Хачапури - это невероятно вкусная лепёшка. Казалось бы: тесто и сыр. Что может быть проще? Но есть один секрет — это хороший сыр и правильное тесто. Сколько рецептов приготовления хачапури? Сотни. А может быть и тысячи. В каждом регионе Грузии свои нюансы. Предлагаю вашему вниманию собственный вариант. Попробуйте. Не пожалеете.
Итак, мне понадобились следующие ингредиенты: мука пшеничная 125гр., сметана (или любая кисломолочка) 80 гр., масло сливочное 10-15гр, соль, сахар, хлебопекарные дрожжи (по инструкции на упаковке). Это для изготовления самой лепёшки.
А для начинки вам понадобятся ещё куриное яйцо, брынза и сыр. Имейте ввиду: вес теста должен быть равен весу сырной смеси. Причём, пропорция важна: одна четверть брынзы и три четверти сыра. В моём случае сыр Тильзитер. Я много экспериментировала с разными сырами. Но в итоге пришла к этому варианты. Но это на мой вкус. Замешиваем тесто и даём ему подняться. Для этого помещаем тесто в тёплую духовку на полчаса (температура должна быть около 30 градусов).
Теперь надо изготовить колобок. Сыр с брынзой натирается на тёрке.
Яйцо разбиваем и отделяем белок от желтка. Белок направляется в миску с начинкой. Для чего? Для связки сыра. Тесто раскатываем.
Начинку кладём на получившийся блин и защипываем. Вышло что-то вроде большой хинкалины.
Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой до толщины примерно в один сантиметр.
Желток перемешиваем со столовой ложкой воды и мажем заготовку сверху.
Это надо для того что бы будущая лепёшка имела золотистый цвет. Духовка разогревается до 200 градусов в режиме: верх-низ. Примерно минут через 15-20 (в зависимости от мощности плиты) можно вынимать. Главный критерий — появление золотистой корочки. Собственно и всё. Приятного аппетита! Только не ешьте сразу же. Ожоги от расплавленного сыра достаточно тяжелы. Понравилась статья? Если да, то можете поставить лайк. А ещё луше… подписывайтесь, что бы не пропустить новые публикации. Рецептов будет много…#хачапури#лепёшка#грузинскаякухня#кавказскаякухня#рецепт#сыр#брынза#