейчас звучит. Не понимаю, как. Это так близко по ощущениям! Но не щелкает.
У меня заработало предслышание в музыке, я понимаю, что должно звучать и понимаю, если звучит не то.
Аня что-то делает с моей рукой во время игры, я вскидываюсь и спрашиваю: что это было? - звучит странно. Аня: я вам палец сдвинула на струне. Раньше я не слышала такое, сейчас выделяю из потока звуков - так нельзя, надо палец не сдвигать, а переставлять.
Я слышу, как обертон переходит в звук и обратно.
Я поняла, как развешивать звуки в центах.
Но я упорно не понимаю, как промаркировать внутри себя звуки через ноты. Сейчас я могу петь за пианино и даже с верной интонацией, но я не могу петь с листа, потому что у меня нет ощущения связи между музыкой в нотной записи и музыкой внутри меня. Ну, головой-то я понимаю, но на практике я сольфеджировать с листа не могу с верной интонацией.
А играть с листа, наоборот, могу, и слышу ошибки, но все равно и тут есть разрыв: я играю звуки, а не ноты, глядя в ноты. Вижу си-си-ля, играю си-си-ля, слышу, что сыграно верно, внутри себя могу пропеть, вслух могу пропеть. И при этом при игре внутри меня все эти си и ля никак не идентифицируют себя. Не знаю, как лучше объяснить. Я даже согласна заучить все семь октав через связки звук-нота. Но они никак не скрепляются между собой.
Почему я могу запомнить названия цветов, не умея их смешивать, но не могу запомнить названия звуков, если я их слышу и воспроизвожу?
Про динамику беглости ничего не буду писать: нет беглости и близко.