Здравствуйте друзья!
Чувство пустоты — это ощущение, что в нашей жизни чего-то не хватает. Это тоска по чему-то, чего у нас нет. Переживания настолько сильны, что могут привести к физическому истощению или психической усталости. Как возникает такое чувство? Для чего? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
На физическом уровне причиной может быть недостаток сна. Он способствует возникновению чувства пустоты. Наш организм нуждается в достаточном отдыхе, чтобы восстановить уровень энергии и почувствовать себя свежим и бодрым.
Плохое питание или диета также играют важную роль в ощущении пустоты, которое мы можем испытывать. Когда мы не получаем достаточно питательных веществ из продуктов, которые мы едим, это может привести к усталости и чувству тревоги или беспокойства.
На психическом уровне причинами могут быть ситуативный стресс или тревожная структура личности.
Когда мы оказываемся перегружены жизненными требованиями, пытаемся соответствовать той группе людей которой хотим принадлежать, наше стремление негативно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Процесс достягательство сопровождается отсутствием внутреннего баланса между хочу/могу/должен, рождается внутренний конфликт с внешними условиями. В этой ситуации опустошение наступает из-за сильного эмоционального вложения в процесс.
Чувство пустоты может проявляться в случае когда человек предъявляет к себе слишком жёсткие завышенные требования. В этом случае не происходит правильного распределения биологической и психической энергии. В норме оно должны быть как наполнение и опустошение. В ситуации жёстких стандартов, только опустошение. Это состояние можно сравнить с бездонной "чёрной дырой". Сколько бы человек ни пытался её наполнить, всё без толку.
Лёгкое чувство пустоты влияет на самооценку, а самооценка влияет на возникновению чувства пустоты внутри нас. Вот такой перевёртыш. Возникает из-за отсутствия личностной характеристики - самоценность, когда человек признаёт свою ценность и значимость. Для того чтобы она была нормальной, важными аспектами является воспитание. Признание родителями ценности своего ребёнка, предоставление ему не только физической, но и психологической поддержки, формирование безопасного общения с миром способствует развитию самоценности и самодостаточности.
В клинике чувство пустоты является отличительной чертой пограничного расстройства личности (ПРЛ). При этом заболевании человек испытывает всепоглощающее чувство пустоты с которым справляться изначально не умеет. У него с детства отсутствует навык справляться здоровым способом с эмоциями. Возникает трудность контроля своего поведения.
Наша психика всегда стремиться к целостности. В ней должно быть всё уравновешено. При расстройстве происходит фиксация только на негативных фактах. Например, пустота может складываться из целого букета негативных переживаний: тоска, страх, чувство отверженности, чувство покинутости, чувство собственной неполноценности.
Как справляться?
Существуют различные варианты психотерапевтического лечения для тех, кто работает с ощущением внутренней пустоты внутри себя. Я перечислю несколько направлений которые хорошо работают с этой проблемой.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) помогает людям разобраться со своими мыслями и поведением, которые могут быть причиной их дистресса или проблем с низкой самооценкой, приводящих их к этим негативным эмоциям, которые они переживают как «пустоту» внутри себя. Помогает КПТ распознать негативные мыслительные шаблоны, которые приводят их к этим чувствам. Не забывает помогать распознанию поощрений негативных мысленных шаблонов. Человек не осознаёт, что он сам подпитывает свои собственные деструктивные части личности. В конечном итоге выводит человека из состояния, в котором он застрял из-за его повторяемости.
Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) помогает в короткие сроки справиться с тяжестью эмоциональных переживаний и сформировать "резервуар для накопления энергии", а не только канал выхода.
Схема-терапия (СТ) помогает и с эмоциональными и когнитивными аспектами. Работает с человеком с позиции понимания целостности человека эмоции-мысли-поведение.
Телесно-ориентированная терапия (танато-терапия) когда травма человека приведшая его к состоянию пустоты формируется в очень раннем возрасте от 0 до 1,5 лет, нет смысла начинать исцеление с КПТ. В этот период человек "думает" только телом и своими эмоциональными реакциями. Когда этот будет проработано, тогда можно и заняться негативными мыслительными паттернами.
Медитация осознанности (Mindfulness) также была признана полезной для лечения таких симптомов. В данном направление чувство пустоты будет замещаться осознанным восприятием мира.
Я перечислила далеко не все методы работы с чувством пустоты внутри себя.
В заключение,
хочу сказать, что чувство или ощущение «пустоты» реально, но поддается исцелению. В зависимости от индивидуальных особенностей, каждый человек может найти свой путь обретения мира внутри себя. Не забывайте, просить о помощи на этом пути. Таким образом путь сокращается. Он обязательно приведёт к состоянию наполненности, удовлетворения и самодостаточности.
© Елена Анатольевна Пикалова, 2023
Психологическая помощь для взрослых. Бережно и с уважением.
Запись на консультацию:
Тел. + 7 (910) 405 - 97 - 34 WA,
Skype - epika44,
E-mail - help-psyho@mail.ru
Ещё больше статей в моём Дзен блоге "Объективная реальность"
Автор: Пикалова Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог схематерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru