Найти в Дзене
Summarylib.ru

Стоит ли заниматься йогой? Разоблачение мифов

Йога – модный тренд и отчасти даже социальный маркер: богатые и успешные, «продвинутые» в наши дни непременно занимаются йогой. Но что на самом деле представляет собой йога?

Когда-то йога была таинственной мистической практикой, локализованной исключительно в Индии. Но теперь – следует честно это признать – массовая культура превратила духовную практику в коммерчески успешную индустрию, производящую все – от ковриков для занятий до мобильных приложений, от косметики и одежды до продуктов питания. Не говоря уже о книгах, журналах, клубах, школах йоги и целой армии всевозможных гуру.

Но что скрывается под всей этой маркетинговой мишурой? Что достоверно известно о йоге?

Йога одухотворяет

Отчасти – да. Но… В самой Индии йогов вплоть до начала 20 века считали отнюдь не просветленными личностями, а совсем наоборот - сбродом шарлатанов, алкоголиков и воров, и… как бы это сказать попроще? Сексуально озабоченными людьми с самой низкой моралью. Слово «йога» означает «союз», а истинной целью йоги изначально обозначалось достижение высочайшего блаженства, подобного оргазму. Такой путь познания называется «тантра». Тантристов обвиняли в том, что их единственная цель — никакое не просветление, а беспорядочные половые связи и оргии.

При этом «хатха» йога - «физическая» йога - является непосредственным продолжением тантры. Первоначально о ней сообщали источники 15 века, и тоже во вполне эротическом ключе. Какая уж тут особая духовность!

Хотя заставить себя заниматься спортом – в какой бы то ни было форме – по-настоящему трудная задача, и в этом смысле, безусловно, один из путей смирения, развития и укрепления духа.

Йога – лучший способ похудеть

Нет. В 1851 году молодой врач из Бенгалии — Навин Чандер Пол занялся научным изучением комплексов йоги и обнаружил, что дыхательные техники, используемые йогами, замедляют обмен веществ. Он сообщил об этом в своем «Трактате о йогической философии».

Гуру йоги утверждают, что, практикуя правильные техники дыхания, человек насыщает свою кровь кислородом и это позволяет развивать мускулатуру даже в неподвижном состоянии. Исследования английского физиолога и нобелевского лауреата Арчибальда Хилла убедительно опровергли это заблуждение. Насыщение кислородом зависит от количества крови, поступающей к мышцам, а этому способствуют исключительно и только интенсивные кардиотренировки, которые заставляют сердце работать быстрее. Йога здесь не при чем.

Йога оздоравливает

Да, но с некоторыми оговорками. Во-первых, йога, с которой имеем дело мы, это, скорее, фитнес. Клубы активно разрабатывают собственные новые программы - йога-фит, пауэр-йога.

Йога помогает снимать стресс, замедляя процессы старения, проясняет ум, улучшает общее самочувствие, сон и настроение, развивает гибкость, в связи с чем является неплохим подспорьем при занятии силовыми видами спорта. Йога невероятно полезна, наука это подтверждает. Она - отличное средство для борьбы с легкой формой депрессии и тревожностью. Кроме того, профессиональный йог-терапевт способен лечить множество недугов: от стресса до остеопороза, артрита, боли в шее и позвоночнике и так далее.

Но при этом йога – это травмоопасная практика, способная привести к инсультам, смещениям позвонков, разрывам легких и т.п. Особенно опасны асаны (позы), в которых идет нагрузка на шею. Они даже могут стать причиной внезапной смерти. Согласно статистике, самая распространенная йога-травма - повреждение суставов.

Пять самых опасных поз йоги:

  • стойка на голове (ширшасана);
  • стойка на плечах (сарвангасана);
  • поза вытянутого бокового угла (уттхита паршваконасана);
  • поза треугольника (уттхита триконасана);
  • поза плуга (халасана).

Самое неприятное, что чем больше распространена и востребована йога – тем больше в этой сфере неквалифицированных инструкторов. Сертификаты и дипломы могут оказаться просто красивыми бумажками, подтверждающими оплату членских взносов в соответствующей ассоциации или обществе.

В занятиях йогой, как нигде, важен профессионализм тренеров и инструкторов. Стоит ли заниматься йогой? Каждый решает сам. Лично я предпочитаю боди-балет – очень красиво, женственно, а риска меньше.

Полезные книги по теме, из которых можно узнать больше о йоге и йогических практиках (по ссылкам доступны саммари – краткие пересказы содержания для быстроты чтения).

«Научная йога. Демистификация» Уильям Броуд

Научная йога. Демистификация
Прежде, чем заняться йогой, узнайте всю правду о ней. Что она такое: модный тип фитнеса, древняя духовная практика или опасный и травматичный вид физической активности? Йога как она есть — без прикрас, рекламных мифов и умолчаний. Оцените все риски и достоинства йоги со строго научной точки зрения. Книга дополнена списком рекомендуемой литературы о йоге и хронологическими сведениями из истории йоги.

«Спортивное питание для профессионалов и любителей» Нэнси Кларк

Спортивное питание для профессионалов и любителей
Все хотят питаться правильно. Но что это означает? Как похудеть или набрать вес, не причинив вреда своему здоровью? Как питаться беременным и спортсменам, детям и веганам? Здесь вы найдете простые ответы на сложные вопросы и сможете грамотно разработать рацион питания, следуя советам специалиста.