В этой статье я хочу поговорить о том, куда и как уходит наше время. И как научиться осознавать для себя его ценность, что бы мы ни делали!
Иногда нам кажется, что время уходит впустую непонятно куда. Работа с 9 до 6 (а еще и переработки), толкотня в метро или пробки на дорогах, очереди в магазине - дни смешиваются в один день сурка… А если мы работаем на удаленке, то теряются все грани между работой и личной жизнью.
Недавно мне на глаза попалась вот такая картинка:
Меня эта картинка очень зацепила, почему всего 9 лет? Почему на вопрос: «Много ли у нас времени?», мы не можем ответить, что у нас есть все это время?
Почему это может казаться правдой?
Мы живем в такое время, когда мир вокруг нас несется с бешеной скоростью, нас окружают тонны и гигабайты информации, мы живем в режиме многозадачности, даже когда этого не осознаем. Но зачастую делая несколько дел одновременно мы не проживаем эти моменты по-настоящему и не концентрируемся ни на одном из дел.
- Мы бежим на работу, поглощенные в свои мысли, не замечая мир вокруг;
- В метро и за обедом сидим уткнувшись в смартфоны, бездумно листая ленту соцсетей или новостей;
- Слушаем аудиокниги во время прогулки в парке.
Нам хочется наполнить жизнь смыслом и какими-то яркими и интересными событиями, поэтому мы планируем себе идеальный день и идеальную неделю, где мы все успеваем, а потом делаем дела на ходу, боясь остановиться и потерять ценные секунды, чтобы не чувствовать разочарование от того, что жизнь проходит мимо.
А иногда нам кажется, что вот сейчас мы обгоним паровоз, переделаем все дела и начнется то самое интересное время!
Но начнется оно ровно в тот момент, когда мы поймем, что вот сейчас оно и есть то самое наше время!!! И только мы сами можем сделать так, чтобы каждый момент имел смысл.
Как мы можем это сделать?
Для этого нужно перестать хвататься постоянно только за новые знания и новые эмоции, а вместо этого постараться углубиться в то, что у нас уже есть.
1️⃣ Не сочетайте несколько дел одновременно!
Делая несколько дел одновременно, мы не фокусируемся по-настоящему ни на одном из них. Вместо того чтобы успеть больше, мы просто делаем все на автомате (не факт, что эффективно), не проживая этот момент по-настоящему.
Эволюцией в нас заложена необходимость концентрироваться на опасностях, поэтому вы быстро заметите проезжающую мимо машину или громкий звук.
А замечать приятные моменты, например, запах сирени или красивые облака нам не так важно для выживания, поэтому мы очень часто не видим хорошее вокруг нас.
Не обедайте с телефоном и телевизором! Почувствуйте вкус блюд, их запах, консистенцию, сфокусируйтесь на этих ощущениях.
Не слушайте аудиокниги на прогулке, уберите наушники и посмотрите вокруг. Обратите внимание на цвет листьев, на форму облаков, на окружающие запахи, на дома, мимо которых вы проходите.
2️⃣ Внедрите практику благодарности и достижения дня.
Это позволит каждый день замечать что-то важное и особенное.
Что важного произошло с вами сегодня? Кому и за что вы благодарны? Это может быть кто-то уступивший место в метро или улыбнувшийся продавец, или просто птицы, поющие под окном.
В первое время практика может показаться странной, как будто вы придумываете что-то на пустом месте. Но со временем вы заметите, как перестроится ваше мышление, и вы все больше и больше будете замечать такие вот маленькие мелочи, которые делают каждый день особенным.
3️⃣ Ложитесь спать раньше, вместо того чтобы зависать в соцсетях.
Вы раньше проснетесь выспавшимся и сможете спокойно прогуляться перед работой или по крайней мере не нестись на всех парах.
Такие маленькие действия разгрузят ваш мозг, а замечание момента делает мозг более пластичным, способствует росту и укреплению новых нейронных связей.
Нейропластичность - способность мозга перестраивать структуру нейронных связей, адаптируясь под условия внешней среды.
Таким образом со временем вам станет легче замечать свое состояние, улучшиться способность фокусироваться на одной задаче, что в свою очередь увеличит и вашу продуктивность, а значит возможно и свободного времени станет больше.