Как выбрать детский лагерь? На что обращать внимание, с какого возраста можно туда отправлять и вообще, стоит ли? Все аргументы За» и «Против» детских оздоровительных лагерей от эксперта, экс-вожатой, психолога и обычной мамы.
В детстве у меня было 3 мечты:
- застрять в лифте (весело ж!);
- полежать в больнице (лежишь, отдыхаешь, а все несут тебе всякие вкусности);
- поехать летом в лагерь (ну тут все понятно).
Ни одна из этих мечт, к слову, в детстве так и не сбылась. Отпустить меня на 21 день одну из дома для мамы было немыслимо. И вот, повзрослев, я отправилась в лагерь сама. Уже в качестве вожатой.
За одну смену я:
1. похудела на 5 кг — это при отличном четырехразовом питании! (Попробуйте с 7 утра до самого вечера носиться за ватагой малышни 6-8 лет, еще и не так похудеете);
2. поняла, что в 6 лет ребенок уже абсолютная личность, и уже понятно каким он вырастет;
научилась мыть одновременно трех детей, грести кормой против течения и держать в поле зрения всех 32-двух сорванцов;
3. столкнулась с той неприглядной реальностью, которую раньше не встречала. Как ждут детки своих родителей, даже зная, что они алкоголики и в шаге от лишения прав. Как прячут еду, думая, что следующего приема пищи может и не быть. Как замыкаются в себе детдомовские малыши. Как могут быть жестоки совершенно благополучные дети.
И вернулась я в совершенном культурном шоке, с мыслью, что своего будущего ребенка в детский лагерь я не отдам. И данная статья, в первую очередь, попытка понять: это мне так не повезло с лагерем, или лагерь — это в принципе ОЧЕНЬ рискованная история?
Есть ли возможность свести этот риск к минимуму?
Так ли детям необходимы эти лагеря?
Что вообще в них хорошего, а что плохого?
Как родителю определиться с лагерем?
Для того, чтобы найти ответы на эти и еще множество других вопросов, мы отправились к экспертам.
Екатерина Илащук работала в детских лагерях на протяжении 4-х лет, сначала в качестве вожатой, затем – руководителем программы “Молодежной школы бизнеса”.
Катя, так что хорошего и плохого дают лагеря?
Это очень сильные эмоции, драйв. Тот факт, что ты ограничен во времени – всего 21 день, дает ощущение какого-то приключения.
Ребенком я 3 раза ездила в лагеря, и это очень яркие впечатления, которые остались на всю жизнь. Кроме того, это первый опыт абсолютной самостоятельности. Когда ребенок ходит в садик или в школу, дома все равно ждет свой взрослый, в лагере, конечно, есть вожатые и воспитатель, но ребенок во многом остается наедине с собой.
Что касается минусов
У меня был опыт работы с разными детьми, и некоторое время я работала в лагере, где не было продуманной программы. Были какие-то мероприятия, но по факту дети во многом были предоставлены сами себе. Это продолжалось несколько лет – одни и те же дети приезжали в одинаковые условия, и у них сформировалась культура разгильдяйства. И когда мы приехали со своей программой, у них была определенная ломка. Был некий протест, так как они привыкли валяться на траве, сидеть в телефоне, а тут от них стали требовать какой-то активности.
Плохо, если в лагере ребенок привыкает ничего не делать.
Еще, конечно, лагерь – это место повышенной опасности. Два-три человека физически не могут следить на 100% за всеми детками, и теоретически случиться может все что угодно.
Но с этим страхом я бы рекомендовала работать осознанно.
Ведь нам все равно придется отпускать их, и везде свои зоны опасности.
Мы ведь отпускаем детей в садик, во двор, в школу. Даже когда мама рядом, все равно риски есть. Тут родители должны понимать, что в первую очередь мы готовим детей ко взрослой жизни, и важно научить их правилам безопасности, умению говорить “нет”, отстаивать свои границы, фильтровать информацию.
Идеальный возраст ребенка для поездки в лагерь, на твой взгляд?
Если отталкиваться от своего опыта, то, на мой взгляд, самые младшие отряды (6-7-8 лет) — это еще рановато. Они очень сильно скучают по мамам, привязываются к вожатым. Да и вожатым с ними тяжело: не у всех есть навыки самостоятельности — их нужно помыть, уложить. В таких условиях у вожатых ускорятся процесс эмоционального выгорания.
Конечно, в особой зоне риска подростки. Тут очень многое зависит от вожатого — насколько он лидер и может сохранять позицию взрослого. Для подростков, думаю, оптимальны тематические профильные лагеря, исходя из их интересов.
В обычный лагерь своего ребенка-подростка я бы, наверное, не отправила.
Если же говорить о классических лагерях, то тут оптимальный возраст 9-11 лет. Ребенок уже не совсем маленький, самостоятельный в быту, но еще нет этого всплеска гормонов.
То есть минимальный возрастной порог, на твой взгляд, — это 9 лет?
Да, думаю так.
Твой взгляд на детские лагеря изменился с момента, как ты сама стала мамой?
Скорее да, чем нет. По крайней мере, у меня изменилось отношение к детскому саду. И думаю, с лагерем будет то же самое. Во всяком случае, учитывая, то что я знаю всю систему изнутри, я буду ОЧЕНЬ тщательно относиться к выбору лагеря.
Часто встречались особо мнительные или даже сложные мамочки?
Если честно, нет. Был, правда, один запомнившийся случай, но тут родители вели себя в соответствии с ситуацией, а она была ох какой непростой: двое деток (брат с сестрой) из младшего отряда, то есть им было в районе 7-9 лет, пожаловались родителям, что их бьют вожатые. Родители, естественно, устроили скандал. Детки были из очень благополучной семьи, ни за каким враньем ранее замечены не были, а вожатыми в том отряде трудились не простые студенты, как это часто бывает, а опытные педагоги, и их подозревать совсем не хотелось, да и плачущими детей никто не видел.
Атмосфера, конечно, была крайне напряженная. В итоге коллектив разработал ряд мер, как проверить эту ситуацию, и в ходе беседы с психологом, которая записывалась на диктофон (чтобы избежать обвинений в том, что на детей было оказано давление), ребята признались, что придумали такой вот коварный план специально, чтобы их забрали домой.
Домой их в итоге забрали, а про принятые воспитательные меры я не знаю.
Читайте также: Сказка о том, как ослик поборол жадность
Приходилось тебе взаимодействовать с очень трудными детками, в том числе и подростками. Как ты строила свою линию поведения с ними?
Приходилось. У меня был опыт, когда я отработала свою смену и ушла в отпуск, но никуда уехать из Москвы еще не успела. И в первом отряде у одной из вожатых случился нервный срыв, у нее были подростки, причем довольно сложные. Это как раз были те дети, которые несколько раз ездили в лагерь и привыкли ничего не делать. Они курили, пили, игнорировали режим. И меня попросили приехать в качестве замены вожатой на полсмены.
Я понимала, что первое, чего нельзя делать, — это завоевывать ложный авторитет, когда вожатые пытаются подстроиться под детей, дают какие-то послабления. Соответственно, нужно было стать им другом, товарищем, но на позиции взрослого.
Как это обычно бывает, в группе было 2 авторитета — мальчишки, самые отъявленные хулиганы. В первую очередь для них нужно было стать неформальным лидером и повести в другую сторону.
Я достаточно жестко обозначила им новые правила. Параллельно я работала индивидуально с этими двумя мальчиками.
Активно использовала сказкотерапию — писала им рассказы, где обозначала какие-то близкие им ситуации и последствия, к которым приводят те или иные решения.
Рассказы эти предназначались для отрядной свечки: когда мы вечером все вместе садились и со свечкой в руках подводили итоги дня.
Парни так и остались лидерами, но мы подружились, и они приняли новые правила. Понятно, что они не участвовали во всей лагерной программе. Но мне удалось снять саботаж, они перестали пить, курить, провоцировать. В итоге со многими из этого отряда мы нашлись в соцсетях и общаемся до сих пор.
Ты считаешь, что к любому сложному ребенку можно найти подход?
Да, но для этого у человека должны быть определенные профессиональные навыки и, конечно, это сложно. Не каждому удается справиться с этой задачей.
Плюс, я против таких штампов. Другое дело, если родители понимают, что их ребенок не всегда и не всех слушается, он тяжело идет на контакт и переговоры, и многие как раз считают его “сложным”. Я бы 10 раз подумала, прежде чем отправлять его в лагерь. Просто потому, что не хотела бы, чтобы вожатые и воспитатели своим поведением и криками (которые очень вероятны) закрепляли у него это ощущение “трудного ребенка”.
Ну и что бы ты хотела пожелать родителям, впервые отправляющим своё чадо в детский лагерь?
- Помнить, что ребенка все равно придется отпускать во взрослую жизнь, и не отправлять его в лагерь просто потому, что страшно — это неправильно.
- Важно выстроить ему систему ценностей, научить фильтровать информацию, выстраивать свои границы, говорить “нет”.
- При выборе лагеря сосредоточиться на программе, безопасности и конкретном преподавательском составе. Составить какой-то свой чек-лист — на что следует проверить учреждение.
- Отправляя ребенка в лагерь задаться вопросом: “А какую задачу я хочу решить?”. И сделать так, чтобы она была максимально в интересах ребенка.
ПРОТИВ – Регина Алдиева, мама:
В каком возрасте ты впервые поехала в лагерь?
В 8,5 лет родители впервые отправили меня в лагерь. Это была путевка с папиной работы, где было много знакомых ребят из нашего города.
Тебе там понравилось?
Не понравилось абсолютно! У меня психологическая травма с детства от этих лагерей. Каждое лето родители отправляли меня в лагерь и каждую зиму — в санаторий. Это было ужасно!
У меня сформировалось четкое убеждение, что от меня хотят избавиться, хотя все делалось с целью оздоровления.
Я скучала, хотела домой, была очень привязана к родителям. Раньше не было мобильных телефонов, мама звонила в бухгалтерию лагеря, меня вызывали, я слушала ее объяснения, что там много деток, весело, конкурсы, развлечения, вкусная еда и т.д., и рыдала. Очень хотела домой и не понимала, как люди остаются на 2, 3 смены?! Раньше еще и смены были по 28 дней.
Твой старший ребенок уже как раз в том возрасте, когда можно подумать о лагере. Не возникает желание его туда отправить?
Роме сейчас 6 лет и в обычный лагерь, где я не знаю вожатых, руководителя и т.д., я бы не отправила его ни за что. Возможно, когда-нибудь решусь на спортивный лагерь, куда едет наш тренер и все дети, с которыми мы занимаемся, я знаю их родителей, то есть обстановка и коллектив максимально знакомые и мне, и ребенку.
Какой на твой взгляд самый главный минус детских лагерей?
Для меня главный минус детского лагеря — это адаптация. Долгое привыкание к новым людям, обстановке, режиму дня, дисциплине. Наверное, это зависит от характера ребёнка. Некоторые дети чувствуют себя как рыба в воде, быстро вливаются, а домашние, типа меня, рыдают в подушку.
Есть мнение, что детей в любом случае придется отпускать, и лагерь — это отличная подготовка, опыт первой самостоятельности: новые люди, новые правила, адаптация и пр. Что ты думаешь по этому поводу?
Безусловно, поездка в лагерь — это новый опыт, общение, самостоятельность. И родители делают это из хороших побуждений, но я сторонник “не причинять насильно добро”. Нравится — будем ездить, стараться, лагерь нынче недешевое удовольствие. Не нравится — тоже хорошо, диким и замкнутым ребенок не останется.
А международные лагеря? Где собираются детки со всего мира, практикуют язык, отдыхают. К ним какое отношение?
По поводу международных лагерей не думала. Мне кажется, что разговорный язык можно совершенствовать просто путешествуя по миру и общаясь с представителями других культур, лагерь здесь необязателен.
Что бы ты пожелала мамочкам, которые все-таки решились отправить своего ребенка в детский лагерь?
Я бы пожелала слушать свое сердце и смотреть на ребенка. Отзывы в интернете — хорошо, но, как правило, там половина негативных и половина положительных.
Мнение эксперта
incamp.ru – онлайн-агрегатор более 1000 программ отдыха в России и мире, на который приходится около 40% трафика по всем детским лагерям в стране.
Елена, вы согласны, что детский лагерь — это риск?
Ровно в такой же степени как с утверждением: “Жизнь — это риск”. Современный лагерь — это возможность родителю проверить свое доверие к ребенку, да и к миру.
Лагерь — это часть жизни, и ничем кардинальным он не отличается от отдыха в пятизвездочном отеле. Свои риски есть везде.
Читайте также: Как выгодно инвестировать в образование ребенка
Какой, на ваш взгляд, идеальный детский возраст для поездки в лагерь?
На самом деле идеальный и наиболее востребованный — с 8 до 12 лет, это наибольшая по численности возрастная группа.
Сейчас есть различные семейные лагеря, куда приезжают для совместного отдыха родители с детьми от 3-х лет. Днем для деток организована программа, и родители свободно отдыхают.
Если ребенок бойкий и самостоятельный, то можно и с 7 лет смело направлять его в лагерь.
Первый опыт моего ребенка состоялся в возрасте 6 лет — это был лагерь дневного пребывания. Вообще, кстати, такие дневные лагеря при школах — отличная возможность снять определенные опасения и сделать адаптацию поэтапной.
У нас есть бесплатные государственные лагеря, а есть коммерческие. Многие мамы заявляют, что свое чадо в государственный не отдадут ни при каких обстоятельствах. А вам приходилось встречать государственные лагеря, куда было бы не страшно отдать ребенка?
Конечно! Начнем с того, что Артек — такой лагерь. Орленок, Смена, Океан, Зеркальный. Понятно, что есть определенные сложности с тем, чтобы туда попасть, но это возможно. В Москве есть великолепные муниципальные лагеря.
Если бы в государственных лагерях всё было так ужасно, родители не отправляли бы туда своих детей из года в год.
А у нас порядка 30% детей школьного возраста летом отдыхают в лагерях.
А какое в России примерное процентное соотношение государственных и коммерческих лагерей.
Первое, что нужно иметь в виду — у нас нет единой официальной статистики по лагерям.
В зависимости от источника, расхождение может доходить до 1,5 млн. детей.
Но если все же говорить о цифрах, то они такие: от 5 до 6 млн детей охвачено государственным отдыхом
(это считая пришкольные лагеря), и до 1,5 млн детей ездит в частные коммерческие лагеря. Тут нет единой методики подсчета, поэтому эти цифры поверхностные, но порядок такой. Государственных лагерей у нас около 43 тыс., из них только 1,5 тыс. загородных, остальные – дневного пребывания, в том числе пришкольные. Частных лагерей — порядка 500 организаций.
Я вчера долго изучала ваш ресурс, и одна мысль не покидала меня — как же повезло современным детям! Танцевальные, языковые, спортивные лагеря, где изучают программирование, робототехнику, бизнес и даже блогерство! Выбор огромный. А есть какие-то тренды, что сейчас пользуется особой популярностью? Меняется ли список самых популярных направлений из года в год?
Есть тренды, которые являются основополагающими и из года в год не меняются, это, к примеру, языковые лагеря. Но за последние годы появился запрос на другие языки, и тенденция такая, что родителей сейчас интересует не только английский, но и французский, китайский и др.
Языковые лагеря всегда были хитом продаж.
Вообще, есть глобальные тенденции в развитии детского отдыха:
- детский лагерь — как продолжение образовательной траектории ребенка. В таких лагерях дети, помимо отдыха, получают какие-то конкретные знания – глубже изучают какие-то школьные дисциплины: математика, шахматы, языки и пр.
- детский лагерь — это в первую очередь, отдых. И вот это как раз лагеря на море. Порядка 85% объема реализованных путевок – это лагеря в летний период и, в первую очередь, на море, а потом уже пошли язык, лошадки, теннис, IT и т.д.
Если я решила отдать своего ребенка в лагерь. На какие моменты при его выборе мне стоит обратить внимание?
- Проверить документы юридического лица;
- важно приехать в офис и пообщаться лично с руководством лагеря;
- съездить на площадку – все лагеря проводят дни открытых дверей;
- почитать отзывы. Но делать это нужно с умом, фильтруя информацию. У нас на портале у каждого лагеря есть свой рейтинг.
Изменились ли родители? В плане предъявляемых требований и запросов.
Я, как человек, который постоянно посещает различные конференции, не только в сфере детского отдыха, могу констатировать некоторые изменения в отношениях между поставщиками услуг и потребителями.
Я говорю сейчас про потребительский экстремизм. Когда необоснованные претензии у людей затмевают разум.
Есть люди, которые почему-то считают возможным запугивать, хамить, неадекватно себя вести.
Это поведенческая история, которая, к сожалению, имеет место быть в российском обществе.
Самоутверждение за счет хамского поведения характерно определенной группе людей, поэтому мы работаем в этом поле: наша юридическая служба консультирует организаторов детского отдыха.
Взаимное уважение, открытость, доверие — это базовые принципы, на которых, на мой взгляд, должно развиваться современное общество.
Плюс, некоторые изменения есть и в запросах родителей: 3-4 года назад всем хотелось удобств, выбирая лагерь, люди ориентировались прежде всего на бытовой комфорт.
Сейчас же фокус немного сместился на начинку лагеря.
Родители проявляют больше интереса к самой программе, и это не может не радовать, так как для ребенка все же важнее именно развлекательная история.
Есть определенные тенденции не только в сфере детского отдыха, а вообще во всем современном мире. Недавно я была в Амстердаме на крупнейшей в мире конференции Travel Tech. Выступали различные мировые гиганты в области тревел-индустрии. И они все наглядно показывали данные исследований, один из главных выводов был такой: дети все больше и больше оказывают влияние на родителей с точки зрения выбора. И в сфере детского отдыха это тоже имеет большое значение.
У меня, например, дочке 10 лет, и с прошлого года она сама выбирает для себя лагерь. Я даю ей только вводные данные – регион, бюджет.
А что должно произойти, чтобы вы целенаправленно удалили лагерь из вашей базы? Очень плохой отзыв, к примеру, — повод?
Во-первых, ужасный отзыв как раз удалять не нужно. Мы все отзывы отрабатываем, представители лагерей на них отвечают.
Что касается базы. У нас на сайте есть рейтинг детских лагерей — это абсолютно некоммерческая история. В нем зашита математическая модель, которая учитывает отзывы родителей, качество наших отношений, скорость обработки заявки, вплоть до наличия кредиторской задолженности. Анализ проходит в ежедневном режиме, и если есть какие-то маркеры для повышенного внимания, то подключается юридическая служба. Вообще, конечно, такие прецеденты есть.
Комментарий психолога
Мы тут все признали, что лагерь — это риск. И вот если родитель все-таки настроился на позитив и решил отдать ребенка в лагерь, расскажите нам, пожалуйста, какой должна быть психологическая подготовка к поездке. О чем нужно разговаривать с ребенком, какие темы обсуждать? В разном возрасте разные темы, поэтому предлагаю тезисно составить перечень по возрастам.
Лагерь — это ответственно, а не рискованно. Если родители настроились на позитив, это самое главное, значит есть все шансы, что в лагере пройдёт все так, как будет лучше для ребёнка! Говорим в целом о позитивном, о плюсах лагеря, приводите примеры из своего детства, но учитывайте нюансы, о которых поговорим ниже.
Читайте также: С какого возраста стоит ходить с ребёнком на новогодние ёлки
6-8 лет: Покажите картинки из лагеря, расскажите позитивные истории. В таком возрасте, если это первый опыт ребёнка, стоит побольше рассказать о том, что такое лагерь: расскажите о режиме, об играх, о правилах, людях, которых необходимо слушать, а также к кому он может обратиться за помощью. Расскажите, что будут ребята, приехавшие в лагерь впервые, а кто-то — нет; обсудите новые знакомства, как знакомиться, во что можно играть, а во что нельзя, что нужно делиться с другими. Сообщите, что существует период привыкания к новому месту. Обсудите правила безопасности, бытовые вопросы.
9-11 лет: Все предыдущие пункты. Проговорить о необходимости соблюдать правила, слушать воспитателей, помогать тем, кто нуждается в помощи. Обсудить ответственность за поступки, рассказать о том, что нельзя сбегать с друзьями на пруд. Напомнить, что ссоры необходимо решать с помощью разговора, а не драки.
12-13 лет: Объясните, что сотрудники лагеря, вожатые, взрослые — это люди, которые обладают знаниями, требуют уважения и определенного обращения. Главное донести, что в лагере ожидают как радостные и восторженные, так и дисциплинарные моменты. Обсудите сложные моменты в его поведении, что использование нецензурной лексики унижает человеческое достоинство.
14-15 лет: Обсудить отношения с противоположным полом. Приемлемые формы проявления симпатии. Родители должны четко очертить границы дозволенного. Поговорить о последствиях тех или иных поступков.
Если ребенок не хочет ехать в лагерь, стоит его слушать? Ведь многие дети плачут только перед отъездом, а потом отказываются уезжать.
Если ребенок отказывается от лагерного отдыха, то необходимо узнать и расспросить, чего он опасается, как представляет себе проведение времени в лагере, впоследствии развеять страхи и подробнее осветить волнующие вопросы. Мотивировать новыми друзьями, интересным времяпрепровождением, весельем, однако, вся информация должна быть максимально приближенной к реальной, разговаривать не только о праздниках и развлечениях, но и о правилах, установлении отношений и адаптации к новому месту.
Как понять, что ребенок еще не готов к лагерю? Ну вот, например, у нас в отряде был мальчик, который плакал всю первую неделю КАЖДЫЙ день. Ужасно было его жалко, я думала, что, наверное, ребенок просто еще не готов. А потом он подружился с одним мальчишкой, и слёз как не бывало. То есть проблема была не столько в неготовности, сколько в каком-то ощущении одиночества.
Для того чтобы понять, готов ребенок или нет, обязательно нужно соотнести условия лагерной жизни с индивидуальностью вашего ребенка. Если ребенок в обычной домашней жизни минимум времени проводит в коллективе, малообщителен и имеет узкий круг приятелей, то адаптироваться ему будет сложнее, учитывая, что помимо общения абсолютно иными будут бытовые условия.
По вашим наблюдениям — есть какие-то гендерные различия в способности к адаптации? Проще и быстрее она проходит у мальчиков или у девочек?
В вопросе адаптации большую роль играет набор качеств и опыт ребенка, нежели гендерный признак. Если Ваш ребенок самостоятелен и уверен в себе, легко находит общий язык со взрослыми и сверстниками, у него есть друзья, он может свободно заявить о своих потребностях, имеет опыт пребывания вне дома (ночевки у друзей, бабушек/дедушек), умеет справляться с основными бытовыми задачами самообслуживания (умывается, чистит зубы, меняет белье и одежду), значит он готов к лагерю, и адаптация пройдет значительно быстрее и незаметнее.
Допустим, ребенок поехал в лагерь. Проходит пару дней, и он просит его забрать. Вот как понять, что действительно стоит это сделать? Ведь понятно, что деньги за путевку никто не вернет, да и многие родители планируют свой отпуск на это время. Где грань между легкими капризами и опасностью навредить детской психике?
Если ребенок, не успев приехать в лагерь, сразу просит забрать его домой, не торопитесь, выясните у него в чем дело. Расспросите сотрудников лагеря. Если лагерь находится недалеко, то можно приехать лично, чтобы оценить ситуацию на месте и найти причины такого поведения. Они могут быть как серьезные, так и несущественные. Если что-то угрожает безопасности ребенка, его обижают, портят вещи, то лучше, конечно, его забрать. Такое же решение нужно принять, если он продолжительное (не день и не два) время не может наладить дружеские отношения, или еще того недопустимее, стал изгоем. Успокойте его словами: «Какой бы ни был этот опыт, но он у тебя теперь есть». Поддержите свое чадо, объясните, что люди все разные, не все и не всегда ведут себя правильно.
Как быть родителям “сложных детей”. Если родитель знает, что к его ребенку нужен особенный подход, и не факт, что в лагере он его получит. Лагерь противопоказан?
Все зависит от того, в чем сложности.
Если ребенок не социализирован, замкнут, то лагерь противопоказан.
А если присутствуют социальные отклонения агрессивной ориентации в виде проступков (хулиганство, побои, оскорбления) и аморального поведения, то, в первую очередь, лучше подыскать центр или специалиста для профилактики и коррекции девиантного поведения.
А вообще есть категории деток, которых вы бы не рекомендовали направлять в лагеря?
Частично, я ответила на вопрос выше. Также не рекомендуется отправлять в лагеря детей, если их родители сами не готовы к разлуке, не уверены в способностях ребенка принимать решения и быть самостоятельным, не доверяют.
Даже если вы сильно переживаете по поводу отдыха ребенка вдали от дома, не стоит показывать волнение.
Пытайтесь отвлечься от грустных мыслей, детей ожидает новый опыт, новый этап взросления и самостоятельности, возможности принимать решения и возможность отвлечься от привычного графика в повседневной жизни.
Если вы читаете эти строки, значит вы очень упорный или заинтересованный человек, так как материал получился большим, но очень надеемся, что полезным.
И в завершении, хочу дать только 1 совет: ВСЕГДА приезжайте в лагерь на родительский день. Вы даже представить не можете, КАК дети вас там ждут!
Больше статей на сайте МЕДИА ДЛЯ МАМ Liberty
Канал 3 moms на YouTube
Добавьте описание