“И, сказав это, опять вышел к иудеям, и сказал им: «Я никакой вины не нахожу в Нём. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху, хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?» Тогда опять закричали все, говоря: «не Его, но Варавву». Варавва же был разбойник” (Ин. 18:38–40).
Стих 38. Третья сцена римского суда открывается выходом Пилата из претории, чтобы сообщить свой вердикт собравшимся во дворе иудеям. Принимая во внимание шквал криков из 18:40, вероятно, этими «иудеями» были первосвященники и служители (19:6, 15), а также толпа их приверженцев (см. 19:12, 14). Пилат понимал, что царство Иисуса не имело политического подтекста, и не представляло опасности для Рима. Поэтому он объявил собравшимся: «Я никакой вины не нахожу в Нём». Местоимение «я» (эго) стоит в сильной форме и подразумевает: «Я в отличие от вас». В Евангелии от Иоанна трижды приводится этот ответ Пилата иудеям (здесь и в 19:4, 6), как и в книге Луки в 23:4, 14, 22.
Этими словами Пилата дело Иисуса должно было бы быть закрыто. Его следовало немедленно освободить, а иудеев распустить по домам. Если бы Пилат был принципиальным человеком, его вердикт о «невиновности» положил бы этому делу конец; но он не обладал этим качеством. В Лк. 23:6–15 сообщается, что, узнав о том, что Иисус был из Галилеи, Пилат отослал Его к Ироду, тетрарху Галилеи, который тогда был в Иерусалиме. После того как Иисуса допросили и нашли невиновным, после того как над Ним насмехались и глумились солдаты, Ирод отправил Его обратно к Пилату.
Стих 39. Хотя Пилату не хватало принципиальности, и он старался уйти от ответственности, складывается впечатление, что он не хотел, чтобы Иисуса убили, и пытался освободить Его. Правила приличия требовали от иудеев уважительно принять его вердикт о «невиновности»; однако, как мы это видели, начиная с гл. 5 и до смерти Иисуса, иудейские начальники не обременяли себя соблюдением приличий. Вероятно, Пилат считал, что, если отправит Иисуса к Ироду, тот отпустит Его. Он не ошибся в том, что Ирод также сочтёт Иисуса невиновным (см. Лк. 23:15). В Ин. 18:39 Пилат предпринимает последнюю попытку освободить Иисуса, взывая к обычаю отпускать узника на Пасху. Об этом шаге Пилата сообщают все четыре евангелия с небольшими расхождениями. В книгах Иоанна и Матфея сказано, что отпустить узника предложил Пилат (18:39; Мф. 27:17), тогда как, согласно Марку и Луке, об этом его просил народ (Мк. 15:8; Лк. 23:18). Хотя другие источники не сообщают о существовании в Иудее обычая отпускать узника, в нём не было чего-то невероятного. Возможно, назвав Иисуса Царём Иудейским, Пилат хотел досадить иудейским начальникам.
Пилат не решался приговорить Иисуса к смерти. Он знал, что иудеи предали Иисуса ему из зависти (Мф. 27:18; Мк. 15:10). Кроме того, его жена послала сообщить ему, чтобы он не казнил Иисуса, так как у неё был предостерегающий сон о том, что Он был праведником (Мф. 27:19). Однако в Мф. 27:24 сообщается, что Пилат боялся возможного бунта, а в Мк. 15:15 — что он хотел угодить толпе. Отпустив Иисуса согласно пасхальному обычаю, он бы решил как личные, так и политические проблемы. Он действительно хотел освободить Иисуса (см. 19:12); обвинив Его, а затем помиловав, Пилат, вероятно, надеялся угодить и первосвященникам, и толпе.
Стих 40. Если предположения о мотивах Пилата верны, то иудейские начальники не позволили ему осуществить его план. Иоанн сообщает, что «опять закричали [краугазо] все», отвергая Иисуса и требуя отпустить Варавву. Иоанн использует глагол краугазо только говоря о протестующей толпе (см. 19:6, 12, 15). Слово «опять» (палин) несколько неожиданно, поскольку раньше о толпе не говорилось. Очевидно, собравшиеся начали кричать ещё раньше. Они громко требовали: «Не Его, но Варавву».
Иоанн сообщает о Варавве только то, что он был разбойник (лестэс). Это же слово встречается в 10:1, 8, называя тех, кто противостояли доброму Пастырю, а также по отношению к распятым вместе с Иисусом (см. Мф. 27:38; Мк. 15:27). Оно означает жестокого человека, террориста, который представлял реальную угрозу римским властям. Согласно Мф. 27:16, Варавва был «известным узником». В Мк. 15:7 сказано, что Варавва был заключён со своими сообщниками за убийства, которые они совершили во время мятежа. Лк. 23:19 добавляет, что сам Варавва был посажен в темницу за произведённое в городе возмущение и убийство. Учитывая всё это, казалось бы, что исход очевиден. Варавва принадлежал к движению сопротивления Риму; позднее (66–73 гг. н.э.) таких людей назовут «зелоты». Ирония заключалась в том, что иудеи пожелали отпустить политического врага Рима — человека, виновного в преступлениях, которые ложно вменяли Иисусу. Иудеи предпочли разбойника вместо Царя. Попытка Пилата освободить Иисуса, используя праздничный обычай, провалилась, ему по-прежнему предстояло решить, как с Ним поступить. Что же он предпримет?
В главе 19 Иоанн расскажет об этом. Пилат велит бичевать Иисуса, но для иудеев этого будет недостаточно. Они потребуют распятия, даже не осознавая, что тем самым исполнят пророчество.