Найти в Дзене

1892#4-5 Политический поворот

Генерал-адмирал Алексей Александрович прибыл в Севастополь на эскадре состоящей из пяти броненосцев, причем, "Петропавловск" тащил на буксире другой броненосец. Бой был труднейший, но экипажи и офицеры справились и теперь их всех ожидал днем труд, по восстановлению своих израненных кораблей, а вечером игры, танцы и общее веселье.

Броненосец "Петропавловск" был поставлен в док на целых долгих 10 месяцев, и это по самым оптимистичным расчетам, "Севастополь" на пять, "Кронпринц Эрцгерцог Рудольф" на шесть, два других на три месяца.

Стараниями управляющего морского министерства здесь уже строились броненосные крейсера "Минин" и "Исаак-Виктория", учитывающие в своей конструкции опыт прошедших сражений, а также два бронепалубных "Варяг" и "Адмирал Грейг", быстроходные и хорошо вооруженные. Алексей Александрович выполнил своё обещание и устроил кадровые перестановки присвоив: Карлу де Ливорну командиру "Эрцгерцога Рудольфа", Нелидову, Верховскому, Бэру и Энгельму звания контр-адмиралов.

Броненосный крейсер типа "Минин", слабо вооруженный, но зато хорошо защищенный
Броненосный крейсер типа "Минин", слабо вооруженный, но зато хорошо защищенный

Корабли, как первого типа, так и второго достаточно хороши. Водоизмещение составляет 4000 тонн, скорость 20 узлов, дальность плавания 5000 км. Броня стальная 4" в центре и 2" в оконечностях. В конструкции предусмотрена противоторпедная защита, барбеты и цитадель. Вооружение не очень мощное, но против крейсеров и миноносцев самое то, а именно четыре 6" орудия и четырнадцать скорострельных 3" Mk2.

Узнал Генерал-адмирал, еще о том, что империя Цин объявила войну Японской империи.

"Видимо видят наши успехи, - сказал Алексей Александровичу командиру броненосца "Петропавловск" Верховскому, - вот и решили направить десять своих броненосцев, 22 броненосных и 28 бронепалубных с 31 миноносцем против втрое им уступающих японцев".
"Да, подождали и напали, это вполне в духе того народа, но нам то надо с победой окончить начавшиеся военные действия, да еще содрать с них три шкуры, как мы это сделали с флотом Двуединой монархии".

В Мае Новое Адмиралтейство доложило, что вполне уже может производить паровые машины тройного расширения, и незачем заказывать их в Англии. Обуховский завод доложил, о готовности производить 75-мм или 3" орудие.

Генерал-адмирал сразу потребовал стрелять не болванкой весом в 4,6-кг лишь с 50 граммами взрывчатки, но нормальной гранатой с 200 граммами ВВ, для достойного разрывного эффекта.