Продолжение, начало здесь: часть №1, часть №2
Трехцветный метод в старых книжках назывался способом Дюкоса (Louis Arthur Ducos du Hauron). Хотя первым такой вариант фотографирования предложил Джеймс Максвелл еще в 1855 году. Он основан не на физике света как процесс Липпмана или химии как метод Беккереля-Ньепса. В его основе лежит уже особенность человеческого зрения, то есть он отталкивался от биологии.
Цвет мы воспринимаем за счет специальных рецепторов в глазу. Их, обычно, несколько и их максимум поглощения настроен на разные цвета. Животные обычно воспринимают мир через два типа рецепторов, разбивая цвета на синий и желтый. Наши очень далекие предки тоже когда-то так видели мир, но затем желтый рецептор из-за мутации разбился на красный и зеленый. Мутация оказалась удачной и сохранилась в потомках.
Так сформировалось наше зрение, основанное на трех основных цветах - синем, зеленом и красном. Именно благодаря этим цветам мы воспринимаем все буйство красок нашего мира.
Но в ДНК следы наших предков еще есть, так что самый популярный вариант дальтонизма - рецептор желтого вместо красного и зеленого. Среди нашей лучшей половины человечества также возможен вариант уже с четырьмя основными цветами - желтом, синем, зеленом и красном. Они должны видеть окружающий мир особенно прекрасным.
Тем не менее, именно на этой идее и была основана первая доступная цветная фотография. Именно от нее отталкиваются разработчики современных экранов и сейчас.
Грубо говоря, если сделать фотографию на три разных пластинки, через три светофильтра основных цветов, то после проекции этих пластинок через эти светофильтры, можно будет и получить исходное изображение!
Вот как описывал этот метод один из его создателей Крос в статье 1869 года: "Будь инструмент, которым можно было измерять краски, подобный термометру, которым мы измеряем температуру, то он должен был устроен с показанием трех различных чисел для выражения взаимного отношения оттенков друг к другу.
Тогда была возможность представить себе цифровое определение красок. Вся цветная поверхность для этого была разделена на ряды смежных делений и для каждого достаточно указания трех числовых размеров, отвечающих за измерение данного цвета. "
Достаточно забавно, но также в этой цитате описаны принципы хранения цифровых фотографий.
Первым, как было указанно, применил трехцветный метод физик Джеймс Максвелл. В 1861 году была им показана фотография «Тартановая лента» считающаяся первым цветным снимком в истории. Уже многие годы спустя выяснилось, что доступные на тот момент фотографические материалы не могли запечатлеть красное и зеленое изображение, но Максвеллу тогда повезло. Дополнительные цвета были получены из-за их чувствительности к ультрафиолетовому диапазону.
Несмотря на верную физическую и биологическую подоплеку данных фотографий, именно светочувствительные материалы оказались барьером перед применением метода. Долгие годы их пик чувствительности приходился на синий свет. Это означало, что если в синем диапазоне нужная экспозиция получалась за одну секунду, то в зеленом и красном нужно было ждать минуты. Динамичные объекты в цвете снимать было затруднительно. За время съемки могло изменяться течение реки, уходить по дороге люди, сдвигаться облака.
Проблему с чувствительностью сильно сгладили только к концу XIX века, когда появились более совершенные составы чувствительных материалов. И тогда метод трехцветного фотографирования действительно расцвел. И неудивительно, ведь цветные фотографии можно было делать при помощи самых обычных камер, доступных фотопластинок которые проявлялись в стандартных и отработанных химикатах. Для этого способа требовались только светофильтры, но для фотографов тех лет их изготовление особой проблемы не представляло. Результат же получался доступный всем. Более того, он был очень удобен и для создания копий исходного снимка. Печатать, разбивая на цвета, тогда уже умели. Получая за счет трехцветного метода исходные материалы, можно было легко наладить выпуск книг и открыток с реальными фотографиями известных мест, событий и людей.
Метод иногда применялся и в дальнейшем. Например именно этим методом (фотографированием через светофильтры на пленку) был получен первый цветной снимок Марса с близкого расстояния. Это сделала советская межпланетная станция «Марс-5» в 1975 году.