Рассуждая на тему духовного и нравственного воспитания человека, можно смело сказать, что нравственное развитие человека через спорт – это неоспоримый факт, так как в процессе физического воспитания у человека формируется не только отношение к правильному образу жизни и физическому совершенству, но и возникают такие аспекты внутри человека, как чувство справедливости, сострадание, уважение, взаимопомощь, стремление к лучшей версии себя. Все эти компоненты очень важны для человека. Не зря говорят: в здоровом теле здоровый дух. Спортивное телосложение и физические данные человека - это лишь внешняя сторона занятий спортом. На спортивных тренировках формируются сила духа, концентрация, самоконтроль - это помогает человеку как преодолевать колоссальные нагрузки, так и принимать решения в различных сложных жизненных вопросах и ситуациях.
Тему нравственного развития человека через спорт затрагивали многие философы:
«Подлинная человечность – не просто задается генетикой, но и достигается воспитанием, в котором тело, дух и культура должны быть объединены самым тесным образом» (Р. Шустерман)
«Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли» (Жан-Жак Руссо)
«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно» (Лев Толстой)
«Физическое воспитание представляет собой процесс, являющийся составной частью общего воспитания личности, направленный на развитие, саморазвитие физической культуры человека» (В.И. Андреев)
В 2020г. на базе Алтайского государственного университета было проведено исследование. В анкетировании приняли участие 225 студентов 4-го курса очного отделения Алтайского государственного университета. Из них 117 девушек и 108 юношей.
В ходе исследования было выявлено несколько важных аспектов, характеризующих роль спорта в формировании личности.
- Во-первых, спорт является областью самовыражения, формирования и проявления определенных способностей, дарований и таланта, способствует подготовке людей к жизни в социуме.
- Во-вторых, мировоззренческим основанием спорта является гуманно ориентированное соперничество в спортивных соревнованиях как проявление более широкого соперничества в человеческой жизнедеятельности в целом.
- В-третьих, для процесса воспитания принципиально важно, чтобы хотя бы в одной из сфер социальной жизни были созданы идеальные образцы ценностей.
Полученные результаты исследования показали, что респонденты выделяют для себя в качестве базовых ценностей и ориентиров ценности материального и потребительского характера, при этом осознают возможность формирования у подрастающего поколения морально-этнических ценностей посредством занятия такими видами культурной деятельности, как занятия искусством и спортом.
Исследование привело к выводу, что спорт, как особый вид культурной деятельности, может служить целям личного и профессионального развития человека, его наиболее полной самореализации, самопознания и самосовершенствования, способствовать решению целого комплекса воспитательных задач, направленных не только физическое совершенствование, но и нравственное, эстетическое, интеллектуальное воспитание подрастающего поколения.
Подводя итог по данной теме, можно сказать, что спорт в наше время приобрел огромную значимость. Он является одним из важнейших средств воспитания человека и формирования нравственности в нем, сочетая в себе духовное богатство. Спорт все сторонне развивает людей, но только при тесной связи физического и умственного образования.