Найти в Дзене
Я Лидер

Дочь врага народа

- Катенька, миленькая, выходи за него замуж и уезжай из этого города, - уговаривала племянницу Наталия Сергеевна. - Ты же видишь, что творится, они никого не щадят.

Екатерина задумчиво смотрела в окно. Прежней жизни уже будет. Не будет больше ее любимых родителей, не будет будущего, о котором она мечтала. Ничего не будет. Возможно, и ее тоже не будет. Все, к чему она стремилась, потеряло смысл.

- Катенька, прошу тебя, не упускай этот шанс, - чуть ли не со слезами просила Наталия Сергеевна. - Тебе спасаться надо!

- А зачем мне этот шанс? - прошептала Екатерина. - Я не хочу спасения, я хочу справедливости. Папа не виновен. И мама тоже. За что их расстреляли? Только потому что кто-то захотел выместить на них обиду и написал анонимку? И потому что никто не захотел разбираться?

Наталия Сергеевна обняла племянницу и ласково сказала:

- Вот потому ты и должна жить, чтобы восстановить честное имя своих родителей. Выходи замуж за Ивана и уезжай с ним. Он любит тебя и с ним ты будешь в безопасности. Все будет так, как Бог даст.

Шел 1937 год. Многие тогда попадали в жернова сталинских репрессий. Перемалывали виновных и невиновных, за дело и по оговору. Сергей Петрович, отец Екатерины, был старшим научным сотрудником, профессором, преподавал в институте и был очень далек от политики. До последнего верил, что "наверху" разберутся и он вернется домой, к своим девочкам. Не разобрались. Расстреляли. А через пару дней пришли за его женой. Катя в это время отдыхала в Крыму, у своей тети Наталии Сергеевны. Узнав о случившемся, Наталья Сергеевна задействовала все свои связи и оперативно поменяла фамилию племянницы, чтобы хоть как-то уберечь ее от преследований.

И потому, когда Катю позвал замуж ее друг детства, который также как и она приезжал в Крым к своим родственникам, Наталья Сергеевна увидела в этом замужестве единственное спасение для своей племянницы. И неважно, что они разного поля ягодки, главное, что Катя будет в безопасности.

- Я - дочь врага народа, поэтому будем считать, что я не слышала твоего предложения, - ответила Катя, когда Иван сделал ей предложение.

- Я могу громче попросить твоей руки, чтобы ты услышала, - как ни в чем не бывало, сказал Иван. - Будем считать, что я не слышал твои слова, что ты дочь врага народа. Я в это никогда не поверю.

Катя вышла замуж за Ивана и уехала с ним в сибирскую глубинку. Она знала, что жизнь в Сибири тяжела, но не думала, что настолько. Шелковые платки она сменила на пуховую шаль, а лакированные туфельки на валенки. Нежная кожа рук огрубела, а лицо обветрилось.

Взято из открытого источника Яндекс. Картинки
Взято из открытого источника Яндекс. Картинки

Суровый климат, отсутствие удобств и тяжелый труд, к которому она была не приспособлена изматывал ее настолько, что сил на переживания уже не оставалось. Но несмотря на все сложности привыкания, Катя не жаловалась, не роптала, а делала то, что должна была делать. И была благодарна Ивану за то, что не побоялся взять ее замуж.

А потом началась Великая Отечественная. Сыновья-погодки совсем маленькие были, когда Ваня ушел на фронт. Тянула Екатерина весь быт на себе, детей поднимала, за свекровью ухаживала, а потом еще и соседских сироток к себе взяла. В свободные минуты учила всех детей читать, писать и считать, читала им книжки, рассказывала истории о сильных и смелых героях. А еще она учила их любить Родину.

После долгожданной Победы жизнь потихоньку пошла на лад. Ваня вернулся домой. Хоть и израненный весь, но зато живой. Благодаря Кате все дети получили хорошее воспитание и образование. А спустя двадцать пять лет после расстрела Сергея Петровича, старший сын Кати, который учился на следователя, нашел документы по его реабилитации. Катя долго плакала от счастья.

- Я знала, всегда знала, что он не виновен, - всхлипывала она.

- А если бы этого не случилось, ты, скорее всего, не вышла бы за меня замуж, - осторожно спросил Иван.

- Скорее всего, нет, - честно ответила Катя. - Но я ни разу не пожалела, что вышла за тебя замуж. Ты подарил мне счастье. Я очень тебя люблю. Ты самый замечательный муж и дети у нас самые лучшие.

Так и жили они в глухой сибирской деревне дружной любящей семьей. Воспитали своих детей и троих соседских. Тяжело ли ей было? Очень тяжело. Но даже в самые тяжелые минуты она накрывала стол белой скатертью, ставила на стол вазу с полевыми цветами и собирала всю семью на чаепитие.

Несмотря на все испытания, она все равно смогла стать счастливой.