Выборг старше Санкт-Петербурга на 400 лет. В 18 веке тут жили карелы, но во время Крестового похода Его захватили шведы. Выборг был неприступен и лишь Петр I смог захватить его. Его осаждали 3 месяца прежде, чем крепость захватили. Выборг стал форпостом, защищавшим Санкт- Петербург. При Александре I Выборг присоединили к Финляндскому княжеству, которое входило в состав Российской империи. В начале 20 века финны составляли 80% всего населения Выборга. Была принято решение о независимости Финляндии и до 1944 года Выборг был ее частью. Но был возвращён в состав СССР. Полтора часа пути от Питера, и перед вами древний Выборг!!!!!! Он не похож ни на один город в России.
Сюда можно приехать на любом виде транспорта. Хочу сразу сказать о том, что если вы едете на отдых не на машине, то конечно заказывать билеты лучше заранее. Здесь можно заказать билеты и сэкономить⤵️
Мы ехали в Петербург на автобусе и первым на нашем пути предстал Выборг. Нас привезли на Театральную площадь и наше знакомство с городом началось с нее.
Это действующий лютеранский Собор Петра и Павла Здесь дают концерты органной музыки и проходят службы.
Красивый собор. Рядом памятник Микаилу Агрикколе-создателю финской письменности.
Тут же расположен трамвайный вагон, воссозданный по образцу из городского музея Хельсинки. В трамвае предлагают напитки (кофе, какао, чай). Рядом фигуры кондуктора и мальчишки. Конечно сделали фото с ними.
Потом пошли на Рыночную площадь. В центре нее расположена интересная Круглая Башня. В ней находится ресторан, можно пообедать. но цены конечно недешевые, а так все вкусно.
Вот такое интересное Здание- банк Северных стран.
Вот такой рыцарь на площади стоит.
И дама сердца рыцаря
Еще один рыцарь
Прошлись по колоритной Крепостной улице, основанной в 14 веке. Здесь чувствуется дух Средневековья благодаря брусчатке и старинным домам.
В этом старом доме до сих пор живут люди. Все таки какие прочные здания делали, а какая каменная кладка красивая!
Вот такая интересная скульптура. Кто знает что это напишите в комментариях.
А это дом купца Буттенгоффа, такой массивный и с красивым фасадом.
Памятник Торгильсу Кнутссону стоит на возвышении, в окружении ратуши, дома Векрута и смотрит на прекрасную крепость.
А это Часовая башня
Скульптура "Морская торговля" в руке держит якорь, а в другой руке кадуцей, Жезл Бога Меркурия.
А вот он и Выборгский замок. Он построен рыцарями крестоносцами в 18 веке и завоёван русской армией во время Северной войны. Башня Святого Олафа - главная башня крепости сейчас на реставрации.
И конечно погуляли по Парку Монрепо. Монрепо означает "мой покой". Так назвал усадьбу владельц – принц Вюртембергский. Уникальный рельеф и завораживающие виды просто покорили!!!!!!!!!
Так гармонично вписывается в пейзаж маленький домик из березовых бревен.
Храм Нептуна, был построен в 1806 г. при Людвиге Генрихе Николаи, владельце имения Монрепо.
Самый открыточный вид Монрепо- это Остров Людвигштайн (скала отшельника). Белоснежное здание было семейным некрополем Николаи.
планируйте экскурсию для себя⤵️
Найти и забронировать жилье в путешествиях по России очень легко, просто зайдя на сайты бронирования и подобрав подходящий вариант. Читайте мою статью⤵️
https://hotellook.tp.st/38pBR4yC
https://intourist.tp.st/dQuNr56w
https://ostrovok.tp.st/pdXZHF7v
А о том как мы провели время в Питере и что интересного увидели читайте в моей следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал. Читаем. Комментируем. Лайки приветствуются. Приятного всем отдыха!!!!!!!!