Происхождение этого класса оружия современные исследователи смогли проследить от яньюэдао (偃月刀 Yǎnyuèdāo) ещё со времен империи Хань (206 до н. э. - 220).
Считается , что он стал широко распространенным армейским оружием где-то во времена империи Сун (960-1279), когда в 1044 году появляется первая китайская военная энциклопедия «Собрание наиболее важных военных методов» - «Уцзин цзунъяо» (武经总要 wǔ jīng zǒng yào). Именно там впервые появляются восемь дао, различающихся по внешним признакам (刀八色 dāo bā sè). Причем семь из них - длиннодревковые!
Список этого оружия, которое у нас именуют то глефами, то алебардами, будет такой:
- цюйдао (屈刀 qū dāo), у него передняя часть лезвия острая, а задняя - широкая, на торце древка специальный наконечник (鐏 zùn);
- яньюэдао (偃月刀 Yǎnyuèdāo) из-за своего веса до пяти кг в итоге редко применялся на поле боя и стал оружием для тренировок, а также атрибутом почетного караула или дворцовой стражи; довольно короткое и широкое лезвие насаживалось на деревянный или металлический шест длиной от 1,5 до 1,8 м с заостренным металлическим противовесом, используемым для балансировки тяжелого лезвия и для ударов торцевой частью оружия;
- цзидао (戟刀 jǐ dāo) совсем не походе на другие образцы - это длинное копье с одним лезвием в форме полумесяца;
- мэйцзяньдао (眉尖刀 méi jiāndāo),
- фэнцзуйдао (鳳嘴刀 fèng zuǐ dāo),
- бидао (筆刀 bǐ dāo), у которого острая передняя часть и широкая скошенная спинка.
Обратите внимание, на общий конструктивный элемент для всех этих длиннодревковых образцов: на торце древка устанавливали специальный наконечник-противовес (鐏 zùn). Это не для втыкания оружия в землю, как говорят некоторые, это вполне рабочая область, используемая для атаки противника. Хотя изначально её назначение - улучшить баланс оружия, компенсируя чрезмерный вес широких лезвий оружия. Однако это наконечник есть и на мэйцзяньдао, клинок которого обычно не превышал 900 грамм.
Из всего перечисленного списка в археологических находках чаще всего встречается мэйцзяньдао. Причем - эпохи Мин (1368 - 1644).
Более того, китайские исследователи считают, что именно мэйцзяньдао является предком знаменитой японской нагинаты и завезли её на острова еще в годы империи Тан (618-907). То есть ещё до появления рассматриваемой энциклопедии.
Так ли это, надо разобраться! :)
Кстати, возвращаясь к загадкам китайского сумрачного гения... Как вы думаете, а что это на картинке ниже? :)
На сегодня - всё, но продолжение уже скоро!
Обращаю внимание, что тренироваться желательно под присмотром опытного наставника. Материалы в статье приведены лишь с целью ознакомления и развития кругозора.
Всем хороших тренировок!
Подписывайтесь на наш канал, делайте перепосты и ставьте лайки, а мы будем радовать вас интересными материалам.
Дм. Моисеев, СПб - 2023