Найти тему
Михаил Костин

Новый ресторан "Айна" на Остоженке

Оглавление

«Айна» – новый ресторан Филиппа Голубева и Артура Шустериоваса. Место знакомое: раньше в том же ряду первых этажей дореволюционных остоженских особняков располагалось VIP-отделение грузинского ресторана «Генацвале». Теперь на углу появилась она, «Айна». С названием все странно. Представители заведения и авторы некоторых статей на разных порталах рассказывают, что «Айна» – «зеркало» по-татарски. Проверил, такого перевода не нашел, а нашел «кезге». Спросил у людей, знающих татарский, – они сказали, что «айна» точно не «зеркало». При этом в турецком языке «зеркало» – как раз «ayna». Может, перепутали? Также они говорят, что «Айна» – древняя руна, означающая «возглас знания». Такую руну я тоже не нашел, вернее, откопал лишь одно упоминание на непонятном сайте, не вызывающем излишнего доверия, но и там определение у руны другое – «восклицание радости». Ну а так-то, если пощелкать разных «Айн», то можно набрести и на женское имя, и на группу, которая работает в жанре «прогрессив-метал», и на кафе «Айна» у станции метро «Бибирево».

С улицы оформление у «Айны» спокойно-серое. По периметру разбежались окна, часть занавешена, и одно уже в граффити. Вход – стекляшка-дверь и большая грубая доска в виде дверной ручки.

Дата и время посещения — 14 марта 2023, вторник, 12:31

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри не самое большое помещение разбили на два зала. Есть и подземелье, куда ведет лестница, – там бар и рассказ о стихии воды. В первой зоне открытая кухня, русская печь, мангал, контактный прилавок, деревянные конструкции и несколько столов. Это зона огня.

-2

Далее арка в золоте пшеничных колосьев – говорят, символ женского начала, но какое-то оно чересчур мохнатое. Через начало женское гости попадают в начало мужское – зал серого цвета с еще одним проходом из веток в виде шалаша, который уводит гостей в темные дебри туалета.

-3

Оформление схоже с тем, что создатели уже делали в другом своем проекте Soma. Потолок арочный. Паркет – светлое дерево. На стенах серо-бежевый цвет и минимум декораций. По центру тянется металлический рельс на подпорках (говорят, оригинальных, начала XX века). Мебель каменная и деревянная, приятная на вид. Стулья-кресла удобные. Света много, есть и естественное освещение, и точечное искусственное. В каждом зале имеется свой большой стол на компанию.

-4

В «мужском» зале тумба-стойка с вазой. Вроде предмет новый, а дверца уже перекосилась. Музыка фоном. В окнах дрова. Везде шумно, даже при минимальной посадке. От «шалаша» по стене бежит стеклянная конструкция-полка, где, скорее всего, будет расти своя зелень, примерно как в ресторане «Л.Е.С.». Гардероб есть, но там бузит батарея, да так, что боязно за песца, куницу и соболя. Такой жары они не оценят, впрочем, как и владелицы мехов.

Еда

-5

Меню – плод мысли бренд-шефа Глеба Гайгера и шеф-повара Дмитрия Нечитайлова. Список сдержанный. По заявлению самого заведения, в основу концепции кухни легло «изучение гастрономических и культурных особенностей народов современной России». Правда, с первых же строк – уни, устрицы, риет, авокадо, крокеты, эмульсия и далее по списку заморских терминов и ингредиентов. Отдельно повеселило блюдо «Кусок мяса». Названия намеренно усложненные, но за этой напускной сложностью скрывается типичная московская смешанная кухня с отдельными авторскими вставками. Цены чуть выше средних по центру. Порции достаточные для одного гостя без дум о диете.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» – бесплатные один кусок-квадрат на деревянном диске и немного сливочного масла с грибами в черной соли на камне. Хлеб мягкий, сладковатый, свежий. По вкусу бриошь. Масло мягкое, аппетитное.

Рубленая телятина / устричная эмульсия / желток вяленый / вяленое сердце, 890 ₽
Рубленая телятина / устричная эмульсия / желток вяленый / вяленое сердце, 890 ₽

«Рубленая телятина / устричная эмульсия / желток вяленый / вяленое сердце» (890 руб.) – по сути, тартар из мяса и прямоугольники хлеба, опаленные горелкой. Какое отношение блюдо имеет к «гастрономическим и культурным особенностям народов современной России», не ясно, тем более что блюдо с американской историей, а название «тартар» уходит корнями во французскую кулинарию. Подача крайне неудобная. Белая тарелка с высокими бортами, на которых балансирует кость, а на ней уже лежит небольшая полоска мяса. Во вкусе почти парижская классика. Нарезка в меру крупная. В составе лук, каперсы, маринованный огурец, желток, стружка сыра и, как я понял, сердце. Хлеб вкусный. Баланс специй похвальный. Вкусно, но кость лучше убрать.

Лепешка / ягненок с травами / легкая аджика / шпинат, 990 ₽
Лепешка / ягненок с травами / легкая аджика / шпинат, 990 ₽

«Лепешка / ягненок с травами / легкая аджика / шпинат» (990 руб.) – лепешка неправильной формы, тонкая, небольшая, пресная. Сверху гора рубленой баранины в зелени, листья шпината и томатный соус в избытке. Предлагали есть руками, но вновь неудобно. Сока от мяса и соуса много. Тесто его не удерживало. Стоило хватануть кусок – и все по рукам-рукавам. Зато вкус хорош: сочно, мягко, тепло и аппетитно.

Борщ / битый картофель / копченая сметана, 790 ₽
Борщ / битый картофель / копченая сметана, 790 ₽

«Борщ / битый картофель / копченая сметана» (790 руб.) – бульон заливали у стола, он теплый, говяжий, не наваристый, сладкий. Битый картофель еще и жженый. Сметана отдельно. В наборе несколько кусков мяса томленого толка, шарики свеклы, напоминающие ягоды, морковная паста-пюре и круги некоего корнеплода без внятного вкуса. Уточнил у официанта, сказали – белокочанная капуста. Вначале не очень поверил – форма и текстура не капустные, а потом догадался: это были не листья, а срезы кочерыжки. Паста сладковатая. Видимо, по задумке она должна была раствориться, но из-за низкой температуры бульона она так и осталась сидеть в своем состоянии недопюре. Не мой борщ, мимо.

Чебуреки с крабом / томаты / краснодарская аджика, 990 ₽
Чебуреки с крабом / томаты / краснодарская аджика, 990 ₽

«Чебуреки с крабом / томаты / краснодарская аджика» (990 руб.) – в порции три штуки небольшого размера, на вид румяные. Сбоку смесь соусов, белого и красного. Подача на сей раз даже не неудобная, а какая-то глупая. Чебуреки на тканевой салфетке и на высокой подставке, без всякой тарелки, а соус-то куда лить? И что делать с соком? Прибыли чебуреки еле теплыми. На ощупь маслянистые, а влажных салфеток нет. Начинки мало, но она крабовая, сладковатая. Соусы кисловатые. Мимо.

«Глина / голубец с осетриной / соус с ферментированными бобами / креветка» (1260 руб.): подача – цирк-аттракцион на подставке, с сеном, глиной, обжигом водкой, которую вначале разогревают, разбиванием оболочки топором, разрезанием веревок кулинарными ножницами и раскладыванием пинцетом листьев камыша. Голубец же лопаткой укладывают на тарелку и в белый соус. В голубце осетрина и креветки, но ощущались только последние. Вкус ровный, но специи уехали на курорт и в блюде не появились. Подача сложная, для поста и фотоотчета в самый раз, но толку от нее в плане вкуса ноль. Что же до голубца, то он обычный: сносная начинка, мягкая капустная оболочка, сытный соус. Съедобно.

Камбала / зелень / соус с тархуном, 1400 ₽
Камбала / зелень / соус с тархуном, 1400 ₽

«Камбала / зелень / соус с тархуном» (1400 руб.) – кусок запеченной рыбы с костями и почерневшей кожей, под ним соус с кислотой и шпинат с помидорами в пересоле. Рыба сочная, нежная, и приготовили ее добротно. Соус в меру насыщенный. Если отодвинуть шпинат, вкусно.

Кусок мяса / соус с костным мозгом / свежий салат, 1290 ₽
Кусок мяса / соус с костным мозгом / свежий салат, 1290 ₽

«Кусок мяса / соус с костным мозгом / свежий салат» (1290 руб.) – прожарка на усмотрение шефа, у гостей не спрашивали. Стейк (похож на скёрт) прибыл уже разрезанным, в соусе, с салатом без всего и долькой узбекского лимона. Прожарка Medium Well. Во вкусе ощущалась мраморность. Сверху куски костного мозга, которые напоминали жир и оставляли долгое вязкое жирное послевкусие. Соус в стиле жу (на основе костного мозга). Съедобно.

Калитка / манный крем / ягоды / мелисса / пыль из вишни, 690 ₽
Калитка / манный крем / ягоды / мелисса / пыль из вишни, 690 ₽

«Калитка / манный крем / ягоды / мелисса / пыль из вишни» (690 руб.) –красивый яркий миниатюрный десерт. Корж песочный, качественный, без надломов. Крем из манки, чуть сладкий, приятно шелковистый. Ягоды с кислинкой.

Гидролат «Тимьян / шалфей / черемуха», 450 ₽
Гидролат «Тимьян / шалфей / черемуха», 450 ₽

Гидролат «Тимьян / шалфей / черемуха» (450 руб.): как рассказал официант, гидролаты в «Айне» – специальная тема. Небольшая справка: гидролат – это «натуральная вода, которая получается в результате экстрагирования эфирного масла методом дистилляции». Гидролаты «состоят из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой или водой при водной дистилляции». В «Айне» вода на выбор – талая, родниковая и обычная. Мне гидролат выдали к десерту. Вода из кувшина (талая), аромат из пузырька. Вкус странный – все та же вода, в которой растворили что-то непонятное. Аромат как у мыла или шампуня. Необычно, но точно на любителя. Ну и цена, 450 руб. за бокал воды … дорогие бутыли Voss, Enhel, и Fuji тихо «курят» в сторонке.

Вода Petroglyph 0.75 б/г, 750 ₽
Вода Petroglyph 0.75 б/г, 750 ₽

Сервис

Встреча приветливая. Выбрать стол в пустом зале позволили. Меню дали, отошли, немного забыли. Со стороны официанта никаких объяснений, советов и рассказов о самом заведении, по рецептуре тоже молчание. Краткую историю и детали концепции проекта мне поведал управляющий Максим. Заказ повторяли не всегда. Курсы соблюдали тоже не всегда. Приборы менялись. Грязная посуда убывала по просьбе. Гидролат предложили, а что это такое – не объяснили.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3

Как вычисляются оценки?

В вечной попытке обогнать паровоз трендов некоторые эксперты и обозреватели уже торопятся обозвать Остоженку новым гастрокластером города. Но они явно нечастые гости в тех столичных краях, потому что достаточно пару раз прогуляться по улице, чтобы понять – никакого кластера, тем более гастрономического, там нет, а есть пока некоторые открытия и не очень большой поток потенциальных посетителей. Возможно, через пару лет на «золотой миле» действительно забурлит кулинарная и культурная жизнь, а пока можно говорить только об отдельных проектах, среди которых теперь есть «Айна». Ресторан необычный, интересный, явно на любителя. Оформление холодное, странное, но без раздражителей. Меню намеренно усложненное в описаниях, но знакомое, и в нем я особо не заметил «гастрономических и культурных особенностей народов современной России». Еда тоже намеренно усложнена, но не вкусами, а подачей – с глиной, сеном, подставками, топорами, ножницами, костями и горелками. Что же до вкусовой составляющей, то она по большей части съедобно-ровная, иногда странная, временами с ошибками. С сервисом можно еще поработать.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.

Еда
6,93 млн интересуются