В древнем Китае как десерт подавали к столу охлажденные фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. В России крестьяне лакомились наструганным замороженным молоком или смешивали творог, сметану и мед, все это выставляли на крыльцо, чтобы смесь замерзла, а потом радовали себя сладким угощением. Холодным лакомством угощали даже Александра Македонского во время его походов в Индию.
Мороженое является универсальной сладостью практически для всех людей. По своему вкусовому разнообразию оно сочетается с безумно большим количеством продуктов, а сколько способов и вариантов его приготовления. Давайте разберемся, какие секреты хранит в себе этот продукт.
Мороженое на самом деле даже очень полезно:
В нем достаточно кальция, магния, калия, фосфора, железа, каротина. Мороженое отличный перекус, из-за высокого содержания жиров, оно быстро утолит чувства голода. L – триптофан в его составе стимулирует выработку гормона радости (серотонина).
Мороженое повышает иммунитет.
Содержащиеся в мороженом витамины группы B улучшают качество сна и помогают бороться с плохим настроением, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, с помощью витамина D организм более качественно усваивает кальций, а витамин Е спасает от сердечно-сосудистых заболеваний и отодвигает время появления морщин.
Японские ученые из университета Кёрин обнаружили, что мороженое в первую половину дня значительно повышает умственную активность человека и работоспособность мозга. Об исследовании было написано в британской газете Daily Mail. Употребление мороженого стимулирует активность альфа-волн головного мозга. Как следствие повышаются аналитические способности человека, и его мозговая активность возрастает. Ученые отметили у людей, предпочитавших на завтрак мороженое, более высокую способность к концентрации и увеличению функции памяти.
- А Вы знали, что мороженое является продуктом, способствующим наступлению беременности?
Ученые Гарвардской школы здравоохранения сделали удивительное открытие: проведенные опыты доказали, что женщины, активно поедающие мороженое, беременели на 25% чаще, чем те, кто от мороженого отказывался. К тому же оно даёт больше шансов ребенку быть здоровее. Все дело в полезных для овуляции жирах, содержащихся в мороженом, а еще коровье молоко содержит гормоны, которые улучшают шансы успешной имплантации эмбриона в матку.
Мороженое, в составе которого присутствуют животные жиры, подразделяется на:
- Пломбир— самый жирный и высококалорийный вид мороженого в сравнении с другими, но при этом он считается самым вкусным. Состав пломбира обязательно включает в себя цельное молоко, сухие или сгущенные сливки, сахар, куриные яйца, множество разных какао продуктов. Жирность этого продукта от 12 до 20 % и содержание сухих веществ в нем значительно выше, чем в нижеперечисленных видах мороженого.
- Сливочное— в среднем содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и примерно 14 % сахара.
- Молочное мороженое — отличается от остальных разновидностей мороженого тем, что содержит в себе молочный жир в самом наименьшем количестве и составляет порядка 0,5–7,5 %, а содержание сахара в пределах 14,5 - 15,5 %.
- Шербет - является замороженной смесью, в составе которой есть молоко или молочные продукты. Данный прохладный десерт готовится из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов.
- Растительно-жирное мороженое - это мороженое, в котором помимо молочных продуктов даже в незначительном количестве присутствует пальмовые и кокосовые масла.
- Сорбет – замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.
- Фруктовый лёд – это самое твёрдое мороженое, нежирное, но калорийное за счет большого содержания сахара. В состав него входит огромное количество сока фруктов или пюре из ягод.
Добавление в мороженое таких компонентов как орехи, ягоды и фрукты, также увеличивает содержание в нем витаминов и полезных микроэлементов. Они улучшают память и стимулируют работу головного мозга.
Но каким бы полезным не было мороженое, мы не можем игнорировать тот факт, что его изготавливают фабрично и большими партиями. Чаще всего этот фактор влияет на качество ингредиентов, из которых оно изготавливается. Выбор производителей всегда будет падать на более дешевые компоненты, ведь это поможет снизить стоимость затрат и самого мороженого, а значит получиться сделать больше и продать людям дешевле, но не полезней.
Стоит также обратить внимание и на состав мороженого. В нем есть консерванты и красители, усилители вкуса, стабилизаторы. Что говорит о низком качестве молока, из которого произведен десерт, ведь часто в него кладут сухое молоко. Вместо молочного жира, может добавляться пальмовое масло, что негативно скажется на организме в целом.
Следовательно, нужно всегда читать состав продуктов, которые попадают в Вашу тележку в магазине.
Несмотря на все положительные моменты включения мороженого в свой рацион, есть и негативная сторона медали. Чрезмерное употребление обязательно скажется на Вашей фигуре, ведь оно очень калорийное, а большое содержание сахара и жира увеличивает нагрузку на печень. А еще его часто подкрепляют различными сладкими топпингами и вафельными стаканчиками, что очень сильно увеличивает калорийность и время расхода энергии, получаемой из него.
Противопоказания:
- Мороженое не стоит есть тем, у кого диагностированы ожирение или сахарный диабет;
- Мороженое на основе коровьего молока нужно исключить людям с непереносимостью лактозы;
- При гипертонии есть необходимость ограничивать количество животных жиров, поэтому не рекомендовано мороженое на основе молока и сливок;
- Не стоит есть мороженое и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью:
- «Замерзли мозги» - если кушать холодное лакомство слишком быстро, может возникнуть резкая головная боль. По словам ученых Гарвардского института, это происходит в результате резкого охлаждения верхнего неба, которое вызывает раздражение нервного узла и спазм головного мозга. Конечно, ничего страшного если это произошло, просто ешьте медленно и маленькими кусочками.
- Не сочетается холодное с горячим - если запивать мороженое горячим чаем или кофе, можно дождаться повреждения зубной эмали. Резкий перепад температур провоцирует появление на ней трещин.
- Поврежденное, мятое или деформированное мороженное – подпорченное мороженное может привести к расстройствам пищеварения. Дело в том, что в подтаявшем мороженом может притаиться кишечная палочка, вызывающая проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как и в употреблении любого молочного продукта, у мороженого важно учитывать срок годности и покупать более свежий продукт. Подтаявшее и снова замершее мороженое говорит о нарушении технологии хранения.
Нормой присутствия мороженого в рационе здорового человека является 2–3 раза в неделю, порцией 100-120 граммов.
Важное условие для сохранения стройности: если человек решил съесть мороженое, то в этот день он должен ограничить употребление сахара в других блюдах, то есть отказаться от других видов сладостей.
Мороженое ценный продукт, богатый полезными нутриентами. Вред приносит только химически созданный продукт, от которого заведомо следует отказаться. Производители указывают состав продукта на этикетке, да и по вкусу натуральный продукт резко отличается.
Качественное мороженое можно использовать как полезный перекус пару раз в неделю. Тогда проблем со здоровьем и лишним весом удастся избежать, а организм получит необходимые ему питательные вещества.
Заботьтесь о себе, учитесь внимательно слушать свои потребности, уделяйте приему пищи и самой пище больше внимания и тогда у Вас все получиться.