Найти тему
ЯКондитер

Про мошенников, перекупов и инфо-цыган в среде домашних кондитеров

Оглавление

Давно назрел этот вопрос, да и страна должна знать своих героев! И своих злодеев.

Внимание! Высокое содержание чернухи, около философских и около экономических рассуждений в статье! Будьте осторожны, в глазик может попасть субъективное мнение автора! Спасибо.

Здарова, обыватели. Сегодня речь пойдёт о типичных представителях древней профессии разводил, «лохах», и об их взаимодействии.

*лица не видно, картинку из интернета украли мошенники*
*лица не видно, картинку из интернета украли мошенники*

Если вы прохавали эту жизнь от и до, имеете черный пояс по «деловой переписке», мастера общения с людями и вообще — честь вам и халва, срочно открывайте курсы по недопущению вот-этого-самого всего...

Или нет, не открывайте. Их, походу, уже до вас кто-то открыл.

Без лоха — и жизнь плоха

Мошеннических схем разного рода в наше непростое время пруд-пруди. Откуда оно что берётся, мы разбираться, конечно же, не будем. Оно и так понятно, почему и откуда — народ-то не тот! Люди сами вот такие нехорошие бывают, а начальство оно хорошее, просто людей много и за всеми углядеть не поспевает. Но рано или поздно поспеет, уж вы-то не сомневайтесь!

*облава слуг государевых на супостатов проклятых, фото взято из Интернета*
*облава слуг государевых на супостатов проклятых, фото взято из Интернета*

Да, нехороших людей полно, движут ими всякие разные побуждения, совести у них не было и нет, всё о деньгах, проклятые, думают. И вот, добрались они до нашей с вами сладкой сферы деятельности. Сперва расскажу про грубые схемы отъявленных негодяев, вдруг кто не в курсе.

Пару раз через Авито ко мне обращались самые настоящие мошенники под видом самых настоящих заказчиков! Никаких скринов я прикладывать здесь не буду — дело было давно, и я, в ту пору молодая и неопытная, с перепугу и от неприятных внутренних ощущений поудаляла все эти куцые переписки. Вести общение они предпочитают всё же по телефону.

*пример развода с авито доставкой, взято из интернета*
*пример развода с авито доставкой, взято из интернета*

Мы обговорили все детали — декор, начинку, вес торта, куда торт необходимо доставить и на какую дату он нужен... А потом я услышала заветное:

«Мы сейчас будем делать перевод с особого счёта, нам нужен код подтверждение».

Открыла смс. Долго смотрела на него, а потом прочла, что в нём написано что-то вроде «создание альтернативного аккаунта» или «подтверждение входа в личный кабинет»...

Короче, итог предсказуемый — когда мошенник разоблачён, он как ненормальный начинает блажить матом и орать. Пару раз сталкивалась с подобным, когда звонили милые девушки из «колл-центра Сбербанка». После пары ласковых слов в адрес их матерей тон резко меняется и в ответ льётся просто дикий поток говна. Ну, и аккомпанирует им мой торжествующий ор.

Интересно, как они существуют, как выносят себя вообще? Но это пусть дохтора разбираются, участковые и другое всякое начальство. Наше-то дело маленькое.

По-маленькому разводят и ушлые просветители, предлагающие доверчивым гражданам за н-ную сумму сакральные знания: от выгодной торговли на маркет-плейсах до секретов кондитерского-бизнеса. Далее поговорим об инфо-шефах.

Инстаграмм-гуру

Я честно признаюсь, я ненавижу инстаграмм (запрещённый на территории РФ). Московский театр лицемерия и инфо-бл*дства им. И.А.Самки.

Конечно, диалектически, все наблюдаемые явления имеют две стороны: с одной, многие люди потеряли бизнес, лишились работы… С другой — что это был за бизнес и работы. И что это были за люди. И сильно ли они отличались по факту от предыдущей категории. Я не обобщаю!

*ребята похоже не в курсе, что это давно уже стало именем нарицательным, картинка из интернета*
*ребята похоже не в курсе, что это давно уже стало именем нарицательным, картинка из интернета*

В общем, следующее, оно же главное: никто вас «от и до» ни за какие деньги не научит вести бизнес. Почитайте статью про то, кто такой домашний кондитер (ссылки будут, ожидайте), и поймёте почему оно так (но это не точно).

Подобные лохотроны (культурно выражаясь «маркетинговые схемы») построены именно таким образом, чтобы человек верил в то, что предлагаемые ему знания — по-своему уникальны, не требуют больших усилий и приведут к очень выгодным результатам.

*реклама курсов автора статьи! все на ай-тренинг!*
*реклама курсов автора статьи! все на ай-тренинг!*

Погоня за личной выгодой и личным же обогащением вообще слабый двигатель прогресса по объективным причинам (те, кто считают иначе, учите теорию, не приставайте уже, пожалуйста, а).

Для того, чтобы преуспеть в бизнесе с подобным целеполаганием вам необходимо:

  • не иметь совести,
  • иметь некоторую степень мизантропии,
  • умение/желание идти по головам.

Если ко всему прочему у вас есть семейный или отнятый у кого-то и присвоенный себе капитал — добро пожаловать в буржуи!

Естественно, речь сейчас о плохих дядях и тётях, которые не болеют за отечество и вообще нехорошие. Хорошие, как известно — правильные. И у каждого — свои.

Но вернёмся к инфо-шефам. Никакой, подчёркиваю — успешный кондитер, очередь из заказчиков у которого на год вперёд, не будет вам раскрывать секреты своего успеха. Это контр-продуктивно, это означает плодить самому себе дополнительных конкурентов, а у него их и без вас хватает, поверьте.

Кроме того, что секрета-то никакого и нет. Просто своевременное вхождение в рынок, хороший товар и хороший спрос. Уникальное предложение. Работа 24/7. Всё.

*про секретные ингредиенты, рецепты, бизнес-тайтлы и тд, картинка из интернета*
*про секретные ингредиенты, рецепты, бизнес-тайтлы и тд, картинка из интернета*

Даже если секретные секреты и раскрываются — то под их видом чаще всего продают информацию, которую в том или ином виде можно отыскать в рунете или на зарубежных сайтах, на англо или любом другом -язычном ютубе. И лежит оно там абсолютно бесплатно, в тонне прочей бесполезной хрени. Необходимо лишь умение отделять зёрна от плевел.

Мне почему-то видится, что проще и безопаснее всего с точки зрения конкуренции — делиться рецептами. Они у всех плюс-минус одни и те же, хотя часто слышу от людей, что у меня вкусно, а у других — нет. Ну, может это они меня расстраивать не хотят, просто! Поэтому в очередь и выстраиваются.

Вот только нахрена брать за это с людей деньги, если любые знания и достижения полезны, только когда ими владеет всё человечество, безвозмездно?

*то есть даром, м/ф «Винни-пух» здорово человека, безвозмездно взято из интернета*
*то есть даром, м/ф «Винни-пух» здорово человека, безвозмездно взято из интернета*

Однако, есть рецепты и технологии, которыми никто с вами ни за какие деньги не поделится. К примеру, помню одну даму из ужасного и запрещенного, которая создавала потрясающие рисунки на японском бисквите, полностью заменяя им весь декор торта! И она, на моей памяти, за пару лет никому не рассказала, как она это делает.

Сейчас может уже раскрыла секрет. А может и нет.

*пример работы автора, сайт, где он выложен, запрещён и нарушает законы РФ, скриншот старый, картинка из интернета*
*пример работы автора, сайт, где он выложен, запрещён и нарушает законы РФ, скриншот старый, картинка из интернета*

Опять же, если вы прошли мастер-класс какой-нибудь Полины/Алины и тут — раз!, и вообще всё: в воздухе начали танцевать голые девственницы, жизнь заиграла всеми красками, а в соседнюю комнату можно попасть разве что нырнув туда щучкой как Скрудж Макряк (до того она забита баблом) — поделитесь своей историей успеха, нам будет очень интересно почитать! Желательно с селфи из моря денег.

Не спорю — есть мастера такого уровня, на типе Елены Гнут, которым никакие конкуренты уже не страшны. На такой мастер-класс я бы и сама не прочь разориться. Но это действительно искусство. Оно скорее для души нужно, а не чтобы предлагать клиентам торты с таким вычурным декором.

В провинции такое мало кому интересено: здесь весь декор пробуют на вкус (в том числе зелень фисташки и паруса из рисовой бумаги), а увидев на торте мастику могут вызвать попа-экзорциста. Тут у нас босс-инфоподсос и трактора-цвета-успешного-кондитера в тренде. Это не осуждение, это я шучу так. Каждому своё и каждое по-своему прекрасно.

А мы переходим к теме, которую я оставила на сладкое :)

А чо такова?

Не очень информативный заголовок для подраздела, но я оставлю именно его. Уж очень меня взъе*ло халатное и наплевательски-попустительское отношение какого-то процента кондитерского сообщества к данной теме.

Дело было так. Примерно пол года назад со мной сперва через авито, затем через Ватсапп связался гражданин (или граждане), предложившие буквально следующие:

*уникальное предложение, от которого невозможно отказаться, скриншот автора*
*уникальное предложение, от которого невозможно отказаться, скриншот автора*

Как потом выяснилось у граждан там целая «контора», промышляющая тем, что они «обрабатывают заказы», и получающая за труды своя наценочку:

*пересядь с иглы животных сливок на шантипак выгоды, скриншот автора*
*пересядь с иглы животных сливок на шантипак выгоды, скриншот автора*

Тут я ответила вежливым отказом, но на следующий раз подельник первого гражданина попал под горячую руку (это было 8 марта и 15 тортов в общем количестве, сутки без сна, трое суток без нормального сна):

*зарабатывай 3 копейка, пол страна так живут*
*зарабатывай 3 копейка, пол страна так живут*

Что же это такое, спросите вы. И я вам отвечу:

*м/ф «Карлсон который живёт на крыше 🙃», картинка из интернета
*м/ф «Карлсон который живёт на крыше 🙃», картинка из интернета

У-у брат… Это перекупы. Не самое редкое явление в бизнесе, ещё одно его родовое пятно. Жирное такое и мерзкое.

Предвосхищая резонный вопрос — нет, это не развод из первой категории статьи. Два торта я им всё же сделала, поскольку заказ хоть и был оформлен не в совсем обычной форме, подозрений у меня не вызвал.

У меня часто заказывают торт в подарок от людей из других городов — для родственников или знакомых живущих в городе N. Деньги были уплочены, скидок поначалу никто не требовал.

*торт, приготовленный перекупам, фото автора*
*торт, приготовленный перекупам, фото автора*

И вот, отказавшись от настолько «взаимовыгодных» условий, я с облегчением продолжила работу. Как оказалось — рано радовалась.

Кондитерская интернет-помойка на дзене... Моя печаль и моя отрада.

В одном из постов какая-то барышня задалась философским вопросом:

а стоит ли ей продавать свои капкейки коллеге-перекупщице, которая украшает их и толкает чуть ли не в два раза дороже?

При том что живут они в каком-то селе на два двора, два сарая и три кондитера.

Мать честная, что там началось в комментариях (впрочем, как и всегда). И про поиски упущенной выгоды в размере восьмидесяти рублей сказали, и в мелочности уличили, и чуть ли не в сотрудничестве с неблагонадёжными вражескими структурами обвиняли…

Но это всё лирика. Главный интерес для меня представляли комментарии такого толка:

я Торты перепродаю и ничего! Какая мне разница, что «он» потом с ними делает! Это бизнес! Главное — прибыль! Главное, что мои деньги при мне, на остальное плевать! Это же постоянные заказы, это заработок! И венец творения: а чо такова?)
*во какая мерзкая рожа нашлась в интернете, похож на одного моего бывшего начальничка, владельца кафе, того ещё пи*аса. не будьте такими!*
*во какая мерзкая рожа нашлась в интернете, похож на одного моего бывшего начальничка, владельца кафе, того ещё пи*аса. не будьте такими!*

Попробую объяснить некоторые законы рыночной экономики на пальцах. Возможно, удастся прийти к некоторому пониманию последствий данной стратегии ведения дел.

Условный спекулянт видит прибыльное дело — торты-то народ гребёт со страшной силой! Надоело народу жрать химозу из магнита, а ещё — у этого конкретного народа есть деньги, чтобы их платить. Ну тут, как говорится, сам бог велел завестись какой-нибудь вши на теле условного кондитерского сообщества (которого нет и в помине — каждый сам за себя, капитализм жи есть).

И вот, не существующая «контора» начинает потихоньку собирать заявки. Где и каким макаром они их находят — дело десятое. Далее выбирают в общей массе кондитеров не богатых заказами (или богатых, если уровень помрачения разума позволяет сотрудничать с подобного рода персонажами), — и понеслась.

Кондитер получает «свои деньги», спекулянт кладёт в карман свою не за х.. собачий взятую накрутку на продукт. Казалось бы, все в выигрыше!

Оказалось не казалось

Идет время. Перекуп богатеет на воздухе, сам ничего не производя, накапливая и не растрачивая капитал, при этом подгребая под себя все больше рынка: заказчики летят к нему как мухи на мёд, кондитеры, не изъявляющие желания сотрудничать, остаются в меньшинстве.

*богачи, картинка из интернета*
*богачи, картинка из интернета*

И вот уже далее, происходит то, чего мещанское сознание, очевидно, не способно в себя вместить — образуется монополия.

Как же ведёт себя при этом спекулянт, пожравший рынок и имеющий в своём распоряжении орду «а чо такова?». Он начинает изымать прибавочную стоимость в свою пользу. Прямо как непосредственный работодатель. Ведь он им уже и является по сути.

Да, неуважаемые мещанки — это вам уже будут называть цену за ваш торт, а не вы будете оглашать ея с высоты своего мещанского счастья.

Кто-то скажет — это же рынок! Не хочешь работать на этих — иди работай сам! Но постойте. Ведь рынок, в нашей воображаемой картине будущего, уже поделён! Вернее, полностью захвачен. А что бывает с теми, кто не хочет сотрудничать/пытается влезть и увести часть клиентского стада? А как всё это «бывает» будет происходить в до сих пор никем толком не регулируемом рынке, рассказать?)

Мои родители держали бизнес в нулевые. Пару раз нам чуть не вынесли дверь в квартиру, когда я была одна дома. У других моих знакомых по хате бегало «маски-шоу» с автоматами.

Но господь с вами! Сейчас-то все люди цивилизованные! Просто закажут вам с десяток отрицательных отзывов, да напишут в налоговую/сэс/спорт-лото. На этом вы со своими «натуральными домашними тортиками с любовью» и закончитесь. А не закончитесь — ну, что ж. Как у поэта: улица, фонарь, кирпич.

Так ведёт себя ничем не сдерживаемый капитал, стремящийся к самовозрастанию, что и является его основной функцией.

Обдумав всю эту информацию я поговорила с умными мужиками, на что мне ответили:

да ладно тебе, это наверное какие-нибудь зэки балуются, на сигареты зарабатывают, спокойно Маша, я Дубровский

А потом я увидела вот это:

*выясняла какую наценку они делают и почём берут*
*выясняла какую наценку они делают и почём берут*

Этих объявлений было больше ста, они были по всем городам России, и единственный негативный отзыв от заказчика, честно написавшего, что контора какая-то мутная, сами они ничего явно не делают, и что это перекупы — удалён. Я видела его своими глазами — и вот его нет 🤡

Впрочем, на текущий момент исчезли и сами объявления. Не знаю, то ли начинающие бизнесмены схватили слишком большой кусок, который не сумели проглотить, то ли мои бесконечные жалобы поданные в Авито возымели эффект.

*впрочем, перепродать доверчивым гражданам они кое-что успели и ажно под сотню подписчиков заимели*
*впрочем, перепродать доверчивым гражданам они кое-что успели и ажно под сотню подписчиков заимели*

Ну, что ж, поживем увидим, чем дело кончится. Понятно, что передел рынка, тем более такого «вольного» — процесс не быстрый. Но тенденция удручающая, и по большей части из-за числа тех, кто ничего не смыслит ни в экономической теории, ни в непосредственной практике.

Ну, и сама по себе бизнес-модель, конечно, абсолютно варварская и бесчестная. Не будьте такими!

Грустная и злая получилась статья, но что поделать. Остаётся только быть осмотрительными в меру возможностей. Берегите себя, своих близких, и не занимайтесь перепродажей чужих трудов, если производитель сам не заявляет о готовности делать товар на перепродажу.

Всем спасибо, у меня закончилась авральная неделя и начинается очередная такая же. Пожелаем кондитеру сил и удачи.