Найти в Дзене

Любовь Короля-Солнца. §4-Война и Ревность

(Мальбрук) Король в поход собрался!

Под таким лозунгом начнется новый этап жизни Людовика XIV. Любовные утехи – это, конечно, хорошо, но и государственные дела забывать не стоит.

Политический расклад в мире был таковым:

⁌⁍ В 1665 году умер король Испании Филипп IV. Мария-Терезия была его дочерью от первого брака, и по закону являлась единственной наследницей всего состояния.

⁌⁍ Людовик XIV посчитал своим долгом защитить права жены и предъявил претензии на наследство Филиппа IV.

⁌⁍ Испания отказалась исполнить требования короля Франции.

⁌⁍ Тогда Людовик XIV стал готовиться к войне, заручившись поддержкой немецких князей.

Любовный расклад к этому времени был тоже непростым:

❤ Мадам де Монтеспан всеми силами пыталась привязать к себе короля. Она дошла до того, что обратилась к «колдунье» Катрине Монвуазен, чтобы заполучить приворотное зелье. И даже участвовала в страшной «черной мессе» с жертвоприношениями.

❤ Луиза де Лавальер родила третьего ребенка от короля Франции – Марию-Анну. Впервые Людовик XIV признал внебрачную дочь и даже даровал Луизе «высшие титулы отличия», земли в Турени и баронство в Анжу.

❤ В покоях королевы все шепотом обсуждали жалованную грамоту, а Мария-Терезия рыдала без остановки.

И в этой обстановке Людовик XIV отправляется на войну в Нидерланды в сопровождении армии, королевы и придворных дам, включая Франсуазу де Монтеспан. Луиза де Лавальер по приказу короля осталась в Версале.

Итак:

●●● Военные действия больше походили на приятную прогулку. Король победоносно двигался вперед, с легкостью завоевывая города – Ат, Турне, Армантьер и другие.

●●● В 1667 году войска короля встали лагерем перед Лиллем. Осада города была выдержана в тонах самой изысканной любезности.

Во-первых, губернатор города через гонца извинился перед королем за намерение защищать город до последнего.

Во-вторых, предоставил осаждающим все необходимое в походной жизни: каждое утро губернатор присылал лед для охлаждения вина.

В-третьих, противники стреляли друг в друга редко и с большим сожалением.

Такая необычная осада длилась 19 дней, после чего город капитулировал, а Людовик XIV смог вернуться к своим женщинам. Предпочтение он отдавал Атенаис (Франсуазе). К тому времени они уже стали пылкими любовниками.

●●● На горизонте появилась еще одна интересная фигура – г-н де Монтеспан, муж Франсуазы. Вы не поверите, но эта женщина была замужем и имела двух детей. Так вот, приехав в Париж, чтобы повидать свою женушку, он в скором времени обнаружил, что она держит себя слишком развязно. Заподозрив неладное, он закатил скандал своей жене, обвинив ее в адюльтере. Что вызвало негодование и осуждение со стороны всех придворных дам.

Тогда г-н де Монтеспан облачился во все черное и явился ко двору.

– По ком вы носите траур? – спросил его монарх.

– По моей жене, сир!

Король посчитал такой ответ неслыханно-дерзким, за что и отправил мужа своей любовницы … в тюрьму.

Но французский народ был недоволен таким приговором и стал угрожающе роптать (как видим, гордые французы несут эту традицию через века).

Если Вы солидарны с постоянной борьбой французского народа за справедливость, поддержите ее своим лайком

И вот уже спустя неделю г-на де Монтеспана выпустили на свободу и вручили ему приказ Его величества покинуть Париж в течение 24 часов.

●●● Муж Франсуазы возвратился в свой родной город, где объявил родственникам и друзьям о «кончине» своей жены, после чего потребовал отслужить погребальную мессу. Перед тем, как войти в часовню, он приказал открыть настежь главные ворота. Заметив удивление, г-н де Монтеспан заявил во всеуслышание:

– Мои рога так велики, что я не пройду через боковые двери!

●●● Известие о таком фарсе дошло до Версаля и всполошило все королевство. После этого Людовик XIV решил придать своим любовницам официальный статус. Отныне они должны были поддерживать дружеские отношения: прогуливаться вместе, играть в карты, обедать за одним столом, мило беседовать и терпеливо ждать ночного визита Короля-Солнца.

Продолжение следует