В начале 50-х гг. столичные милиционеры были буквально поставлены на уши целой серией разбойных нападений и убийств. Преступники совершали дерзкие ограбления сберкасс и магазинов, вынося по тем временам не мыслимые суммы наличности – десятки тысяч рублей. Вскоре народная молва дала банде название – «Черная кошка». А уже несколько позже, банда стала прототипом для известного фильма «Место встречи изменить нельзя». В этой статье мы хотим рассказать о том, мог ли нарком внутренних дел Лаврентий Берия был главарем «Черной кошки».
Преступное формирование, в котором не было преступников
За несколько лет своей «деятельности» банда «Черная кошка» сумела совершить 28 разбойных нападений, 11 убийств и нанести 18 ранений. И это только то, что было официально доказано следователями. Однако, стоит заметить, что в банде и вовсе не было преступников, на скамье подсудимых по итогу оказались 12 человек, среди которых:
· Работники оборонного завода КМЗ
· Курсанты военных училищ
· Стахановец и член ВКП(б)
· Студент Московского авиационного института
Примечательно, что именно последний и стал тем самым слабым звеном, через которого следователи смогли выйти на след бандитов.
Сталин требовал результат
На протяжении долгого времени, оперативники, которые работали круглыми сутками не могли найти какой-либо зацепки, чтобы выйти на след банды. Хмурым был и Никита Хрущев, который в то время являлся Первым секретарем Московского обкома ВКП(б). Он был одним из ближайших соратников Сталина, а «Отец народов» в свою очередь требовал результат – в СССР не было место организованной преступности. Однако на протяжении долгого времени МУР не мог дать результат. И продолжалось это до тех пор, пока оперативники не обнаружили интересную деталь – все преступления были совершены в окрестностях Красногорска, однако не в самом городе, а только неподалеку от спортивных объектов.
Бочка пива, которая стала роковой для банды
После обнаружения подобного факта, оперативники пришли к выводу, что бандиты используют спортивные арены только с одной целью – замести следы. Проще всего было стать «спортсменами», после чего незаметно скрыться. Было принято установить тотально наблюдение, которое в скором времени дало результат. Студент Вячеслав Лукин выкупил целую бочку пива возле Красногорского стадиона. У оперативников возник логичный вопрос – откуда у простого студента-отличника такие деньги? Правоохранители начали пристально присматриваться к парню, а в скором времени были арестованы и другие члены банды. Практически все из них сразу же дали признательные показания.
Берия – главарь банды?
В тоже время, среди сотрудников правоохранительных органов возникло подозрение, многие почему-то начали считать, что главарем банды является Лаврентий Берия. Предполагалось, что с помощью банды, Берия хотел подставить своего главного конкурента – Хрущева в борьбе за возможность стать у руля СССР. Однако данная теория не нашла какого-либо подтверждения и так и осталась конспирологической теорией.
В заключении стоит отметить, что главарь банды Митин, а также его ближайший соратник Самарин были приговорены к высшей мере наказания. А их судьбу в скором времени повторил и сам Берия…