Если вы живете в состоянии борьбы и защиты от мира, стремитесь постоянно доказывать свою точку зрения, возможно, вы застряли во внутреннем конфликте разделения.
Это значит, что вы уже давно чувствуете себя нежеланным и непринятым человеком. Вам тяжело любить, участвовать в жизни полноценно и раскрываться даже перед значимыми людьми.
Вы заявляете себя миру как революционер
Если сражаетесь за равноправие с мужчинами, отстаиваете то, что и так дано вам по праву рождения.
Если подчеркиваете слабость и неэффективность женского пола, выставляете как щит свою независимость, суровость и бесчувственность. В любом случае, вам нужно с кем-то состязаться, прикрываясь желанием:
- изменить мир;
- доказать свою уникальность, правоту, силу, интеллект;
- добиться справедливости, чего бы она ни касалась.
Но правда в том, что вы не революционер. Вы человек, который непрерывно страдает от глубокого чувства разделения с источником любви. Рана в душе образовалась, когда вы были еще совсем маленьким. Ребенок не понял, почему его всегда недостаточно, как бы сильно он не старался ради любви близких. Эта рана спрятана от чужих глаз. О ней не хочется вспоминать.
"Я будто с другой планеты"
Все детство и юность прошли с чувством, что вам здесь не место. Всегда отвергнуты и несправедливо оценены окружением.
Теперь, во взрослом состоянии, вы обрели защитный механизм, он работает как зеркало: раньше вас дробили на части, критиковали и рассматривали под лупой, отыскивая малейшие недостатки. Вы были оттеснены в сторону, как слабый щенок. А теперь вы испытываете отчуждение и отвращение к чужому мнению, а также ко всему, кто не похож на вас. Вы ненавидите в других то, что не можете принять в себе.
Вам трудно существовать в единстве с другими людьми, сотрудничать, создавать большую семью, иметь больше одного близкого друга или партнера, дружить и расширяться.
Парадигма в подсознании, что это и как работает?
В вас заложена программа - вера в то, что вы уродец, неудачник, который всегда должен находиться по другую сторону баррикад, быть в оппозиции со всеми.
Сколько бы лет ни проходило, вы чувствуете, что не вписываетесь в этот мир. И даже, когда, мир делится с вами, вы не можете это брать. Находится причина отказаться от всех благ. Всегда есть кто-то, кто отрицает ваши заслуги, убеждения, обесценивает и дискредитирует.
Ваша программа побуждает:
- Соперничать.
- Оспаривать: "Нет, ты специально хочешь навредить мне. Докажи, что это не так!".
- Бороться с убеждениями других, сопротивляться.
- Объяснять себя, все свои потребности и желания, чтобы другие разрешили вам получить желаемое.
- Жить в чувстве несогласия, привлекать ситуации спора и конфликта, а потом ощущать непонимание и отсутствие поддержки.
- Воспринимать окружение как грубую, суровую, негативно настроенную площадку, на которой никто не согласен с вами.
Чего вы хотите неосознанно?
Чтобы другие люди вас приняли, соглашались и разделяли ваше мнение. Вы не воспринимаете мир, где кто-то может:
- уважать вас, но не быть согласным с вами.
- любить, но не идти за вами след в след.
- признавать, что вы красивы, но не хотеть с вами близости и отношений.
- считать вас сексуальным объектом, но не предпринимать никаких шагов, чтобы завоевать.
Вам нужно 100% признание во всем: "Если ты считаешь меня красивой, будь мне верен, желай меня, женись на мне". Аналогично в обратную сторону.
А если мир не упрощается до детской черно-белой модели, где нет полутонов и исключений, тотальной безопасности, у вас могут возникать мысли, что люди жестоки, глупы и недостойны. Они - серая масса, а вы будто находитесь на другом уровне.
Эмоции, которые вы не осознаете
- Гнев, который генерируется с каждым прожитым годом. Гнев должен служить энергией к действиям, но вы не знаете, что делать.
- Горе и разочарование - под ними прячется обида на себя и на всех, кто вас обидел, отрицал, отвергал, критиковал.
- Высокомерие. Оно скрывает веру, что хорошие люди только те, кто на правильной стороне - то есть на вашей, разделяют ваши ценности и предпочтения. Такое убеждение усиливает чувство уникальности и объясняет, почему вы всегда были не поняты другими.
Как вы приспосабливаетесь к жизни
- Вы не можете выражать свое мнение открыто и противостоять людям, опасаясь неприятностей. Возражение, смех, ирония и крик запрещены с детства. Нельзя показывать свои эмоции, даже, если очень плохо. Поэтому вы никогда не находите экологичного выхода из ситуации.
- Легко раздражаетесь. Презрение и ярость возникают каждый раз, когда вы видите реакции других людей на те вещи, которые вам очень нравятся. Эти реакции не всегда негативны, люди могут просто не понимать, чем вы занимаетесь и в чем ценность. Но вы моментально испытываете напряжение, будто под обстрелом. Это усиливает чувство разделения и подстраивает поведение под ссоры.
- Боль, гордость и уныние от раздоров заставляют отступать в сторону, играть роль оскорбленного наблюдателя, бдительного критика и сурового судьи.
Как это мешает вам в жизни
- Отношения выстраиваются на конфронтации, негативе, сложностях, искусственных обидах и претензиях. Дружить с таким человеком утомительно, он не понимает шуток, чрезмерно прагматичен, скован и скуп на проявления эмоций.
- Большая часть физической и ментальной энергии уходит на иллюзии. Вы многого хотите, но не получаете, потому что не стремитесь к своим желаниям. Их безопасно и удобно иметь только в голове. Там их никто не запретит, не отберет и не обесценит.
- Исчезает открытость и свобода самовыражения. Врать и преувеличивать входит в привычку.
- Черное-белое восприятие мира усугубляет конфликт разделения и питает чувство "мне нигде нет места".
Заблокированное удовольствие
Сексуальность, секс, сиюминутное наслаждение смещаются в область любви. Человек не разделяет, где простая симпатия и вежливость, а где серьезные отношения и планы на будущее. Обычный комплимент воспринимается как знак к пролонгированным отношениям. Каждый, кто уделил внимание, был добр - воспринимается, как потенциальный партнер. В результате:
- появляется навязчивость;
- фрустрация, когда другие люди не хотят ответить взаимностью и оправдать ваши ожидания;
- магическое мышление - склонность видеть во всем знаки, судьбу.
Если отношения развиваются, становится трудно раскрыться в сексе. Прикосновения, ласка, чувственность заблокированы уже очень давно. Вы не знаете, что вам нравится, что неприятно, где проходят границы дозволенного. Может, вам нравится БДСМ, а может, очень чувственный и плавный секс.
Ощущать радость и удовлетворение от близости - запрещено.
Психика находит объяснение - грязно, не нужно, я смущаюсь, это не для меня. Появляются негативные представления о себе, как фиксация на фетише - вы концентрируетесь на чем угодно, лишь бы не заниматься главным: "У меня некрасивая фигура, дефекты тела, у меня нет опыта".
На самооценку влияют скрытые и вытесненные страхи.
Вы подсознательно боитесь реакции партнера. Вам страшно снова столкнуться с осуждением, презрением, грубостью, пренебрежительными, холодными прикосновения, причиняющими боль и разочарование. Поэтому открыто демонстрировать свою сексуальность, желание близости становится невозможно. Появляется множество табу, от чего сексуальная жизнь затухает или отсутствует вообще.
Поверхностные отношения и любовные треугольники - почему в них тянет?
Вы хотите, чтобы партнер был 100% искренен и открыт, но не способны дать того же в ответ. Это всегда чувствуется и приводит к ослаблению отношений, изменам и разводам. Постоянные ссоры и недопонимание заставляют больше закрыться и не доверять партнеру, избегать секса.
Вы страдаете, что не можете принять себя как полноценное сексуальное существо, но и попросить помощи у партнера тоже не получается. В первую очередь, потому что не понимает своих эмоций и страхов.
Невозможность испытать полное слияние с партнером на физическом и ментальном уровнях вынуждает строить поверхностные отношения, где мы пара, но далеко друг от друга. У каждого свой быт, друзья, финансовые обязательства. Мы вместе, но живем врозь. Либо искать женатых мужчин и замужних женщин.
Отсутствие свободы и полной вовлеченности приводит к знакомой пустоте, подпитывающей старую рану: "все здесь для меня недоступно". Вроде бы со мной, но это не так. Это отбирает время, крадет молодость в любовных треугольниках, которые, как правило не разрешаются в пользу любовника.
Ложь становится защитным механизмом. Человек умалчивает подробности и факты, собственные чувства. Надевает маску, за которой, в первую очередь, прячет от себя "постыдные желания и ощущения". Это приводит к созданию ложного образа себя. Соответственно, привлекаются не те люди и события, которые могли бы исцелить и сделать вас счастливее.
Как это проявляется в теле и болезнях?
- Все женские гинекологические болезни.
- Нарушения потенции.
- Экземы, дерматит, кожный зуд, покраснения, различные пятна.
- Сегментация тела, например, массивный низ, хрупкий недоразвитый верх. Заблокированные бедра, поджатые ягодицы. Отклонение головы от тела, больная грудная клетка.
- Проблемы с пальцами.
- Лишний вес.
Конфликт разлуки не так просто отпустить, он касается самих основ психической конструкции человека. Это сравнимо с фундаментом, на котором стоит небоскреб. По факту, чтобы выйти из нарциссической раны, нужно взять и вырастить из себя новую личность. Признать свою рану, честно ответить:
- насколько я чувствую, что того, кем я являюсь, достаточно?
- насколько я позволяю себе быть?
- насколько я ценю свое присутствие в этом мире?
- насколько я чувствую, что мир взаимная площадка, мне есть, что предложить, но также и у мира есть, что дать мне.
- главное, насколько я готов брать в реальном, физическом мире то, о чем мечтаю, а не в своих иллюзиях?
Такая рана затрагивает чрезвычайно болезненные и тревожные пространства внутри человека, заставляет задаваться вопросом: "достоин ли я любви?".
Стоит проанализировать конфликт разлуки, чтобы дать себе дополнительный рост, шанс выздороветь и почувствовать себя частью целого, разрешить себе получать удовольствие от жизни.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне в вконтакте, или в телеграм.