Найти в Дзене
Cай-фай ревью (SFR)

Земля без иллюминатора: Boundary — «горячие точки» на орбите

Несколько лет назад я писал о любопытной видеоигре, которую жду с самого анонса. Меня увлекли концепция, дизайн, подход разработчиков к деталям. Оставалось только дождаться. Однако релиз несколько раз откладывали.

Но наконец-то Boundary вышла в раннем доступе (ролик к выходу ищите внизу). Я поиграл несколько часов и готов кратко поделиться впечатлениями.

Gif со страницы игры в Steam.
Gif со страницы игры в Steam.

Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!

Boundary — многопользовательский тактический шутер от первого лица, в котором все схватки разворачиваются в открытом космосе и в невесомости.

Поделённые на две команды игроки, которых здесь называют астроператорами, сражаются среди руин космических станций, вокруг покорёженных микрометеоритами и пулями спутников, солнечных ферм и проч. Затянувшийся сеанс ВКД.

Скриншот из игры.
Скриншот из игры.

Столкновения в Boundary вполне классические: тут и deathmatch с мгновенными возрождениями, и установка «снаряда», и удерживание ключевых точек и проч.

С другой стороны, сама концепция Boundary буквально с ног на голову переворачивает эти режимы, делая игровые ситуации крайне разнообразными. Ведь передвижение игроков доступно в любом направлении благодаря установкам с микродвигателями, похожим на реальные УПМК 21КС и MMU, только более манёвренным.

При этом такой подход к перемещению изменил и правила ведения перестрелок, ведь игроки более свободны в том, как и под каким углом атаковать противника, в том числе избегая атак на крайне защищённую спину.

Кроме того, использование установок определило некоторые дополнительные механики. Так, активно маневрирующего астроператора видно издалека из-за выбрасываемых струй сжатого воздуха, что делает его лакомой мишенью для игрока с дальнобойным оружием. А вот игрок, который, к примеру, закрепился на поверхности какого-то объекта или движется по инерции в туче какого-то мусора, может практически незаметно добраться до вражеских позиций.

Для усложнения возможных ситуаций игрокам добавили крюки, которыми можно «притянуть» себя к поверхности впереди, что позволяет резко сократить дистанцию до противника или, наоборот, уйти из-под огня.

Кроме того, игроки могут «запятнать» вражеского игрока с помощью прицела, сделав его видимым на визорах для всей команды. Это вполне решает проблему с кемперами.

Gif со страницы игры в Steam.
Gif со страницы игры в Steam.

К слову, сами астроператоры отличаются друг от друга: деление не классы не только определяет доступное на старте оружие и обвесы, но и такие параметры, как мобильность, защищённости и проч. Тут без сюрпризов — снайпер, тяжеловес с пулемётом, оперативник для ближнего боя и проч. Диапазон классов на любой вкус.

Всех персонажей можно кастомизировать, включая, помимо бессмысленных скинов, модификации вооружения. Потому что оружие довольно сильно отличается друг от друга, пройдёт не один и не два матча, прежде чем вы попробуете всё и определитесь с «любимчиками».

Кстати, о стрельбе. Стрелять (и попадать, чтоб наверняка!) не очень-то просто сперва. Возможно, тому виной мой старенький ноут (или кривые руки), но на старте отмечал какую-то проблему с регистрацией попаданий, в том время как меня крайне быстро выносили без хэдшотов.

К счастью, в таких режимах, где есть быстрое возрождение, особо не обламываешься и, вновь появившись на «поле» боя, сразу летишь в гущу событий, попутно высматривая предательские струи газа за выступами станции.

Интересно сделан и звук, из-за безвоздушного пространства вокруг каждый выстрел и каждое попадание в стену, к которой ты прижался, отдаются в наушниках громом.

-4

Конечно же, невероятно сложно пролететь пройти мимо футуристического дизайна всего и вся, от окружения до скафандров — вплоть до резиновых колпачков на перчатках. К слову, разработчики ранее подчёркивали, что они хоть и «подсмотрели» что-то из реальных разработок и концептов современных аэрокосмической и военной сфер, в Boundary всё же «очевидная» доля художественного вымысла.

Но выглядит игра очень стильно и правдоподобно, на мой непрофессиональный взгляд.

Первые впечатления — отличные, играется бодро, вполне свежо и при этом Boundary есть куда расти, есть что улучшить. Но, по моему мнению, это уже отличная игра, которую можно смело продавать игрокам и улучшать по мере действия раннего доступа.

P.S. Но не верьте обзорщикам, которые говорят, что «такого шутера ещё не делали», и проч. Как минимум в 2009 году выходил концептуально близкий шутер Shattered Horizon, в котором также перестрелки велись в невесомости и в схожих локациях.